proyecto
Programa Mip para Obtención de Uva de Mesa con Baja Pre-valencia de Plagas Cuarentenarias para Productores de la Región de Valparaíso.
Registro en:
17PROFO-82897
2017-82897-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Ricardo Pacheco Salas - V Region
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Institución
Resumen
La Producción de Uva de Mesa en Chile se Ve Afectada por Diversas Plagas que Requieren Tratamiento Cada Temporada para Evitar Daño a la Producción. Estas se Manifiestan Tanto en Daños a las Plantas Daños a los Racimos o Presencia de Insectos/ácaros Cuarentenarios en la Fruta. Actualmente el Control de Plagas se Basa Fundamentalmente en el Uso de Pesticidas Químicos que hasta Ahora Si Bien es una Herramienta Relativamente Eficaz para Eliminar sobre Todo Insectos Cuarentenarios el Aseguramiento de su Control se Piensa que es Sólo Eficaz con Sólo Esa Herramienta lo que ha Llevado a los Productores a Realizar Manejos que los Alejan de los Conceptos de un Manejo Integrado de Plagas (mip) que Creen que Conocen Pero Les Cuesta Aplicar o No lo Conocen. Sin Embargo la Tendencia Mundial Apunta a Reducir el Uso de Pesticidas por Seguridad para los Consumidores Seguridad para Trabajadores del Predio y para Disminuir Impactos Negativos en el Medio Ambiente. Hoy en Día las Exigencias de los Mercados Consumidores ya No Sólo se Refieren a la Obtención de Fruta Libre de Plagas y que No se Supere los Límites Máximos de Residuos (lmr) de Pesticidas Sino que en su Proceso de Producción se Incorporen los Componentes del Manejo Integrado de Plagas (mip) en sus Certificaciones. El Control para Plagas Cuarentenarias como la Polilla Lobesia Botrana y la Falsa Arañita Roja de la Vid Brevipalpus Chilensis Obligan a Manejos que por un Lado No Permiten Aplicar de Mejor Forma los Conceptos del Manejo Integrado de Plagas (mip) en Campo y por Otro Lado Requieren Manejos Cuarentenarios de Poscosecha que Generan Problemas de Calidad y Comercialización de la Fruta en Destino Respectivamente. Es Así como para el Control de Lobesia Botrana Existe un Control a Realizar en Campo de Tipo Obligatorio Fiscalizado por el Sag Debido a que la V Región es Considerada Zona de Erradicación de Lobesia por sus Bajos Niveles de Detección de la Polilla Respecto a Otras Zonas del País lo que Obliga a los Productores a Estar Haciendo Aplicaciones Químicas para su Control Si es Detectada en su Predio como También el Estar Haciendo Aplicaciones Químicas de Tipo Preventiva Si se Detectó la Polilla en un Predio Cercano o Está Dentro de 1 Km a la Redonda del Lugar de Detección. Cuando Estos Manejos Obligan al Uso de Pesticidas Químicos Poco Selectivos No Están Permitiendo Aplicar Bien los Conceptos del Mip para el Control de Esta Plaga en Campo y por Otro Lado Podrían Estar Alterando los Manejos Mip que se Están Haciendo para Otras Plagas Alejando a los Productores de Uva de Mesa del País a Seguir la Tendencia Mundial de Hacer Manejos con Menor Uso de Pesticidas. Al Conocer y Tener a su Alcance un Mayor Número de Herramientas del Mip Tanto para Ésta como para las Otras Plagas del Cultivo el Productor Podrá Lograr de Manera Más Rápida y Eficiente el Equilibrio Ecológico Obteniendo Igualmente un Menor Uso de Pesticidas en General Dentro del Predio. Por Otra Parte para el Control del Ácaro Brevipalpus Chilensis con Destino al Mercado de Estados Unidos Existe Hoy en Día Sólo la Posibilidad de Ingresar a Dicho Mercado con el Tratamiento Cuarentenario con Aplicación del Gas Bromuro de Metilo que se Aplica Preferentemente en Destino. Este Tratamiento Genera Serios Problemas de Calidad y de Comercialización de la Uva de Mesa en Destino