proyecto
Aumento de la Productividad en Castañas Sativas y Marrones Chilenos, Incluyendo Mejoramiento y Control de Vida Útil del Producto
Registro en:
2020-129809-INNOVA_PRODUCCION
20DEIN-129809
Autor
Jose Ernesto Muñoz Garabito
Agroindustria San Francisco Limitada
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Institución
Resumen
1) Mejorar las Condiciones Sanitarias e Inocuidad de la Post Cosecha y Previo al Inicio del Procesamiento la Castaña Sativa se Recolecta Manualmente en Cambio la Castaña Variedad Marrón se Cultiva lo que Permite que Sea Trazable. En Chile Existen Aproximadamente 1. 200 Hás Plantadas de Morrones que Han Demorado Aprox 7 Años en Llegar a una Etapa de Cosecha Debido a su Período de Crecimiento Estimándose una Producción en Total de 3. 500. 000 Kilos en la Actualidad. La Adquisición de la Maquinaria de Pre-calificación Permitirá Seleccionar por Densidad por Tamaño y Composición del Producto lo que Impactará en la Identificación de las Calidades del Producto que Llega a la Planta la Extracción de Elementos Exógenos Contaminantes como Clavos Metales Pedazos de Herradura Hongos Etc Situación que es Bastante Frecuente sobre Todo con la Castaña Sativa que se Compra a Diferentes Recolectores donde su Cosecha es del Tipo Manual. 2) Mejoramiento de las Condiciones de Almacenaje en Frío de los Productos Actualmente la Cosecha se Realiza en Mallas Plásticas Porque Tienen la Ventaja de Permitir una Gran Facilidad de Manipulación en el Campo para los Recolectores y Cosechadores. Sin Embargo el Polietileno Produce Grandes Porcentajes de Transpiración en los Productos a Través de un Proceso Metabólico Aumentando en ellos su Temperatura y Humedad Produciendo Grandes Cantidades de Hongos al Interior de Estas Bolsas. Con el Proyecto se Busca Sacar los Productos de Estos Envases que Presentan Estas Desventajas Climatológicas Trasladando el Producto a Bines Plásticos y de Madera con Capacidades Aproximadas de 400 Kgs por Bin lo que Permitirá Mejorar las Condiciones de Almacenaje de los Productos al Disminuir el Tiempo de Deterioro en los Sacos de Plásticos. 3) Aumento en la Velocidad y Capacidad de Producción con la Inversión en Equipos de Calibración y Selección se Aumentará la Productividad en al Menos un 40% Pasando de 1. 800 Toneladas Anuales Procesadas a 2. 500 Toneladas Anuales. El Objetivo General del Proyecto es Aumentar la Capacidad y Velocidad Productiva de Ambas Especies de Castañas (sativa y Marrones) Mejorando Condiciones Sanitarias y de Inocuidad y las Condiciones de Almacenamiento en Frío de los Productos. En Resumen el Proyecto Consiste en Implementar Inversiones en Equipamientos Tecnológicos que se Detallarán mas Adelante que Permitirán Mayor Eficiencia Productiva en el Procesamiento y Exportación de Castañas Sativas y Morrones por Parte de Agroindustria San Francisco. La Empresa para Exportar durante el Año 2019 un Volumen de 1. 800 Toneladas (es la Principal Exportadora de Castañas en Chile) se Abastece de Diferentes Proveedores de la Región de Ñuble y del Sur de Chile. Esta Materia Prima Llega en Condiciones Muy Heterogéneas a la Planta Productiva de la Empresa por Tanto se Requiere para Mejorar las Condiciones del Producto de Exportación un Sistema de Control y Monitoreo Previo de Tal Manera una Vez Llegue la Materia Prima a la Planta se Favorezca un Procesamiento del Producto que Vaya Cumpliendo las Exigencias Internacionales en Inocuidad y Calidad. Corporación de Fomento de la Producción