masterThesis
Cata de vino a ciegas, con marca y precio.
Autor
Sierra-Arboleda, Duvert Stiven
Institución
Resumen
Esta investigación aportó conocimiento para comprender la percepción cognitiva instintiva y emocional
del consumidor extranjero y colombiano de vino. Se fundamento en las bases teóricas y herramientas del neuromarketing
y se contextualizó desde el mercado colombiano del vino. La investigación aborda de forma genérica
dos públicos; por un lado, los oriundos y/o residentes en la cultura española y por el otro aquellos
localizados en la paisa1
. Asumiendo el método científico como orientador, se obtuvo la información primaria
a patir de la aplicación de herramientas biométricas a clientes extranjeros y complementariemente entrevistas
consultivas a los clientes paisas estimuladas a partir de experimentos similiares a los que se utilizaron con las
herramientas previamente descritas.
A partir de ello el resulado que es que los estimulos (copa de cristal, tapa, storytelling, botella, ambiente,
compañía, hora) modifican la percepción de valor del consumidor intensificando la exitación y orientando la
valencia hacia el placer y/o fustración. El valor simbólico que generan lleva al cerebro a caer en sesgos heurísticos
y modificar su sistema sensorial sistémico y particularmente su interpretación del sentido del gusto.