proyecto
Profo Frutos Secos y Deshidratados para Exportación
Registro en:
14PROF-38266-1
2014-38266-1-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Lorena Bernarda Concha Aguirre
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Julio Barra Atala
Nicolas Echeverria
Sociedad Agricola Valle Azul Limitada
Institución
Resumen
-levantamiento de Brechas-evaluación Capacidad Instalada-levantamiento de Información de Mercado-análisis del Nuevo Negocio Crear una Nueva Empresa Asociativa Especializada en la Exportación de Fruta Deshidratada Procesada y Frutos Secos Principalmente Arándanos Deshidratados Cerezas Deshidratadas Manzanas Deshidratadas y Nueces para la Comercialización de los Productos Tanto de los Socios como de Terceros. La Idea de Asociatividad Nace por Tres Necesidades Latentes y Crecientes en el Mercado Agroindustrial:la Primera es la Necesidad de Realizar Procesos Industriales a Grandes Volúmenes de Fruta Fresca que No Cumplen con los Parámetros Técnicos y de Calidad para Ser Exportada como Fruta Fresca Generando la Necesidad de Vender Esta bajo la Clasificación de Fruta Comercial que es un Producto cuyo Valor de Venta es Muy por Debajo del Valor de Exportación y que en Muchos Casos Generan Perdidas que Deben Ser Compensadas con la Fruta de Exportación en Fresco. La Segunda es la Escases Creciente de Mano de Obra en Cosecha y Aumento Significativo de Valor de este Proceso que en Muchos Casos Tienen Costos de Cosecha Superiores al Precio de Venta Pero que Cuyos Procesos Son Necesarios para Llegar a la Selección y Embalaje de Fruta Fresca. La Tercera es la Disponibilidad de mas de 350 Toneladas de Nueces en Cascara como Producto Materia Prima Producto que Hoy es Reconocido Junto a los Productos Deshidratados como Productos Saludables y que en Muchos Mercados y Formatos de Embalaje se Comercializan como Mix o en el Mismo Pack sin Embargo Hoy se Comercializan a un bajo Precio como Commodity. La Nueva Empresa (profo) Plantea Tomar un Importante Volumen de la Denominada Fruta Comercial y Realizar un Proceso de Deshidratado o Industrial para Convertirla en Productos como Snack de Frutas Deshidratadas Pulpas Purés Etc. Y Lograr un Mayor Precio de Venta Final. Otro Punto Importante que Plantea la Nueva Empresa es Dar una Solución Concreta al Creciente Aumento del Volumen de Fruta Comercial que Queda Fuera del Mercado de Exportación por un Aumento de la Demanda de Fruta de Calidad y de Mayores Calibres. . Por Ejemplo: en Cerezas el Calibre 21 ya No se Comercializa Porque No es Atractivo para los Mercados Pero Si es una Excelente Materia Prima para Cerezas Deshidratadas o Cerezas Sulfitadas para Marrasquino. La Empresa Enmarca su Estrategia de Comercialización y Crecimiento en los Mercados de Ee. Uu China Hong Kong Corea Sudeste Asiático y la Unión de Países Árabes Mercados Reconocidos por su Creciente e Importante Volumen en el Consumo de Frutas Secas o Deshidratadas al Igual que de Frutos Secos Apoyados en Gran Parte por Políticas a Niveles Mundiales de Consumo de Alimentos Sanos y que Aporten Nutrientes para una Buena Salud del Consumidor. Las Empresas que Participan Son:sociedad Agrícola Valle Azul Ltda: Empresa Agrícola que Posee y Explota 40 Hectáreas de Arándanos y 26 Has de Cerezas en el Valle de Colchagua. La Producción de Exportación es Comercializada a Través de Exportadoras de la Zona y su Fruta Comercial es Entregada a Comerciantes Minoristas y con la Creación la Asociatividad Esta Fruta Comercial Será Sometida a un Proceso de Deshidratado o Proceso Industrial y Será Comercializada por la Empresa Profo. Julio Barra Atala: Empresario Agrícola que Posee 2 Campos Uno Ubicado en la Comuna de Chimbarongo en el Sector de Tinguiririca donde Cuenta con 18 Hectáreas Plantadas con Manzanos de la Variedad Royal Gala Granny Smith Fuji y Braeburn y un Segundo Campo con 14 Hectáreas con 7 Hectáreas de Duraznos Conserveros y 7 Hectáreas de Manzana Royal Gala. La Fruta de Exportación es Entregada a Exportadora Frutasol de Curicó y la Fruta Comercial es Entregada a Agrofoods. Con la Creación la Asociatividad Esta Fruta Comercial Será Sometida a un Proceso de Deshidratado o Proceso Industrial y Será Comercializada por la Empresa Profo. Nicolás Toro Echeverria: Empresario Agrícola que Posee Campo Productor de 350 Toneladas de Nueces de las Variedades Serr y Chandler Actualmente las Variedades mas Comercializadas en Chile la Plantación se Emplaza en una Superficie Aproximada de 80 Hectareas y el Predio Agrícola Total Supera las 100 Hectareas Todo en la Zona de San Vicente de Tagua Tagua. Actualmente la Producción de Nueces se Entrega en un 100% a Empresas Especializadas las que Realizan el Proceso de Selección Packaging y Exportación Pero con la Creación del Profo Esta Producción Pasara a la Nueva Empresa para su Proceso y Comercialización Progresivamente en un Periodo de al Menos 2 Temporadas y una Vez que la Empresa Profo Cuente con una Cartera de Importadores Adecuados y Tenga el Manejo de este Producto de Manera Integral. Corporación de Fomento de la Producción