proyecto
Nodo Producción de Frutillas bajo Cultivo Forzado en la Costa de la Provincia de Cauquenes con Fines de Exportación
Registro en:
14NODE-36695
2014-36695-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Nelson Zilayrojas Cerpa
Capacitación y Asesorías Nacionales e Internacionales Desarrollo Integral Chile Spa
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Institución
Resumen
Aumentar la Competitividad de los Productores de Frutilla de la Zona Costera de la Provincia de Cauquenes en la Región del Maule a Través de la Reducción de Brechas en los Ámbitos de Productividad Calidad Gestión y Comercialización Instalando Habilidades Técnicas e Innovadoras Además de Fomentar la Conformación de Redes Empresariales que Contribuyan a la Creación de Valor y Nuevos Negocios que Les Vincule con el Mercado Exportador. La Motivación para que Chile Invierta en el Mercado de las Frutillas Está Dada por las Oportunidades que la Industria Está Generando a Favor de nuestro País. Según Estudio Elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agraria Odepa en Chile la Superficie Nacional Plantada con Frutillas Suma en el Año 2013 1. 272 Hectáreas y Estas se Encuentran Principalmente en las Regiones Metropolitana y del Maule. Estimaciones del Ine Precisan que Estas Regiones Concentran Casi 80% de la Superficie Nacional de Cultivo de la Fruta. Las Variedades Más Utilizadas Son Camarosa y Chandler. Chile Tiene las Condiciones Ideales de Suelo y Clima para la Producción de Berries. Esta Ventaja Comparativa Permitiría que Chile Mantenga o Incluso Aumente su Participación en el Mercado Mundial de la Frutilla. Espacio para Crecer Existe ya que la Demanda por Frutilla en el Mundo Va en Aumento No Solo por su Sabor Sino También por los Beneficios que Aporta a la Salud. Mercados como Europa y Estados Unidos Registran un Alto Consumo y es Allí También donde se Produce Más Frutilla a Nivel Mundial. Además Nuevas Formas de Consumir el Producto como Ready To Eat Permitirían Crear Más Espacio para Crecer en Esta Industria. El Aumento de la Producción bajo Invernadero o Túneles ha Permitido Ampliar la Temporada de Fruta Fresca Disponible en Diferentes Países lo que ha Contribuido a Aumentar el Consumo de Esta Fruta a Nivel Mundial. En Chile No Obstante Ser la Frutilla un Cultivo que ya se Encuentra Instalado en la Costa Sur de la Región del Maule desde Hace ya Más de una Década su Desarrollo Tecnológico se ha Estancado en el Uso de Plásticos sobre las Platabandas Uso de Riego Tecnificado y el Recambio de Variedades Dejando de Lado las Innovaciones que sobre el Cultivo se Han Desarrollado en Otros Lugares del Mundo Especialmente Huelva en España donde el Cultivo se ha Tecnificado al Punto de Encontrarse Totalmente Desarrollado bajo Macrotuneles Cubiertos con Plástico. Lo Anterior Permite entre Otras Ventajas el Adelantar y Extender el Periodo de Cosecha Mejorar los Niveles de Color Aumentar los Niveles de Producción por Hectárea y Mejorar la Calidad Final del Producto. En Términos Generales se Puede Señalar que este Sector Presenta una Falta Absoluta de Conocimientos de Nuevas Tecnologías Necesarias para el Diseño de un Huerto Eficiente de Acuerdo a las Condiciones Propias del Sector y un Desconocimiento Absoluto de Técnicas Agronómicas y de Trabajo del Cultivo bajo Macrotuneles Especialmente el lo Referente a Riego Controles Fitosanitarios Podas y Manejo de las Temperaturas y Ventilación. Dicho lo Anterior el Sector se ha Interesado en Desarrollar la Tecnología de Cultivo Forzado bajo Túneles a Fin de Mejorar la Competitividad del Sector y Lograr un Producto de Exportación de Altísimo Nivel. Corporación de Fomento de la Producción