masterThesis
Factores de riesgo ergonómico que afectan el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa Papizzec S.A., en el año 2021
Fecha
2021Registro en:
Sasintuña, L. (2021) Factores de riesgo ergonómico que afectan el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa Papizzec S.A., en el año 2021 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TMSSO-2021-14
Autor
Sasintuña León, Lizbeth Alejandra
Institución
Resumen
Los problemas ergonómicos constituyen un inconveniente en la salud del personal operativo de una empresa de alimentos. Acorde, diversos estudios en trabajadores de cocina determinaron que estos presentan molestias lumbares y de cuello. El presente estudio tiene como finalidad determinar los principales factores de riesgo ergonómico asociados a las condiciones laborales del personal operativo de la empresa. Para este estudio se utilizó una muestra por conveniencia de 230 trabajadores operativos (ayudantes de cocina y mensajeros) de una empresa de alimentos, mediante el Cuestionario Nórdico se pudo evidenciar cuales fueron los factores de riesgo ergonómico que tienen mayor prevalencia en el rendimiento laboral de los trabajadores. Como conclusión general en el presente estudio se encuentra semejanza con los resultados presentados en la VII Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo del Instituto Nacional de Higiene en el Trabajo de España (INHT), donde se encontró que las molestias más frecuentes se presentan en cuello y espalda.