proyecto
Planta de Harina y Aceite de Descarte de Nueces y Avellanas Europea
Registro en:
16ZOMAUL-67520
2016-67520-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Mario Perez
Agrocomercial Armecor Limitada
Institución
Resumen
Desarrollar una Industria Secundaria que Agregue Valor a Sub Productos de Nueces y Avellanos de Descarteobjetivos Específicos- Planta de Producción de Harina y Aceite Operativa durante el Año 2017. - Poder Cubrir un Porcentaje de la Alta Demanda Existente Hoy de este Tipo de Productos. - en el Corto Plazo Poder Incursionar en Mercados de Exportación El Proyecto de Inversión Consiste en una Planta de Extracción de Harina y Aceite para Frutos de Nuez la que Viene a Complementar la Planta de Secado de Nueces y Avellanas ya Existente. El Concepto de Post Cosecha de Frutos de Nuez Está Compuesto por Etapas de Gran Importancia que Repercuten en Forma Directa sobre la Calidad Final del Producto:- Despelonado- Secado- Almacenajeen el Secado es Importante:- Humedad de Ingreso y de Salida (alternativas de Medición). - Temperatura de Secado. - Tiempo de Secado. - Flujo de Aire. (2000 M3/m2)en el Almacenaje se Deben Considerar los Siguientes Parámetros:- Humedad del Producto (ncc 8%, Nsc 9%)- Humedad Relativa 50%- Temperatura 5°c- Luz- Tipo de Envases (sacos)en la Extracción de Harina y Aceite Debe Considerarse el Descarte del Proceso de Selección de Nueces y Avellanas el que Fácilmente Alcanza al 10% de la Producción y el que de No Existir un Proceso Posterior Debe Botarse a Potreros o Quemarse Dado que No Existen Plantas en la Zona que Den el Servicio de Extracción de Aceite. Por lo Tanto las Etapas de la Extracción Corresponden A:-estabilizado del Descarte de Nueces y Avellanas. -eliminación de Impurezas y Materiales Externos al Proceso. -procesamiento en Cutter el que Entregara Harina de Frutos de Nuez. -procesamiento en Extrusora la que Entregara Aceite de Frutos de Nuezuna Vez que la Cosecha Comienza es Importante Recoger Despelonar y Secar las Nueces Tan Rápido como Sea Posible. Las Nueces Mantenidas en el Piso del Huerto Pueden Perder Calidad (color de la Semilla) Rápidamente. La Mayor Parte de Esta Pérdida de Calidad Ocurre durante las Primeras 9 Horas Después Dela Cosecha. Las Nueces Expuestas al Sol Van a Perder Rápidamente su Color Claro Si la Temperatura del Aire Supera los 32 ºc. Las Nueces Mantenidas Incluso a la Sombra Pierden Rápidamente el Color Claro de la Semilla Si la Temperatura del Aire Supera los 38 ºc. Obviamente a Medida que la Cosecha Continúa a las Horas de Mayor Calor la Rapidez con que se Recoge Despelona y Seca Toma Mayor Importancia. Debido a esto en la Cosecha Manual es Importante que los Sacos una Vez Llenados se Dejen a la Sombra. En la Cosecha Mecanizada Debe Existir una Sincronización en el Proceso de Remecer Hilerar Recoger Despelonar y Secar para que Ojalá Todo se Realice en un Período de 24 Horas. En Ningún Caso las Nueces Deben Quedar Hileradas en el Huerto ya que Normalmente la entre Hilera es el Sector de Mayor Exposición al Sol. Las Temperaturas Perjudiciales para el Color de la Semilla se Alcanzan Más Rápidamente y se Mantienen por Más Tiempo Si las Nueces Fueron Cosechadas con el Pelón Intacto como Ocurre en las Variedades de Maduración Temprana. El Pelón Aparentemente Causa una Concentración del Calor Debido a que Aísla la Nuez y Reduce la Pérdida de Humedad. Por lo Tanto la Presencia o Ausencia de Pelón en las Nueces Influye Directamente sobre la Velocidad de Recolección Despelonado y Secado Requerida. La Cosecha de Nueces No Debería Ser Más Rápida Quela Capacidad de Secado. Aun cuando el Sol Esté Directo las Nueces sobre el Árbol Están Mucho Más Frías y por lo Tanto Mucho Menos Expuestas a Alcanzar el Umbral Crítico de Temperatura que las Nueces que Están en el Suelo. El Secado es Necesario para Remover el Exceso de Humedad de la Semilla y la Cáscara. El Secado de las Nueces: (1) Resulta en un Producto de Peso Estable,(2) Previene contra el Posterior Deterioro Enmohecimiento U Oscurecimiento de la Semilla. , (3) Permite un Blanqueado Más Eficiente de la Cáscara, y (4) Permite un Almacenaje Prolongado . Antes de la Apertura del Pelón Todas las Nueces Tienen una Alta Humedad Independiente de la Variedad o Fecha de Cosecha. Sin Embargo Después de la Apertura del Pelón las Nueces que Permanecen en el Árbol se Secan Naturalmente y el Agua Escapa a Través de Lasroturas de los Pelones. Consecuentemente el Tiempo de Secado Disminuye a Medida que la Temporada de Cosecha Avanza. Las Nueces Secadas Adecuadamente(cáscara y Semilla) No Deberían Contener Más de un 8% de Humedad. La Temperatura de Secado No Debe Exceder los 433°c. Posterior al Proceso de Secado Ocurre la Selección desde donde Cerca del 10% de los Frutos Son Descartados. Estos Frutos (ya Descascarados) Son Sometidos a un Proceso de Homogenización Limpieza y Seleccionado para Luego Pasar al Proceso de Cutter y de Extrusado. Cabe Hacer Notar que No mas del 1% del Total del Producto Ingresado al Proceso (del 100%) es Finalmente Desechado. Dada la Importancia Entonces de la Producción de Harina y Aceite para Poder Producir y Aprovechar los Frutos de Nuez el Proyecto de Inversión Considera los Siguientes Ítemsconstrucción de un Galpón de 700 M2. Con Radier de Hormigón Vitrificado Lavable y Estructura de Tubest (requerimiento Sanitario) con Cubierta de Pt 4 y Forros de Pt4 Esta Superficie Incluye una Bodega de Guarda. La Parte Superior Incluye Lucarnas como Sistema de Ventilación y Extracción de Humedad. En Esta Planta se Llevaran a Cabo los Procesos Sucios (secado y Descascarado) el Proceso de Embalaje se Seguirá Desarrollando en las Instalaciones ya Existentes. El Valor del Galpón es de $ 76. 630. 000. - Instalación Eléctrica la Energía Requerida Corresponde a Energía Trifásica Esta Será Aportada a Través de un Transformador de 200 Kva. El Sistema Eléctrico Interior Corresponde a Tableros Banco de Condensadores y Cableado. Costo del Equipamiento $ 7. 000. 000. - Balanza Digital para el Control de Peso de las Materias Primas se Utilizará una Balanza de 2 Toneladas de Capacidad la que Será Instalada a Ras de Piso. Costo Equipo $ 1. 500. 000. - Baños y Casino que Considera la Superficie de 50 M2 con un Costo de $12. 000. 000- Cutter de Proceso de Picado y Tamizado de Frutos Secos ($140. 000. 000) con Líneas de Alimentación y de Llenado de Sacos. -extrusora para Aceite con Capacidad de 200 Mil Litros Año con un Costo de $23. 000. 000. - 1. 000. Tambores de Sanitarios de 200 Litros a un Costo Individual de $35. 000 Equivalente a $35. 000. 000 Corporación de Fomento de la Producción