dc.contributorJaviera Francisca Sarmiento Martinez
dc.contributorSouth American Food Limitada
dc.date2016-03-21
dc.date2021-09-17T13:30:45Z
dc.date2021-09-17T13:30:45Z
dc.date.accessioned2022-12-27T09:40:23Z
dc.date.available2022-12-27T09:40:23Z
dc.identifier16VIP-58745
dc.identifier2016-58745-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1166621
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5794329
dc.descriptionSamfood Ltda es una Empresa de la Quinta Región Específicamente de la Comuna de la Ligua y que desde el Año 2013 se Dedica a la Comercialización de Aceite de Palta Extra Virgen Principalmente con Foco en el Mercado Exterior Caracterizándose por Producir un Aceite de Excelente Calidad lo cual le ha Permitido Incursionar en los Emiratos Árabes Principalmente, Realizando También Gestiones de Internacionalización a Otros Países como por Ejemplo Centro América Sudeste Asiático y Europa. El Aceite de Palta Hereda en Parte las Propiedades Saludables y Nutrientes de la Palta Tales como Grasa Monoinsaturada y Fitonutrientes que Reducen el Colesterol Propiedades Antioxidantes y Fitoquímicas Vitamina e a y B6 entre Otros, sin Embargo en el Procesamiento de la Palta para Producción de Aceite se Genera un Producto que Posee una Relación de Omega 6: Omega 3 de 14:1 Excediendo la Relación Nutricional Recomendada de Estos Ácidos Grasos Esenciales en la Dieta la cual como Máximo Puede Ser de 10:1 Señalando Adicionalmente que un Exceso de Esta Relación en la Dieta Genera Problemas Específicos en la Salud como Obesidad y Alteraciones Metabólicas como la Resistencia a la Insulina entre Otras. Evidenciando lo Anterior en la Empresa ha Surgido la Necesidad de Realzar las Propiedades Saludables/funcionales del Aceite de Palta Incorporando en su Formulación Omega 3 o Dha desde una Fuente de Origen Vegetal que por una Parte le Permita Disminuir la Relación de Omega6:omega 3 que Posee el Producto Actualmente y por Otra Diferenciarse en el Mercado con un Producto Enriquecido y Mejorado desde un Punto de Vista Nutricional al cual También se le Añadirá un Sabor y Aroma que Posea Denominación de Origen como el Ajo Chilote Ají Merkén Limón de Pica U Otra Alternativa que le Conferirá un Valor Agregado Adicional al Producto Final y que Forma Parte de este Estudio. A Raíz de ello se ha Propuesto como Objetivo Desarrollar un Aceite de Palta Enriquecido en Omega 3 y Sabor
dc.descriptionEl Trabajo Propuesto por Creas se Basa en el Desarrollo de un Nuevo Producto a Base de Aceite de Palta Extra Virgen Elaborado por la Empresa Samfood Ltda al cual se le Deberá Conferir una Propiedad Nutricionalmente Saludable como lo es la Reducción de la Relación de Omega6:omega3 de 14:1 a lo Menos 10:1 que es la Cantidad Máxima Permitida desde el Punto de Vista Nutricional, y a su Vez Añadir Características Sensoriales Específicas que le Permitan Otorgar al Producto una Denominación de Origen Manteniendo su Calidad de Natural y Vegetal. En Relación a lo Anterior el Servicio Consta de las Siguientes Actividades:1 Establecer la Línea Base Teórica y Experimental del Aceite de Palta lo que Incluye la Determinación de Perfil de Ácidos Grasos Cuantificación de Vitamina e (tocoferol) Determinación de Estabilidad Oxidativa y Vida Útil Acelerada en Función del Índice de Peróxido como Medida de Rancidez del Aceite. 2 Determinación de los Máximos Niveles de Omega 3 a Ser Adicionados al Aceite de Palta en Función de Criterios Económicos Técnicos y Sensoriales que Hagan Llegar como Mínimo a la Relación Omega6/omega3 a Niveles de 10:1. Las Fuentes de Omega 3 a Estudiar Deberán Ser de Origen Vegetal Dado que es Importante Mantener la Calificación de Vegetal que Posee el Aceite de lo Contrario se Crea un Problema Logístico Asociado a las Barreras Arancelarias que Presentan los Países donde se Exporta el Producto. 3 Definición de Sabores Naturales a Ser Adicionados al Aceite de Palta Enriquecido con Omega3 para Enmascarar Sabores Residuales y Aportar Innovación y Diferenciación al Producto. Se Evaluarán las Mejores Combinaciones de Sabores a Ser Adicionados a Través de un Test de Aceptabilidad con Voluntarios (app 100 Personas) para Identificar las Tendencias y Disminuir el Riesgo de Baja Aceptabilidad del Producto a Nivel Comercial. 4. Establecer las Diferencias del Producto Final (aceite de Palta Enriquecido en Omega 3 y Saborizado con un Ingrediente Natural con Denominación de Origen) Respecto a la Línea Base del Aceite de Palta Solo del Aceite de Palta con Omega 3 y sin Sabor Adicionado y del Aceite de Palta con Sabor y sin Omega3 Adicionado. Los Parámetros que se Tomarán en Cuenta Serán: Perfil de Ácidos Grasos Cuantificación de Vitamina e (como a Tocoferol) Determinación de Estabilidad Oxidativa y Vida Útil Acelerada en Función del Índice de Peróxido como Medida de Rancidez del Aceite Estableciendo con ello una Ficha Técnica por Producto.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Producto Innovador a Base de Aceite de Palta Enriquecido con Omega 3 y Saborizado con un Ingrediente con Denominación de Origen
dc.typeproyecto


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