proyecto
Programa de Formacion en Fruticultura: Adaptación al Cambio Climático, Sustentabilidad Productiva e Inociudad Alimentaria para el Sector Frutícola del Sur
Registro en:
19PFC-122237
2019-122237-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Paula Cecilialarraín Cortéz - Ix Region
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Institución
Resumen
1. Incorporar Conocimiento y Competencias a Profesionales y Agricultores de la Araucanía en Temas de Selección de Variedades Diseño de Plantación y Establecimiento de Especies Frutícolas Caducifolias Adaptadas a la Zona Centro-sur de Chile Considerando como Ejes el Contexto de Cambio Climático la Sustentabilidad Productiva e Inocuidad Alimentaria. 2. Incorporar Conocimiento y Competencias a Profesionales y Agricultores de la Araucanía en la Temática de Manejo Agronómico de Especies Frutícolas Caducifolias Adaptadas a la Zona Centro-sur de Chile Considerando como Ejes el Contexto de Cambio Climático la Sustentabilidad Productiva e Inocuidad Alimentaria. 3. Incorporar Conocimiento y Competencias a Profesionales y Agricultores de la Araucanía en la Temática de Prefactibilidad Técnica y Financiera de Proyectos Frutícolas del Sur de Chile Orientados a Mercado de Exportación. Capacitar Respecto del Establecimiento Manejo Agronómico y Comercialización de Especies Frutícolas Caducifolias Adaptadas a la Zona Centro-sur de Chile mediante la Entrega de Conocimientos Teórico-prácticos de Carácter Profesional Considerando como Base la Adaptación al Cambio Climático la Sustentabilidad Productiva y la Inocuidad Alimentaria Los Impactos del Cambio Climático Asociados Principalmente al Aumento de la Temperatura y con la Reducción y Alternación en la Distribución de las Precipitaciones Han Generado el Desplazamiento de la Fruticultura Chilena desde el Norte hacia el Sur. La Limitante Disponibilidad de Agua para Riego en la Zona Central ha Acelerado Aún Más este Proceso. En este Contexto el Gobierno Regional de la Araucanía se ha Planteado como Eje Estratégico el Incremento Sustancial de la Superficie Frutícola de la Región Planteándolo como una Opción Productiva Económicamente Rentable No Sólo para los Grandes y Mediados Sino Además para Pequeños Productores. Las Principales Especies Frutales que se Producen Actualmente en el Sur de Chile Son Manzano Cerezo Dulce Arándano Alto y Avellano Europeo sin Embargo Además Aparecen como Alternativas de Interesante Proyección Vid Vinífera Frambuesas Berries Nativos y Otras Especies de Frutos Secos como el Nogal Almendro y Castaño. Corporación de Fomento de la Producción