proyecto
Innovacion Tecnologica en Poscosecha y Gestion de la Calidad de Berries
Registro en:
15PROF-49667-1
2015-49667-1-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Pedro Nolasco Cabezas Aguilera
Carlos Ravanal Vera
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Edgardo Dietz Kliebs
Institución
Resumen
El Desarrollo de un Modelo Comercial Certificado Basado en Herramientas Biotecnológicas Innovadoras para la Optimización Desarrollo y Comercialización de Sistemas de Preservación Almacenaje y Gestión de la Calidad que Incrementen la Vida Útil e Inocuidad en Berries de Exportación con Mira a Nuevos Nichos de Mercado. La Industria de Exportación de Frutas y en Particular de Berries en Fresco Sufre Todos los Años Pérdidas Económicas Importantes por la Pérdida de Calidad de los Productos al Final de la Cadena de Comercialización lo cual se ha Venido Incrementando de Manera Sostenida. Por ello la Aplicación de Tecnologías de Preservación y Almacenaje Así como el Control de la Cadena de Postcosecha con Nuevas Tecnologías de Gestión de Calidad es una Opción a Futuro para Garantizar la Comercialización de los Productos Frutícolas y Disminuir las Mermas por Concepto de Baja Calidad en Destino. Estas Tecnologías Van Dirigidas a Mantener las Características Físicas de Tamaño Color y Firmeza, Reducir las Pérdidas de Humedad Retardar e Inhibir el Crecimiento de Levaduras Mohos y Bacterias, Ralentizar la Maduración del Fruto Mínimamente Procesado durante su Almacenamiento y Distribución y Finalmente Aumentar la Vida Útil del Fruto. En Esta Etapa del Proyecto se Espera Lograr: A) el Desarrollo y Comercialización de un Sistema de Monitoreo y Gestión de los Sistemas Convencionales de Cosecha Enfriado Preservación Empacado y Almacenamiento. B) la Adecuación y Comercialización de un Recubrimiento Comestible Basado en Formulaciones a Base de Crioconservantes Naturales para el Fortalecimiento de la Estructura Externa del Fruto. C) el Desarrollo y Comercialización de Antifúngicas Microencapsulados a Base de Extractos Naturales para el Control de Hongos. D) la Adaptación y Comercialización de una Matriz Biodegradable Absorbente de Gases Volátiles que Originan la Maduración del Fruto por Medio, a Fin de Mantener o Mejorar la Integridad Mecánica o la Protección Frente a la Manipulación Posterior Confiriéndole un Aspecto Más Apetecible en el Punto de Venta. Estos Productos Comercializables de Manera Individual Están Basados en Herramientas Biotecnológicas que ya Han Sido Desarrolladas y Probadas en Otros Frutos como los Cítricos con Excelentes Resultados Consiguiendo en la Mayoría de los Casos una Reducción Importante en la Pérdida de Peso la Preservación de Antioxidantes y en General una Mayor Vida Útil. Los Mismos se Agruparan para la Conformación y Comercialización de un Servicio de Packing Integral el cual Permita Incrementar la Vida Útil del Fruto y a su Vez Pasar Todos los Controles Sanitarios y de Certificación Cada Vez Más Exigentes por Parte de Nuevos Nichos de Mercado como Son el Mercado Orgánico Así como el Mercado de Consumidores de Religión Judía o Islámica. Los Berries en General Reciben Uno o Varios Tratamientos Suaves en su Acondicionamiento y Preparación para el Consumo Manteniendo una Apariencia y Calidad Próximas al Producto Fresco donde el Hecho Diferenciador Clave Reside en que el Tejido Permanece Vivo. Estas Frutas Presentan una Vida Útil Muy Corta a Temperatura Ambiente que Va entre 5-7 Días Debido a Limitaciones Microbiológicas Sensoriales y Nutricionales por lo que la Optimización de las Tecnologías Convencionales de Preservación Así como el Desarrollo y Comercialización de Productos Cuya Innovación es su Incorporación en el Campo de la Conservación de Berries Permiten Generar y Comercializar Sistemas de Monitoreo Seguimiento y Gestión de Calidad que Incrementen la Vida Útil de Frutos como los Berries los Cuales se Encuentran Considerados de Iv Gamma y Cuya Demanda Mundial ha Aumentado Producto de las Tendencias de los Consumidores a Adquirir Alimentos Mínimamente Procesados Frescos y Fáciles de Preparar y Consumir. El Presente Proyecto Profo Pretende Desarrollar un Servicio de Packing Integral que Permita Monitorear y Gestionar la Calidad Basado en la Comercialización de Herramientas Biotecnológicas que Van Dirigidas a Ralentizar la Maduración de Berries y Protegerles de Microorganismos que Afecten su Inocuidad y Calidad Sensorial con Miras a Dar a nuestros Clientes la Garantía de Poder Comercializar Berries en Fresco de Calidad y Certificados para Llegar a Nuevos Mercados. Corporación de Fomento de la Producción