dc.contributorJaime Iturra Cires
dc.contributorAgricola Garces Limitada
dc.contributorPontificia Universidad Católica de Chile
dc.date2014-07-24
dc.date2021-07-25T21:21:08Z
dc.date2021-07-25T21:21:08Z
dc.date.accessioned2022-12-28T07:39:56Z
dc.date.available2022-12-28T07:39:56Z
dc.identifier14IDL2-30163
dc.identifier2014-30163-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/305555
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5887854
dc.descriptionDefinir la Factibilidad de Protección del Biopolímero y sus Posibles Usos de Acuerdo a los Resultados de la Valoración de la Tecnología (ip Assessment) y el Mercado (market Assessment).
dc.descriptionDesarrollar un Recubridor en Base a Polímeros Naturales para Disminuir los Problemas de Poscosecha en Cerezas.
dc.descriptionDeterminar Dosis y Frecuencia de Aplicación del Biopolímero en Precosecha para Cerezas.
dc.descriptionEvaluar la Efectividad del Biopolímero en el Control de Partidura y Pudriciones a Nivel de Laboratorio.
dc.descriptionFormular un Biopolímero para Cerezas.
dc.descriptionLa Partidura de Cereza Constituye un Factor Importante de Disminución de Calidad de la Fruta que Repercute Directamente en Reducción de la Rentabilidad para los Productores y un Factor de Riesgo Importante para los Exportadores por la Alta Sensibilidad de Expresión de Pudrición del Producto durante el Transporte y Comercialización hacia los Diferentes Mercados. El Problema es Frecuente en este Cultivo a Nivel Mundial Pues la Producción se Concentra Principalmente en Climas Mediterráneos con Estaciones Marcadas con Producción Centrada en la Primavera e Inicios del Verano con Altas Probabilidad de Lluvia. La Partidura en la Fruta se Inicia con el Fracturamiento de la Membrana Cuticular del Fruto por la Incapacidad de Soportar Cambios Abruptos del Turgor Interno de la Fruta. Este Incremento de Turgor se Produce por Aumento en el Ingreso del Agua desde las Raíces Y/o por el Ingreso del Agua Directamente desde la Superficie del Fruto. La Presencia de Agua por Lluvias es el Principal Factor Determinante en este Proceso Independiente de la Combinación Variedad/portainjerto de Cerezo. Este Problema se Presenta Principalmente a Partir del Cambio de Color en el Fruto (envero o Inicio de Fase Iii de Crecimiento de Fruto). El Control de la Partidura en la Actualidad se Realiza entre Otras a Través de Inversiones Costosas como la Construcción de Coberturas o Techos que Protegen Parcial o Totalmente el Cultivo del Contacto del Agua Lluvia Situación que Ocurre con Frecuencia en Primavera en la Zona Central de Chile. Las Coberturas se Pueden Complementar con la Aplicación de Recubrimientos Superficiales que Repelen el Contacto del Agua sin Embargo esto Último No Evita Totalmente el Ingreso del Agua al Tejido por la Presencia de Fracturas en la Superficie del Fruto. Por Otro Lado el Desarrollo Inicial de Fracturas y Posteriormente de Partiduras Permite el Desarrollo de Infecciones de Pudriciones que se Presentan en Poscosecha. La Propuesta Tecnológica Tiene por Objetivo Generar la Protección de la Membrana Cuticular de Manera de Aumentar la Elasticidad del Tejido y Proteger las Fracturas que se Generan por la Lluvia Esta Protección se Realizará a Través de Biopolímeros que Fácilmente Pueden Interactuar en la Zona Fracturada Características que las Soluciones Utilizadas Hoy por la Industria No Generan Sólo se Enfocan en la Disminución del Daño Repeliendo el Agua de la Superficie del Fruto. La Propiedad de Estos Polímeros Permitirá Además Evitar el Desarrollo de Pudriciones Tan Común durante la Poscosecha de Esta Especie. Los Productos Utilizados Hoy en la Industria Tienen una Baja Eficiencia y Presentan Residualidad en el Fruto por lo que es Necesario Buscar Otras Opciones. El Desarrollo de la Selección y Formulación Apropiada de Estos Polímeros Tanto como la Forma Frecuencia de Aplicación y Modo de Acción Son Preguntas a Resolver Importantes para que Esta Tecnología Pueda Ser Desarrollada y Aplicada en Forma Masiva.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Polímero Natural para el Control de Partidura y Pudriciones en Cereza
dc.typeproyecto


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