proyecto
Desarrollo de un Piloto de Aplicación de Antioxidantes de Maqui en Diferentes Variedades de Pan
Registro en:
17VIPA-78599
2017-78599-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jorge Daniel Riveros Cuadra
Alimentos Vollkorn Limitada
Institución
Resumen
Desarrollar un Piloto del Primer Pan Antioxidante de la Empresa Vollkorn Siguiendo su Línea de Desarrollo hacia una Alimentación Sana y Natural de Productos Altamente Consumidos en Chile como es el Pan. Para esto se Deberá Desarrollar los Protocolos de Aplicación de un Antioxidante Natural Elaborado a Partir de la Hoja de Maqui y las Pruebas Necesarias para Validar su Efecto Benéfico en el Ser Humano. Para ello Vollkorn Propone una Alianza de Colaboración con la Empresa de Base Tecnológica N-active para este Desarollo. Actividad(es) a Ejecutar en este Contexto: Vollkorn Fabricará un Lote Equivalente a 10 Panes de la Línea Rhenania Incorporando el Extracto de Maqui Dispersada en Inulina de la Marca Ethnicare Maqui Powder en una Dosificación Equivalente a un Estudio Previo In-vivo Realizado en este Ingrediente en Forma Única (no Dentro de una Formulación de Alimento) y Cuyos Resultados Permitieron Medir un Aumento de un 30% de Aumento en Promedio en la Capacidad Antioxidante en Plasma Sanguíneo en los Voluntarios. Luego se Medirán las Características Organolépticas Comparativas con la Mezcla Original sin Antioxidante en Cuanto a Sabor Tamaño Olor y Color y Además Medición de Parámetros de Fabricación como Tiempo de Leudaje Cocción entre Otros. Una Vez Aprobada la Mezcla se Realizaran las Siguientes Actividades con sus Respectivas Métricas: Marcador Químico: Medición de Compuestos Fenólicos Totales mediante la Técnica de Folin-ciocalteau la cual se Basa en la Propiedad de los Fenoles de Reaccionar Frente a Agentes Oxidantes. Marcador Biológico In-vitro: Actividad Antioxidante mediante la Técnica Orac (capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno) que Mide el Potencial que Tiene para Anular la Reactividad Y/o Inhibir una Determinada Cantidad de Radical de Peroxilo y con ello Estimar su Potencial Antioxidante No Sólo por el Contenido de los Compuestos Antioxidantes Si No También la Interacción Aditiva Sinérgica o de Potenciación que Resulta de la Simultánea Presencia de Éstos Reflejando la Actividad Global Antioxidante. Marcador Biológico In-vivo: Capacidad Antioxidante sobre Plasma Humano para Llevar a Cabo este Método se Obtendrá Sangre por Venopunción de los Voluntarios Sanos No Fumadores y se Realizará la Medición de la Capacidad Antioxidante de su Plasma Sanguíneo Antes y Después de Haber Ingerido el Pan con una Frecuencia de 2 Veces al Día de 2 Tajadas Cada Vez durante 3 Días y Siguiendo el Hábito Tradicional. Nueva Información Nutricional (energía (kcal) Proteinas (g) Grasa Total (g) Grasa Saturada (g) Grasa Monoinsaturada (g) Grasa Poliinsaturada (g) Acidos Grasos Trans Colesterol (mg) Hidratos de Carbono Disponibles (g) Azúcares Totales (g) Azúcares de Lactosa (g) Fibra Total (g) Fibra Soluble (g) Fibra Insoluble (g) Sodio (mg) con Estos Resultados se Desarrollarán Entrevistas con Expertos del Área para Discutir el Correcto Uso de la Información para el Etiquetado y del Lenguaje Adecuado para Comunicarlo. Corporación de Fomento de la Producción