proyecto
Proyecto Microempresa Productor y Comercializador de Carnes- el Carmen
Registro en:
13PAM-21558
2013-21558-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Marcos Apablazabizama
Alex Arístides Rivas Mardones
Alidio Exequel Salazar Abarzua
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Edison Navor Pena Gutierrez
Eduardo Antonio Salazar Munoz
Fernando Ariel Sepùlveda Saldia
Fernando Sepùlveda Herrera
Jorge Alejandro Arriagada Ortìz
Josè Fernando Muñoz Muñoz
Luis Emilio Martìnez Saldias
Nestor Edgardo Manuel Sandoval Ponce
Oriana Burgos González
Oscar Aurelio Urrea Araya
Ramon de la Cruz Muñoz Jìmenez
Institución
Resumen
Desarrollar la Gestiòn Comercial Asociativa y que Permita la Formalizaciòn de Esta Nueva Empresa. Desarrollar los Estudios Necesarios para la Generaciòn de Valor por Medio de Nuevos Productos de Base Gourmet. Fortalecer la Capacidad Asociativa de los Empresarios para su Inserción Competitiva en el Mercado de Alimentos Cárnicos de Calidad que Permita Mejorar la Oferta Actual con Productos con Valor Agregado para una Demanda de Nicho. Todo esto por Medio de la Creación de una Empresa en Conjunto que Proporcione las Herramientas Necesarias para Insertarse y Así Aumentar la Rentabilidad del Negocio de la Carne. Generar las Base para la Logìstica Apropiada de Comercializaciòn. Implementar Sistema de Control de Calidad para Adquirir Carne Adecuada para la Nueva Comercializadora. Implentar Protocolos de Calidad para los Nuevos Productos. El Negocio Actual de las Empresas Participantes es La: Producción y Comercialización de Terneros(as) de Razas de Carne entre 220 a 290 Kg. P. V. Fundamentalmente Angus Rojo Angus Negro y Hereford. Para el Caso de 10 de los Empresarios. Producción y Comercialización de Corderos para Carne Cuyos Pesos Vivos Varían entre 30-35 Kgs. P. V. De la Raza Suffolk. Este es el Caso de Dos de los Empresarios. Los Sistemas Productivos Están Ubicados en la Provincia de Ñuble Región del Bío-bío Comunas de el Carmen y San Ignacio Siendo un Empresario Perteneciente a la Comuna de Bulnes. Todas Estas Comunas Son Contiguas Territorialmente. Desde Hace Seis Años Estos Agricultores Han Orientado su Mercado hacia la Producción de Calidad para lo cual en el Caso del Ganado Vacuno Poseen la Certificación Pabco a lo que Les ha Permitido Proveer de Terneros(as) a la Empresa Agrícola Hacienda Canteras S. A. Empresa Cuya Finalidad es la Engorda de Animales para la Posterior Faena para el Mercado Exportador de Carnes Rojas. Los Empresarios Han Aumentado en un 40% su Masa de Vientres Especialmente en Ganado Vacuno durante los Últimos Diez Años. La Masa de Vientres Acumulada del Grupo de 10 Empresarios es Cercana a las 300 Unidades con las Cuales Producen una Cifra Aproximada de 60 Ton P. V. Con un Valor Total en Torno a los 80 Millones de Pesos por Temporada. El Sistema Productivo Tipo Está Basado en Pastoreo con Mixtura entre Praderas Permanentes y de Rotación Corta sin el Uso de Anabólicos con Trazabilidad Sanitaria y Manejo Reproductivo en que se Alterna el Método de la Inseminación Artificial y Uso de Toros. Los Predios Cuentan con Infraestructura Necesaria para el Manejo de los Animales bajo Condiciones de Buenas Prácticas Ganaderas (bpg) y como ya se Mencionó Poseen la Acreditación Pabco a Regulada y Supervisada por el Servicio Agrícola y Ganadero (sag). Su Objetivo es Mejorar la Productividad de su Ganado a Través del Mejoramiento de las Praderas y con ello Aumentar la Masa de Vientres Así como Mantener la Certificación Pabco A. El Objetivo de Conformar un Grupo de Trabajo Está Dirigido a Desarrollar un Modelo de Negocio que Permita: A) el Desarrollo de un Producto con Valor Agregado (cortes de Carnes Rojas Ovina y Bovina) con Atributos de Calidad Referidos a su Inocuidad Terneza y Origen que Permitan una Mejor Aceptación de Consumidores Locales y Regionales. B) el Desarrollo de Inversiones que Permitan Obtener un Producto (cortes de Carne Bovina y Ovina) Homogénea y de Abastecimiento Permanente. En una Primera Etapa los Empresarios Asociados Vislumbran Abordar el Mercado Nacional / Regional Realizando sus Inversiones en la Ciudad de Chillán Buscando Abastecer Requerimientos de Hoteles Restaurantes y Casinos Así como Expendio Directo a Consumidores. El Abastecimiento de Materia Prima (animales Vivos de Razas de Carne) lo Consideran desde sus Propios Predios Pero También Establecer un Poder de Compra hacia Otros Productores Ganaderos que Reúnan los Requisitos Establecidos (certificación Pabco / Bpg / Trazabilidad del Ganado). - Corporación de Fomento de la Producción