proyecto
Estudio de los Efectos sobre la Calidad de Fruta de Exportación de Formulaciones Basadas en No y Ácido Oxálico para la Generación de un Prototipo Formulado Pre-comercial.
Registro en:
18IDAE-90564
2018-90564-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Andres Salvador Leal Vilches
Laboratorios Diagnofruit Limitada
Institución
Resumen
1) Desarrollo de Experimentos en Arabidosis para Estimar la Respuesta a Través de Análisis de Expresión Génica Luego de Exposición de las Plantas a los Distintos Tratamientos. Para Cumplir con este Objetivo se Sembrarán Plantas de Arabidopsis en Sistemas Controlados Plantas que Serán Sometidas a una Gran Número de Tratamientos Basados en Diversas Concentraciones de Ambos Activos a Probar en el Presente Proyecto. La Facilidad de Trabajar con Esta Especie Permite Probar un Gran Numero de Combinaciones de los Activos Generando Información Fundamental Base para el Desarrollo de Experimentos en Especies Frutales de Interés Optimizando el Uso de Recursos. Las Plantas Así Tratadas Serán Analizadas para Expresión Génica de Acuerdo a lo Establecido en el Objetivo Anterior. Una Vez Terminados los Mencionados Análisis de Laboratorio se Continuará con Análisis Estadísticos de Tipo Multivariado y Descriptivos para Establcer las Mejores Combinaciones que a Posteriori se Probarán en Vid Arándano y Kiwi. 2) Diseño Partidores y Protocolos Rt-qpcr para Ensayos en Plántulas de Kiwi Vid y Arándanos. Los Genes Estudiados en Arabidopsis Serán Homologados en las Especies de Interés Vid Arándano y Kiwi. Con el Detalle de Secuencia de Cada Gen se Diseñarán los Partidores Necesarios para las Reacciones de Rt-qpcr y Además de los Protocolos para el Desarrollo de los Mismos. 3) Desarrollo de Experimentos en Plántulas de Kiwi Uva de Mesa y Arándanos para Estimar la Respuesta a Través de Análisis de Expresión Génica Luego de Exposición a Tratamientos Específicos de Acuerdo a lo Estudiado en Arabidopsis. Con el Mismo Número de Genes Pero con un Número Reducido de Mezclas/formulaciones se Realizarán Ensayos de Expresión Génica Pero Ahora sobre Plántulas de Vid de Mesa Kiwi y Arándano. Se Aplicarán los Tratamientos y se Estudiará Cada una de las Respuestas Esperadas en los Genes Blancos. Con Dicha Información se Realizará una Nueva Selección de Tratamientos (mezclas). 4) Ensayo de Actividad In-vivo de Tratamientos Seleccionados sobre Frutos de Kiwis Vid y Arándanos. Los Ensayos en Escala Definirán los Mejores Tratamientos por Especie este Nuevo Reducido Número de Tratamientos se Aplicará en Plantas en Producción en Ensayos de Mínima Escala. La Fruta Será Evaluada en Términos de Expresión Génica de Genes Blanco y al Mismo Tiempo en Pruebas de Almacenaje Calidad Condición y Características Organolépticas en Virtud de los Parámetros Establecidos por Industria para Cada una de las Especies Objetivo Uva de Mesa Kiwi y Arándano. Determinar el Efecto de Aplicaciones de No y Ácido Oxálico sobre Distintas Especies Frutales Caducifolias de Exportación para Mejorar Calidad Organoléptica y de Conservación a Través de Análisis de Expresión Génica y Caracterización de Respuestas Fenotípicas. Revisión Bibliográfica Diseño Partidores y Protocolos Rt-qpcr para Ensayos en Arabidopsis. El Inicio de este Proyecto Contempla el Uso de Arabidopsis como Planta Modelo de Respuestas Asociadas a los Activos Involucrados en este Proyecto Debido a su Caracterización Genómica Completa y Amplio Estudio en Relaciones Génicas. La Revisión Bibliográfica Tendrá por Objetivo Seleccionar los Genes que Pueden Ser Estimulados de Forma Negativa o Positiva de Acuerdo a la Naturaleza de los Activos a Testear. Una Vez Terminada la Selección se Procederá a Diseñar Partidores para Cada Gen a Analizar y Posteriormente los Protocolos para Realizar la Cuantificación de Actividad de la Expresión de los Mismos a Través de Rt-qpcr. Chile es es Uno de los Principales Productores de Fruta en el Mundo Primer Exportador de Uva Segundo en Arándanos y Tercero en el Caso de Kiwis Posicionando a la Fruticultura como Eje Fundamental de la Economía Nacional. Sin Embargo Varios Actores en el Hemisferio Sur Amenazan la Hegemonía y Probablemente en los Próximos Años el Volumen en Algunas Especies en Países Vecinos como Perú Colombia o Argentina Podrían Superar a lo Producido en Chile