proyecto
Plataforma de Normativas y Exigencias Comerciales en Inocuidad para la Industria de Frutas y Hortalizas Procesadas
Registro en:
15BP-45344
2015-45344-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Carolina Paz Muñoz Rodriguez
Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A. G.
Dirección General de Relaciones Economicas Internacionales
Fundacion Chile
Servicio Agricola y Ganadero
Subsecretaria del Ministerio de Agricult
Institución
Resumen
Generar y Difundir Información Relevante sobre Inocuidad Alimentaria que Permita a la Industria de Frutas y Hortalizas Procesadas Asegurar el Cumplimiento de la Normativa Legal y de las Exigencias Comerciales Contribuyendo a Disminuir las Asimetrías de Información que Existen en su Cadena de Valor y entre las Empresas que la Componen. Los Exportadores Chilenos de Productos Hortofrutícolas Procesados Deben Enfrentar Variados Exigencias Legales y Comerciales de Inocuidad para la Venta de sus Productos. Si Bien la Mayoría de los Países Están Adscritos al Codex Alimentarius Numerosos Importadores Presentan una Gran Cantidad de Requisitos No Armonizados que el País Exportador Debe Cumplir para Acceder a Esos Mercados. Así Ocurre por Ejemplo con la Presencia de Residuos de Plaguicidas en Alimentos Cuyos Valores Máximos Permitidos No Sólo Están Definidos por el Codex o la Normativa Legal de Cada País Sino que También por los Requerimientos Propios de Cada Cliente o de Grupos Comerciales (importadores Supermercados Asociaciones) que Buscan Caracterizar sus Alimentos con Exigencias Aún Más Estrictas que las Dispuestas en las Normas Dictadas por sus Propios Gobiernos. Por ello la Industria Agroalimentaria se Ve Enfrentada Frecuentemente a un Sinnúmero de Exigencias en Temas de Inocuidad que por lo General No Están Claramente Definidas o No se Encuentran Fácilmente Disponibles Generándose una Asimetría de Información que Afecta Principalmente a las Empresas de Menor Experiencia Exportadora. Frente a la Problemática Planteada la Presente Iniciativa Propone Desarrollar una Plataforma de Inocuidad que Centralice la Información sobre Normativas Oficiales y Requerimientos Comerciales y que Permita Monitorear Modificaciones y Tendencias en Esta Temática Constituyendo una Herramienta de Consulta para las Empresas Emprendedores y Organizaciones de este Sector que Les Permita Hacer Más Eficiente su Cumplimiento. Los Usuarios de la Plataforma Podrán Acceder a Noticias e Información Actualizada en Temas Relacionados con la Contaminación Microbiológica de Metales Pesados Residuos de Plaguicidas y Micotoxinas Tanto Nacionales como Internacionales Además de Conocer de Manera Oportuna las Modificaciones en la Legislación Vigente y los Requerimientos Específicos de Grupos Comerciales. Ella Incluirá una Base de Datos con los Límites Máximos Permitidos de Contaminantes como Residuos de Plaguicidas Metales Pesados y Micotoxinas y con los Parámetros de Inocuidad Microbiológica Establecidos en Chile y en los Principales Mercados de Destino de las Frutas y Hortalizas Tanto Frescas como Procesadas. Esta Herramienta Permitirá También Tener Acceso a Información sobre los Diferentes Estándares de Inocuidad y Será Constantemente Actualizada para Recoger las Últimas Informaciones Disponibles de Todos los Actores Involucrados Incluyendo a los Gobiernos el Sector Privado la Academia y los Consumidores. La Plataforma de Información Web Será Desarrollada por Fundación Chile y Quedará Instalada en la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile Chilealimentos Ag. Entidad Privada de Carácter Gremial que Reúne y Representa a las Empresas Elaboradas y Exportadoras de Alimentos Procesados de Chile quien Asumirá su Administración. Los Asociados Serán Entidades Públicas Directamente Relacionadas con el Comercio Internacional de Alimentos Procesados (prochile y Sag) y los Beneficiarios Atendidos Finales Serán las Empresas del Rubro de los Jugos Concentrados Congelados Deshidratados y Conservas. Todos ellos Aportarán Información Clave para la Actualización Sistemática de Esta Herramienta. Corporación de Fomento de la Producción