proyecto
Batido Vegetal Funcionalizado con una Cepa Probiotica Inmunomoduladora Destinado a la Tercera Edad
Registro en:
17CTEBI-83461
2017-83461-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Vivian Alejandra Arias Niemann
Constanza Torres Rebolledo
Universidad de Concepción
Institución
Resumen
Dentro del Mercado que se Espera Poder Cubrir se Tiene en Especial Consideración a las Personas de la Tercera Edad este Grupo Poblacional es Uno de los Principales que se Encuentra en el País y se Predice que su Crecimiento Seguirá Aumentando en los Años Futuros. Este Grupo Podrá Ser Uno de los Más Beneficiados al Consumir este Producto al Considerar Todas las Propiedades que Posee en Primer Lugar al Ser un Inmunobiótico Podrá Fortalecer el Sistema Inmune que se Encuentran Debilitados por la Edad y en Segundo Lugar al Ser una Formulación No Láctea se Espera que No Haya Problemas Digestivos Considerables. Determinar Características Fisicoquímicas del Alimento Funcional Obtenido. Evaluar la Viabilidad de la Cepa L. Rhamnosus Uco-25a y su Actividad Inmunobiótica durante Diferentes Tiempos de Almacenamiento Generar la Matriz donde se Incorporará el Probiótico (batido Vegetal). Incorporar la Cepa L. Rhamnosus Uco-25a a la Matriz Alimentaria y Secar por Spray Drying. El Tracto Digestivo se Encuentra Colonizado por una Gran Variedad de Especies Bacterianas Todos Estos Microorganismos Constituyen la Microbiota Humana Normal (mhn) entre las Funciones de la Mhn se Encuentra el Mantenimiento de las Homeostasis Inmunológica y Metabólica del Intestino. Algunas Cepas que se Han Logrado Aislar de la Mhn Pues la Mayoría Son Viables Pero No Cultivables Han Probado Tener Efectos Beneficiosos para la Salud Humana por lo que Han Sido Denominadas Probióticos y Han Sido Utilizadas para Prevenir y Tratar Diversas Enfermedades. Dentro los Probióticos Existe una Subcategoría que se Denomina Inmunobióticos su Función Principal es Estimular el Sistema Inmune de las Mucosas del Sistema Digestivo Preparando de este Modo al Cuerpo por Si Llega a Ingresar Algún Patógeno. Su Principal Modo de Ingreso al Organismo ha Sido mediante su Incorporación en la Dieta y la Forma Más Utilizada de Consumo es mediante Productos Lácteos por Permitir que los Probióticos se Mantengan Estables y Ser el Tipo de Alimento Más Común. Los Beneficios de Consumir Productos Lácteos Son Muy Apreciados durante el Crecimiento de los Niños ya que Existe una Absorción Importante de Calcio. Sin Embargo en Adultos este Consumo Disminuye lo cual se Podría Justificar Dado a las Alergias a las Proteínas que se Encuentran Presentes en la Leche una Intolerancia a la Lactosa o Simplemente una Preferencia Personal. Teniendo en Consideración a la Población que Preferiría o Debiera Consumir un Producto No Lácteo se Abre un Nuevo Nicho al Usar Formulaciones No Lácteas como Base para el Ingreso de Probióticos al Organismo. Por Otra Parte Uno de los Grupos Más Susceptibles a Enfermedades por Presentar un Sistema Inmune Más Débil que el Resto de la Población Son las Personas de la Tercera Edad. Siendo este Grupo Uno de los que Presenta un Mayor Crecimiento en los Últimos Años Debido al Aumento de la Expectativa de Vida Superando a los Infantes. Debido a lo Dicho Anteriormente el Objetivo de este Trabajo es Desarrollar un Producto Probiótico con Actividad Inmunobiótica y que Además Use como Matriz una Formulación No Láctea con el Fin de que Todo este Grupo Etario Pueda Consumirlo, Generando una Combinación Casi Perfecta de un Producto y un Mercado que se Encuentra en Aumento. Corporación de Fomento de la Producción