proyecto
Elaboración de un Alimento Funcional Saludable a Partir de los Componentes Maqui, Harina de Topinambur y una Cepa Probiótica Autóctona.
Registro en:
17CTEBI-83477
2017-83477-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Vivian Alejandra Arias Niemann
Andrea Herdenes Chesta
Universidad de Concepción
Institución
Resumen
En el Mercado Actual de Alimentos Funcionales Según Encuestas del Mintel Asia es el Productos Dominante de Esta Rama del Mercado de Alimentos con un 42% de la Oferta Mundial le Sigue Europa con un 30% donde la Delantera la Tiene U. K. Loq Ue Corrobora que Países Más Desarrollados Demandan Más Productos de este Tipo. El Segmento de Clientes del Presente Producto se Enfoca Principalmente a Adultos y Adultos Mayores para Prevenir Enfermedades y el Bienestar de la Tercera Edad Principalmente. Sin Embargo También Va Dirigido a Cierta Población Joven que Busque Otros Beneficios ya Sea para Evitar Problemas Musculares o Digestivos o para Fines de Belleza por los Componentes que Forman Parte del Probiótico. Por Todo lo Enunciado Anteriormente se Espera que Sea desde la Población Joven hasta la Tercera Edad Quienes Formen L¡parte de la Demanda de este Producto Innovativo. Encontrar la Forma Óptima de Secar el Producto sin Dañar sus Características Ni Propiedades. Realizar el Estudio de la Cepa Cinética de Crecimiento y Condiciones con el Fin de Optimizar Dicho Crecimiento. Realizar Pruebas de Mezclado donde se Logre Homogeneidad Total del Producto Realizar Seguimiento al Almacenamiento con el Finde Optimizar las Condiciones y Lograr la Mayor Durabilidad del Producto Manteniendo sus Propiedades La Tendencia de Comer Productos Saludables se ha Incrementado en los Últimos Años. La Calidad Alimenticia es Primordial sin Embargo se Agregan Aditivos Alterando sus Condiciones Naturales del Prpoducto. La Elaboración de un Producto Benéfico que Prevenga Ciertas Enfermedades de Manera Efectiva Apunta a un Mercado Amplio y Seguro por su Gran Interés Actual. Los Alimentos Funcionales Son Aquellos Libres de Riesgos con Alto Valor Nutricional Puros Además que Presenten Aportes Benéficos y Bienestar a la Salud del Consumidor se Componen de Mezclas de un Pre y un Probiótico. Los Prebióticos Son Ingredientes No Digeribles que Estimulan la Actividad de Bacterias en el Colón Mientras que los Probióticos Son Microorganismos Vivos que Favorecen el Desarrollo de la Flora Microbiana en el Intestino. Este Proyecto Ofrece un Producto de Primera Calidad 100%natural Saludable sin Aditivos Manteniendo las Propiedades de la Fruta. Se Genera un Alimento Funcional Rico en Antioxidantes Utilizando Maqui Topinambur como Fuente Prebiótica y una Bacteria Ácido Láctica Autóctona como Probiótico. La Novedad del Proyecto Radica en lo Siguiente:-no Existen Productos Similares en el Mercado que Usen Topinambur su Alto Porcentaje de Inulina y Fos Baja Colesterol y Triglicéridos Previene Daños Cardiovasculares, su Contenido de Vitamina C y Betacarotenos Actúan como Antioxidantes. Tiene Vitaminas del Complejo B y Magnesio que Mejora la Actividad Muscular. Recomendable para Diabéticos y Celíacos ya que Tiene un Efecto Hipoglucemiante y No Contiene Gluten. A Pesar de No Ser un Producto Muy Conocido su Cultivo en Chile se ha Ido Incrementando. -el Producto a Diferencia de un Simbiótico Considera Además del Pre y Pro Biótico las Propiedades del Maqui Producto Autóctono de Chile con Propiedades Medicinales y Preventivas contra Enfermedades. Gran Poder Antioxidante Debido a las Altas Concentraciones de Polifenoles y Antocianinas que Supera Otros Berries con lo cual se Fomentaría su Uso. Hoy Solo se Exporta como Producto Procesado se Abrirían las Puertas para Considerarlo un Producto Terminado. Previene el Cáncer y Retarda el Envejecimiento Muscular Evita que las Arterias se Tapen y Tiene Poder Analgésico. Regula el Metabolismo del Azúcar. Por Otro Lado como el Maqui No es Cultivado Apuntaría al Aumento de Empleos Debido a la Cosecha que se Basaría en Recoger el Fruto en Zonas Rurales con Problemas Socio-económicos. - la Cepa es Autóctono de Chile. Corporación de Fomento de la Producción