proyecto
Profo Arándanos Orgánicos Región de la Araucanía
Registro en:
15PROF-43549-2
2015-43549-1-2-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Fernando Arturo Castro Vargas
Agricola Forestal Ganadera y Fruticola Dona Elvira Limitada
Agricola Tres Robles Limitada
Carlos Alberto Klein Koch
Carmen Gloria Dolores Mitrano Cabezas
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Institución
Resumen
Evaluar e Incorporar Tecnologías de Manejo Nutricional y de Manejo Fitosanitario en los Predios de los Empresarios. Generar las Capacidades de Gestión para Desarrollar un Plan Comercial Común de Exportación Directa de Arándanos y Otros Berries Orgánicos. Mejorar la Gestión Predial con la Incorporación de Herramientas de Manejo de Información que Permita Mejorar la Productividad Trazabilidad y la Calidad. Mejorar la Productividad y Competitividad de un Grupo de Cuatro Empresas de la Región de la Araucanía Productores de Arándanos Orgánicos que de Manera Conjunta Buscan, Desarrollar Capital Social Estrategias de Negocios Asociativos Mejoras en Gestión Capacidad Productiva y de Calidad con el Fin de Exportar Directamente a Nichos de Mercado. Etapa de Desarrolloel Proyecto Está Conformado por Cuatro Empresas Productoras de Arándanos Orgánicos Pertenecientes a la Región de la Araucanía. Para la Etapa de Desarrollo se Realizará un Plan de Trabajo que Apunte a Cerrar las Principales Brechas Detectadas durante el Diagnóstico las que se Agruparon en Brechas del Ámbito Comercialización Técnicas/productivas y de Gestión. Además se Realizarán una Seria de Capacitaciones para Apoyar a los Empresarios a Trabajar de Manera Asociativa de Tal Forma de Generar las Condiciones que Les Permita Ingresar a los Mercados de Exportación en donde se Espera Aumentar la Confianza y el Compromiso. Las Actividades Apuntan a Instalar las Capacidades para Poder Exportar Directamente. En Esta Línea se Han Planteado Giras Comerciales que se Desarrollarán durante la Ejecución del Proyecto. En el Primer Año se Estera Participar de una Gira Internacional y una Nacional. En el Ámbito Técnico/productivo se Realizará una Asesoría Permanente en el Manejo de Plagas Enfermedades y Nutrición. En el Ámbito de Gestión se Proponen Actividades de Apoyo a la Certificación Orgánica y de Protocolos de Inocuidad con el Fin de Facilitar la Obtención de las Respectivas Certificaciones. Para la Gestión del Plan de Trabajo se Propone la Contratación de un Gerente del Profo cuyo Perfil se Definió en Conjunto con los Productores. Este Gerente Debe Tener las Competencias Generales y Técnicas Basadas en Experiencia en Comercialización de Berries y Gestión de Proyectos con Conocimientos Técnicos en la Producción de Arándanos y del Mercado a Abordar. Corporación de Fomento de la Producción