proyecto
Profo Hortalizas Sofisticadas y Diferenciadasde la Región de Ohiggins
Registro en:
15PROF-49525-1
2015-49525-1-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jaime Iturra Cires
Agro Organics Spa
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Nibaldo
Sociedad Agrícola y Comercial Reyes Valerio Hermanos Ltda.
Sociedad Reyes y Villegas y Compañia Limitada
Institución
Resumen
Crear y Desarrollar una Nueva Empresa de Forma Asociada para la Producción y Comercialización de Hortalizas Sofisticadas y Diferenciadas que Cuente con las Capacidades Productivas de Gestión Comercialización y Capital Humano Adecuadas para el Desarrollo de Productos y Procesos con Valor Agregado para Acceder a Nuevos Mercados a Nivel Nacional e Internacional. Chile Posee Extraordinarias Condiciones para la Producción de Hortalizas a lo Largo de Todo su Territorio la Gran Diversidad Edafoclimáticas las Excelentes Condiciones Fitosanitarias y la Diversidad en la Composición de los Agentes Productivos Han Permitido que en Todas las Regiones del País este Rubro Sea Considerado como Prioritario para su Desarrollo Socioeconómico. Es Así que durante el Año 2014 la Superficie Hortícola Nacional Alcanzó Aproximadamente Las83 Mil Hectáreas con Alrededor de 34. 000 Explotaciones a lo Largo del País (65% Posee Superficies Agrícolas de Menos de 5 Hectáreas) que Utilizan Diversos Canales de Comercialización en Distintos Formatos de Ventas Pero con bajo Valor Agregado y Deficientes Estandares de Calidad. Del Mismo Modo Señalar que el Tamaño del Mercado Nacional de Hortalizas es de Aproximadamente Us$ 1. 750. 000 Delos Cuales el 70% se Comercializa en Ferias Libres y Mercados Agrícolas el 17% en el Retail y el 13% Restante en Otros Mercados. La Región de O´higgins es la Segunda en Producción Hortícola a Nivel Nacional Concentrando la Producción del 1539% de las Hortalizas a Nivel Nacional con Alrededor de 10. 3553 Hectareas Concentradas en Cerca de 9. 000 Productores que en su Conjunto Producen Alrededor de 250. 000 Toneladas de Hortalizas para Consumo Interno Exportaciones e Industria. La Región de O´higgins Destaca a Nivel Nacional por Poseer el 5071% de la Superficie de Melón (1. 4996 Ha), el 4439% de la Superficie de Cebolla Temprana y de Guarda (1. 796 6 Ha), el 3905% de la Superficie de Sandía (1. 1249 Ha), 3696% de la Superficie de Ajo (3878 Ha), 3554% de la Superficie de la Superficie de Zapallo Temprano y de Guarda (1. 446 Ha), 226% de la Superficie de Pimenton, y el 2073% de la Superficie de Tomate Destinado al Consumo en Fresco Mayoritariamente Producidas al Aire Libre. Pese a este Escenario Positivo para la Producción Hortícola Regional este Potencial se Ve Limitado por una Serie de Aspectos que se Han Convertido en Restricciones Estructurales Determinantes para su Desarrollo entre la Cuales Podemos Mencionar: la Naturaleza Informal de la Producción Primaria, la Limitada Aplicación de Tecnologías de Alto Rendimiento en los Procesos Productivos de Cosecha y Poscosecha, Escaso Control de Calidad e Inocuidad, Pasividad en la Comercialización de los Productos, Mínimo Valor Agregado en Productos Hortícolas, Escaso Desarrollo de Mercados con Valor Agregado entre Otros. Adicionalmente a lo ya Señaladose Debe Incorporar que durante los Últimos Años se Han Generado Nuevas Tendencias en el Consumo de Hortalizas a Nivel Nacional e Internacional las que Están Asociadas al Consumo de Alimentos Más Saludables al Desarrollo de Nuevos Formatos de Fácil Preparación y Consumo, a la Búsqueda de Nuevos Sabores e Incorporación de Innovaciones en los Productos (baby Food Food Safety Bioactivos Funcionales Orgánicos entre Otros), a la Demanda Creciente por Productos con Trazabilidad e Inocuidad por Parte del Retail Horeca y Agroindustria, a la Incorporación de Nuevas Tecnologías y Producción Amigable con el Medioambiente (sustentabilidad), y a la Implementación de Politicas Públicas y Campañas para Aumentar el Consumo de Hortalizas. Es por Todo lo Expuesto Anteriormente que el Gobierno Regional de O´higgins y Corfo Han Implementado el Programa Estratégico Regional de Hortalizas (horticrece) el cual Tiene por Objetivo Aumentar al Año 2020 en un 30% la Producción Hortícola Regionaly Triplicar la Matriz Exportadora Mejorando su Posición Productiva a Nivel Nacional Tanto para Consumo Fresco como para la Agroindustria y Sofisticando y Diversificando la Producción Local. Para ello este Programa Propone la Diversificación y Sofisticación de la Oferta Hortícola Regional Incorporando Nuevas Variedades Nuevas Presentaciones y Packaging Nueva Infraestructura y Manejos de Poscosecha que Permitan Obtener Productos con Mayor Vida Útil que Puedan Alcanzar Mercados Más Distantes. Es por Todo lo Expresado Anteriormente que las Empresas la Finca Ltda. Agroorganics Spa Reval Ltda. Y Nibaldo Gonzálezhan Decidido Presentar este Proyecto Asociativo con el Objeto de Crear y Desarrollar una Nueva Empresa de Forma Asociada que Permita la Producción y Comercialización de Hortalizas Sofisticadas y Diferenciadas y que Cuente con las Capacidades Productivas de Gestión Comercialización y Capital Humano Adecuadas para Acceder a Nuevos Mercados a Nivel Nacional e Internacional a Través del Desarrollo de Productos con Valor Agregado. Lo Anterior Permitirá la Agregación de Valor a los Productos ha Desarrollar mediante el Empleo de Nuevos Formatos de Venta Introducción de Nuevas Variedades Introducción de Nuevas Tecnologías y el Aumento de la Oferta de Productos Hortícolas. Corporación de Fomento de la Producción