Debido a que los Barcos Deben Subir la Temperatura de Mantención de la Uva de Mesa desde 0°c a 4°c para que al Momento de Desembarcar la Fruta se Cumpla Rápidamente el Requisito de Aplicar el Bromuro de Metilo. A su Vez Señalan los Comercializadores que a este Tratamiento al Requerir un Quiebre en la Cadena de Frío se le Suma Además un Mal Manejo de Frío Posterior lo que Acelera el Deterioro de la Calidad y Condición de la Fruta. Estos Cambios de Temperatura Generan Dos Problemas Directos Uno es que Dependiendo de las Diversas Variedades de Uva de Mesa se Generan Diversos Daños de Calidad es Común en la Variedad Superior el cual se Expresa en Forma Inmediata en Mayor o Menor Grado y en Segundo Lugar es que el Funcionamiento del Anhídrido Sulfuroso También se Altera al Subir la Temperatura Provocando un Funcionamiento Distorsionando de la Concentración de Emisión de So2 en un Ambiente donde se Condensa el Agua lo que Genera Deterioro en Cuanto a Pudriciones las que se Tienden a Producir en Forma Más Rápida. Todo ello Genera Problemas de Comercialización lo que Podríamos Mencionar como Tercer Problema Indirecto por Cuanto Acorta los Periodos de Comercialización de la Uva ya que las Pudriciones Tienden Adelantarse Perdurando por Menos Tiempo en las Vitrinas de los Supermercados o Puntos de Venta. Es Así como en General se Puede Afirmar que el Período de Comercialización se Puede Acortar hasta 10 Días. A esto se Suma Otras Alteraciones de Calidad como la Deshidratación Más Acelerada de Escobajos y su Efecto en Desgrane. La Mejor Prueba que la Gasificación con Bromuro de Metilo Afecta a la Uva de Mesa Chilena es Comparar cuando la Misma Fruta Puede Ir a Mercados Más Lejanos como el de Lejano Oriente donde Existe un Mayor Tiempo de Viaje de la Fruta (aproximadamente 25 Días Más) sin Presentar en Forma Tan Acentuada los Defectos de Calidad y Condición Descritos y lo Mismo Ocurre cuando se Compara la Llegada de Fruta Enviada a Usa Vs Canadá. Para Optar al Mercado Norteamericano Existe la Modalidad de Ingreso con la Obtención de Fruta con Baja Prevalencia de la Plaga Cuarentenaria es Así como Tanto los Cítricos como los Kiwis Ingresan Hoy a Dicho Mercado con Esta Modalidad sin Requerir Tratamientos Cuarentenarios de Poscosecha por la Plaga Cuarentenaria el Ácaro Brevipalpus Chilensis. La Metodología para Optar a lo Señalado es la Modalidad System Approach la cual Consiste en Declarar Huertos Libres de la Plaga Cuarentenaria que Optan a la Comercialización de su Fruta a Usa, Estos Huertos Tienen Muy Baja Prevalencia a Dichas Plagas los Cuales Deben Demostrar un Mes Antes de Ser Cosechados que Están con Cero Detección de la Plaga Cuarentenaria en la Fruta Muestreada en Campo. Todo ello lo Fiscaliza un Programa de Trabajo Usda-sag al cual se Inscriben los Huertos que Irán a Dicho Mercado Empresas Evaluadoras que Toman las Muestras en Campo Están Inscritas ante el Sag y Entregan los Resultados de Cada Huerto Cada Temporada Previo a Cosecha las que Tienen Especificado Cada Huerto al cual le Está Permitido que su Cosecha Sea Embalada a Usa. Posteriormente se Hace Inspección Usda-sag y en Caso de Detectarse la Plaga la Fruta Debe Ser Fumigada en Usa o Cambiar de Destino. La Difícil Tarea de los Productores para Cumplir Simultáneamente con Estas Exigencias Hace Necesario Mejorar las Técnicas para el Control de Plagas Incorporando las Bases y Fundamentos del Mip como Estrategia de Solución. A Diferencia del Control Químico de Plagas el Mip Incorpora el Conocimiento de las Dinámicas Poblacionales Tanto de Plagas como de Enemigos Naturales Incorpora los Manejos Culturales que Im Corporación de Fomento de la Producción