Perdiendo Prioridad y Espacio en Mercados Importantes. Dos Herramientas Son Claves para Ganar Competitividad por sobre los Nuevos Actores que en Muchos Casos Producen Aumentos en los Costos Estas Son la Calidad de la Fruta y la Inocuidad. Sin Embargo Calidad e Inocuidad No Necesariamente Van de la Mano por Ejemplo los Clientes Piden Fruta Sana que No Presenten Pudriciones Mientras Son Vendidas y que Posean un Largo Periodo de Venta Hoy esto se Logra en Base al Uso de Fungicidas Insecticidas y Reguladores de Procesos como la Madurez, Así los Pesticidas Son Muy Cuestionados en el Mundo Entero por sus Efectos sobre la Salud Humana y Medioambiente y los Reguladores Si Bien Consiguen Mejor Calidad Cosmética al Mismo Tiempo la Fruta Pierde Atributos como Sabor y Aromas. En Consecuencia Chile y el Mundo Necesitan Herramientas que Ayuden a Generar Fruta Sana Rica y con una Duración en Almacenaje Suficiente para Alcanzar Cualquier Mercado por Lejano que Esté Activos como Quitosano Utilizan este Nicho Pero su Precio y Alta Variabilidad de la Calidad del Mismo Han Impedido su Uso Masivo. La Última Década ha Sido Generosa en el Descubrimiento de Compuestos que Generan Respuestas Positivas que Muchas Veces Podrían Actuar en Sinergia. Dichos Compuestos Muchas Veces Son Parte de la Estructura Vegetal Pero su Expresión es Mínima y un Pequeño Aumento Genera Respuestas que Pueden Llegar a Mejorar Productividad Defensa ante Patógenos e Incluso Calidad de Fruta. Recientemente se ha Conocido el Efecto de Dos de este Tipo de Moléculas el Ácido Oxálico y el Óxido Nítrico Efectos que Van desde Otorgar Mayor Resistencia a Ataques de Patógenos en Plantas y Frutos Tropicales y Subtropicales hasta la Mayor Expresión de Sólidos Solubles Mejorando la Calidad Organoléptica. Por Ser Estudios Recientes Aún No Existen Productos Asociados a Estas Moléculas Disponibles para el Uso en la Fruticultura Considerando Además que Todo lo Estudiado al Día de Hoy Está Hecho en Especies Tropicales que No Son el Foco de la Producción Nacional se Genera un Amplio Espacio para Crear Productos Comerciales que se Puedan Aplicar en Pre y Postcosecha de Especies Frutales Templadas como Uvas Arándanos Pomáceas y Carozos se Debe Considerar Además el Potencial de un Producto de Esta Naturaleza de Expansión a Mercados Mundiales. El Objetivo del Presente Proyecto es la Generación de un Prototipo de Formulación que Resulte en las Mayores Respuestas Positivas en Frutos de Kiwi Arándanos y Uva de Mesa Través de Ensayos Controlados Basados Esencialmente en Expresión Génica y Pruebas In-vivo Dirigidas. Comenzar con Estudios en Especies Modelo como Arabidopsis y Luego Continuar Pruebas a Mínima Escala con las Especies Objetivo Minimizan los Costos de Grandes Ensayos de Campo que No Permiten Establecer Diferencias por la Naturaleza de la Respuesta o Simplemente por la Variabilidad que Entrega el Huerto Todo lo que Implica Además Grandes Costos. Es por esto que se se Estableció una Estrategia de Ensayo que Inicia con Testeo de una Gran Cantidad de Formulaciones Basadas en Distintas Concentraciones sobre una Especie Modelo y se Establecerán los Efectos de las Mismas a Través de Análisis de Expresión Génica de Genes Blanco que Participan de una U Otra Manera en la Generación de Respuestas para Mejorar la Calidad de Frutos. Una Vez Descartadas las Formulaciones de Mínimo o Adverso Efecto se Continuará con el Paso para Verificación de las Respuestas en Especies de Interés Agronómico Filtrando y Especificando sobre Tratamientos que Debieran Generar También las Mejores Respuestas. Se Avanzará en Primera Instancia con Plántulas de Arándanos Kiwis y Uva de Mesa para Terminar con Frutos de las Mismas Especies con el Menor Número de Tratamientos Involucrados. Así la Idea Central del Presente Proyecto es Generar una Formulación Prototipo de Alto Efecto en Respuestas de Calidad en Frutos de Tres Especies de Interés Agronómico que en una Siguiente Etapa Buscará la Validación con Ensayos de Campo bajo Modelos Productivos Reales Utilizando Algún Tipo de Encapsulamiento para Maximizar el Efecto y el Empaquetamiento como una Herramienta Tecnológica de Alto Grado Inocua y de bajo Impacto Ambiental Contribuyendo de Forma Clara a la Sustentabilidad de la Fruticultura Nacional y Mundial. Corporación de Fomento de la Producción