proyecto
Produccion de Licopeno de Alta Pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generacion de Alimentos Funcionales a Partir de su Uso como Colorante y Antioxidante
Registro en:
13PRAE-24140
2013-24140-INNOVA_PRODUCCION
Autor
German Lafuente - Corfo Arica
Sociedad Agricola Hydronova Limitada
Institución
Resumen
Existe una Preocupación por el Consumo de Antioxidantes como Protectores de la Carcinogenesis en la Población Mundial y en Chile. En la Constante Búsqueda de Antioxidantes Han Destacado las Superberrys Familia de Frutos que Presentan un Alto Contenido de Antocianinas y Delfinidinas. No Obstante Requieren de Cultivo Primario para su Extracción. Dentro de la Extensa Gama de Antioxidantes Existe Otra Familia de Larga Trayectoria como Son los Carotenoides. Esta Familia de Compuestos Tienen entre sus Representantes a Precursores de Vitaminas Esenciales para el Consumo Humano (vit a Vit D Vit e Etc). Además de su Importancia Nutricional Estos Compuestos Presentan un Gran Poder Antioxidante que Han Sido Utilizados como Preservantes desde la Industria Alimentaria hasta la Industria Cosmética y Farmacéutica de los Cuales Uno de los Más Potentes Antioxidantes es el Licopeno. El Licopeno es un Carotenoide de Color Rojo Intenso Presente Mayoritariamente en Tomates y Sandias. Esta Oleoresina es Purificable a Través de Métodos Fisicoquímicos desde Cáscara Pulpa y Residuos de Tomate con Alta Pureza Cultivo Principal de la Actividad Agrícola del Valle de Azapa. La Obtención de este Antioxidante en Forma Pura Permitirá Redirigir los Desechos Post Cosecha de Tomate Generando un Producto de Elevado Valor Agregado con Ilimitadas Aplicaciones. Actualmente la Estacionalidad del Mercado Genera Grandes Pérdidas de Producto cuando el Precio No es Competitivo con el Costo de Cosecha Generando Cientos de Toneladas de Desechos en el Valle de Azapa. Con este Proyecto se Busca una Alternativa de Mercado Contínuo y Estable que Genere Nuevos Subproductos a Partir del Cultivo de Tomate Actividad Primordial del Sector Agrícola en la Zona Proyectando al Valle de Azapa como Productor de Materias Primas Novedosas para la Industria de los Alimentos. En Chile un 651% y 392% de la Población No Consume Frutas Ni Verduras de Manera Diaria Respectivamente (ministerio Salud) Generando Problemas en la Salud de las Personas Siendo Uno de los Más Evidentes la Obesidad donde el 645% de la Población Tiene un Imc = 25 (ministerio Salud). Además el bajo Consumos de Estos Dos Tipos de Alimentos Conlleva una Deficiencia de Nutrientes Claves para el Organismo como Son los Antioxidantes. Los Antioxidantes Son Nutrientes Encargados de Mantener el Equilibrio Interno del Organismo. Dentro de las Características Más Destacables de los Antioxidantes Está su Papel Preventivo en Enfermedades Graves (por Ej. Cardiovasculares Primera Causa de Muerte en el País) (ministerio de Salud) Tumores (segunda Causa de Muerte en el País) (ministerio de Salud) y Neurodegenerativas. Por esto la Industria Alimenticia ha Incorporado Antioxidantes en sus Productos. Así Mismo ha Incrementado el Consumo de Suplementos de Antioxidantes (cápsulas de ??caroteno Astaxantina y Otros Antioxidantes en Formulación Sintética) los que Aumentan en un 5% el Riesgo de Muerte No Así el Consumo en Alimentos con Antioxidantes (bjelakovic G 2007). Dentro de los Antioxidantes Uno de los Más Potentes es el Licopeno (presente Mayoritariamente en Lycopersicum Esculentum) el cual Previene Enfermedades Cardiovasculares (waliszewski Kn 2010) (tang X 2009) (kim Jy 2011) Utilizado en la Profilaxis y Tratamiento Co-adyuvante en el Cáncer de Próstata (chan R 2009) (kelkel M 2011) (tang Fy 2011) y Enfermedades Neurodegenerativas (kaur H 2011). Es de Gran Interés Generar un Extracto Puro de Licopeno a Partir de Tomate el cual Pueda Ser Adicionado a Diversos Productos de Tal Manera Aumentar el Valor Nutricional y Coloración de Estos Tales como Fideos Salsas de Tomates Snack Etc. En una Segunda Etapa se Planifica la Obtención de Licopeno Puro sin Alterar sus Características Organolépticas y Biológicas. Corporación de Fomento de la Producción