Articulo Revista Indexada
Estudio descriptivo de trastornos de la conducta alimentaria y autoconcepto en usuarios de gimnasios
Autor
Castro López, Rosario (1)
Cachón Zagalaz, Javier
Valdivia-Moral, Pedro
Zagalaz Sánchez, María Luisa
Institución
Resumen
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) conforman un grupo de síndromes
clínicos cuyos rasgos psicopatológicos son la exagerada preocupación por el peso y por la figura
corporal y la convicción de que la autovaloración está fuertemente determinada por la
apariencia física; pero a pesar de que el síntoma externo pueda ser una alteración de la
conducta alimenticia, el origen de estos trastornos se debería explicar a partir de una
perturbación psicológica manifestada en un elevado nivel de insatisfacción personal, miedo a
madurar, elevados índices de autoexigencia o ideas distorsionadas sobre peso y comida que
poseen las personas afectadas, aspecto que verifica el origen multifactorial del mismo. Los
objetivos del presente estudio son analizar los niveles de TCA y autoconcepto en la muestra de
deportistas, estudiar la vinculación existente entre estos dos instrumentos y determinar qué
variables sociodemográficas de la muestra tienen más relación con los instrumentos utilizados.
Se trata de un estudio de tipo cuantitativo no experimental que utiliza una combinación de
métodos descriptivos y correlacionales para responder a los objetivos planteados. La muestra
estuvo constituida por 154 deportistas de musculación de la provincia de Jaén (España) que
fueron sometidos a los dos instrumentos psicológicos (EDI-2 y AF5) utilizados para medir
puntuaciones de TCA y Autoconcepto. Se obtuvieron numerosas relaciones significativas entre
las dimensiones de los instrumentos utilizados asociando bajos niveles de Autoconcepto a
elevadas tasas de TCA (p < .05), entre ellas destaca la relación inversa entre la dimensión
Emocional del Autoconcepto con casi la totalidad de las dimensiones del TCA. Asimismo,
existieron diferencias significativas en aspectos sociodemográficos (sexo, edad, nivel estudios y
horas semanales empleadas en el gimnasio) con respecto a numerosos indicadores de conducta
alimentaria de riesgo y niveles de Autoconcepto (p < .05). Se han podido caracterizar dichos
trastornos y relacionarlos con aspectos comportamentales y sociodemográficos. Los resultados
son válidos para aplicar tratamiento al trastorno abordar aspectos preventivos desde los
ámbitos, médico, deportivo y educativo.