proyecto
Producción y Aplicación de Dietas Funcionales para la Prevención, Control de Enfermedades y Optimización del Cultivo de Dorado Seriola Lalandi en el Norte de Chile
Registro en:
14IDL2-30206
2014-30206-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Roberto Antonio Herrera Riquelme
Centro de Investigaciones Aplicadas del Mar S. A.
Corpesca S. A.
Ervin Juan Carlos Seron Ruiz E. I. R. L.
Universidad de Tarapaca
Institución
Resumen
Desarrollar Dietas Funcionales lo cual Junto a Otras Herramientas Productivas Permita el Control Prevención y Optimización del Cultivo de Dorado (seriola Lalandi) en el Norte de Chile. Este Objetivo Busca la Formulación y Elaboración de Dietas Funcionales. Para lo cual se Requiere la Implementación de una Unidad de Producción Experimental de Dietas Funcionales (updf) y una Unidad de Bioensayos de Dietas Funcionales (ubdf) con la Finalidad de Desarrollar Producir y Evaluar In Situ las Dietas Propuestas en Relación a Componentes Mezclas y Otros. Desarrollar un Estudio de Evaluación del Negocio Productivo para una Planta Productora de Dietas Funcionales para Seriola Lalandi en Arica. Busca la Evaluación Económica del Negocio Productivo del Proyecto. Permitirá Analizar la Situación del Mercado y Establecer las Posibles Acciones Asociadas a Inversión/beneficio que se Realizarían en el Futuro Junto a las Correspondientes Estrategias para Implementarlas. Se Podrá Utilizar como una Guía donde se Establecen Objetivos Programas Estrategias y Planes a Seguir que Permitan Controlar Mejor el Desarrollo Futuro de una Empresa Acuícola. Desarrollar y Aplicar Dietas Funcionales para la Prevención Control de Enfermedades y Optimización Productiva del Cultivo de Dorado (seriola Lalandi). De Esta Forma el Objetivo Busca Generar el Conocimiento Tecnológico (i+d) que Permita el Desarrollo y Aplicación de Dietas Funcionales para Dorado (seriola Lalandi) como Herramienta Tecnológica de Sustentabilidad y Desarrollo para el Cultivo del Recurso en el Norte de Chile como Oportunidad de Generación de Nuevos Negocios Orientados a Potenciar las Condiciones de Generación de Valor desde la Región Xv. Evaluar el Efecto de las Dietas Funcionales Formuladas en la Respuesta Inmune. Este Objetivo Busca Evaluar el Efecto de las Dietas Funcionales Desarrolladas en la Respuesta Inmune de los Individuos Alimentados con Estos Formulados. Evaluar el Efecto de las Dietas Funcionales Formuladas sobre los Parámetros Productivos (crecimiento Factor de Conversión Mortalidad y Estado Sanitario). Este Objetivo Busca a Través de un Diseño Experimental Testear In Situ (en Unidad de Bioensayos de Dietas Funcionales Ubdf) las Dietas Funcionales Desarrolladas. Evaluar su Efecto sobre Parámetros de Cultivo (crecimiento Factor de Conversión Mortalidad y Estado Sanitario de los Individuos en Cultivo). Y Contractar Estas Formulaciones Propuestas con la Oferta del Mercado. El Potencial de la Acuicultura para la Conversión Eficiente de los Nutrientes a Proteína y su Adecuación como Actividad Productiva a los Diversos Ambientes y Medios Apoyan la Tesis de que Acuicultura Jugará un Papel Esencial en las Propuestas de Soluciones Globales para Enfrentar la Escasez de Alimentos que se Proyecta para los Próximos Años (fao 2012). El Programa de Diversificación Acuícola Chilena (pdach) Busca a Través de un Conjunto de Acciones Consolidar al País como Líder Mundial en Producción Acuícola a Partir de las Oportunidades y Necesidades del Mercado Global. En este Contexto Proyecta Ubicar al País como Actor Relevante en la Producción de Dorado (seriola Lalandi). Asegurando un Suministro Estable y Oportuno hacia los Mercados de Destino Aprovechando los Avances Tecnológicos y de Innovación Alcanzados por la Industria Nacional. No Obstante el Escalamiento Productivo del Recurso Aún Evidencia Brechas Tecnológicas que Dificultan Alcanzar el Desafío Propuesto. La Industria Nacional para su Desarrollo y Sustentabilidad Requiere Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico En: I) Aspectos de Cultivo Ii) Alimentación y Nutrición Iii) Salud e Higiene para Acuñar Conceptos de Eficiencia y Sustentabilidad en Torno a la Producción de Seriola Lalandi. Conceptos como Eficiencia y Sustentabilidad Son Requisitos Previos para la Acuicultura de los Tiempos Venideros. Los Brotes de Enfermedades Pueden Impedir una Producción Eficiente y Ser Altamente Nocivos en Términos Biológicos y Económicos. La Aparición de la Anemia Infecciosa del Salmón (isa) ha Sido un Ejemplo de Esto. Sin Embargo Esta Experiencia ha Llevado a la Reestructuración de las Industrias en Términos de Emplear Prácticas de Producción Más Sostenibles. El Concepto de Nutrición Clínica es Bien Conocido en los Seres Humanos y se Está Convirtiendo en un Tema de Interés para la Acuicultura. En este Ámbito los Alimentos Funcionales se Desarrollan Específicamente para Mejorar la Salud y Reducir el Riesgo de Contraer Enfermedades. Más Allá de su Composición Nutricional Están Formulados con Funciones Promotoras de la Salud que Podrían Ser Beneficiosas en el Apoyo a la Resistencia a Enfermedades y la Mitigación de los Síntomas Clínicos de Ellas. Así un Enfoque de la Nutrición Clínica Humana Podría Ser una Herramienta Tecnológica de Alto Valor para el Cultivo de Dorado (seriola Lalandi). La Utilización de Alimentos Funcionales Permite un Alejamiento de los Tratamientos Convencionales (por Antibióticos y Otros) Disminuyendo los Costos de Tratamiento de las Enfermedades y el Uso de Elementos Nocivos para la Salud de las Personas Medio Ambiente y Otros. La Inclusión en Piensos para la Acuicultura de Aditivos Tales como Prebióticos Pro-biótico Inmunoestimulantes Vitaminas y Nucleótidos se Han Utilizado para Aumentar el Crecimiento y la Eficiencia de Conversión del Alimento Así como También como para Producir Efectos Positivos sobre el Sistema Inmune y la Protección contra Infecciones Bacterianas de los Individuos en Cultivo. Los Macronutrientes como Proteínas y Lípidos Desempeñan un Papel Clave en la Regulación de las Vías del Sistema Inmunológico y Han Sido Ampliamente Estudiados por la Necesidad de la Industria de los Alimentos Acuícolas de Reemplazar los Insumos Harina y Aceite de Pescado en sus Formulaciones. A Nivel Nacional No Existe una Oferta de Alimento Funcional Adecuado para Dorado los Productos que se Encuentran Disponibles Están Teóricamente Diseñados para Otro Tipo de Especies (principalmente Truchas y Salmones) y No Logran el Fin que se Persigue. Este Proyecto Busca Desarrollar Dietas Funcionales para Dorado en la Zona Norte de Chile. Corporación de Fomento de la Producción