dc.contributorJaime Iturra Cires
dc.contributorCompañía Agropecuaria Copeval S. A.
dc.contributorSociedad Gallardo y Ordenes Consultores Ltda.
dc.date2016-10-04
dc.date2021-09-13T10:03:52Z
dc.date.accessioned2022-12-27T07:09:01Z
dc.date.available2022-12-27T07:09:01Z
dc.identifier16NODO-67211
dc.identifier2016-67211-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1078090
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5783093
dc.descriptionEl Sector Hortícola es una de las Actividades Agrícolas con Mayor Superficie Número de Productores e Incidencia de la Agricultura Familiar Campesina por Tanto su Desarrollo Tiene un Gran Impacto en la Agricultura Nacional. Su Cadena es Amplia Diversa y Homogénea desde su Producción hasta su Comercialización. Es por ello que Esta Propuesta Apunta a Gestionar Políticas Agrarias que Permitan Aumentar la Competitividad Integrar la Cadena y Generar Alimentos Inocuos para Consumo Nacional y Exterior bajo un Contexto de Igualdad y Agregación de Valor Considerando el Mercado Internacional como Meta Objetivo de Esta Propuesta. El Proyecto se Desarrolla en la Comuna de Chimbarongo se Alinea con el Programa Estratégico de la Región de O'higgins de Desarrollar una Horticultura de Alta Tecnología y en la Estrategia del Ministerio de Agricultura de Avanzar hacia un Estilo de Crecimiento Inclusivo y Sustentable para Chile Adoptando como Compromiso Principal el Agregar Valor en la Actividad Silvoagropecuaria Reducir la Desigualdad en el Sector al Impulsar el Desarrollo de la Pequeña y Mediana Agricultura. La Agregación de Valor Implica Promover un Desarrollo de la Economía Agraria Basado Tanto en la Tecnología y la Innovación como en la Profundización de los Atributos que Potencian la Productividad y la Competitividad de la Agricultura: la Sanidad la Inocuidad y la Calidad de la Producción Silvoagropecuaria. El Crecimiento Inclusivo se Relaciona Directamente con el Compromiso Gubernamental de Reducir la Desigualdad lo que se Expresa en un Fuerte Énfasis en los Instrumentos que Promueven el Desarrollo Productivo Tecnológico Comercial Económico y Social de la Pequeña Agricultura y de la Agricultura Familiar Campesina. Bajo este Contexto el Proyecto También Prioriza en Forma Pertinente el Resguardo de los Trabajadores Rurales las Comunidades la Cultura y los Recursos Naturales. Esto se Condice con el Ambicioso Programa Hortícola de la Región que Proyecta Profesionalizar e Incorporar Tecnología de Avanzada a la Cadena Productiva y de Comercialización de Hortalizas para Incrementar la Producción Duplicar y Diversificar la Canasta Exportadora Regional Impulsando la Diversificación la Tecnificación de Producción y Post Cosecha el Desarrollo de Formatos y Presentaciones el Aseguramiento de la Inocuidad y Mejoramiento de su Comercialización. Con la Sincronización de las Distintas Áreas de Fomento Orientadas a la Agricultura y en Específico hacia la Producción de Hortalizas se Podrá Conseguir la Propuesta del Ministerio de Agricultura de Aumentar al 2020 en un 30% la Producción Hortícola de la Sexta Región y Triplicar la Matriz Exportadora. Manteniendo el Liderazgo Regional en Exportaciones de Hortalizas Frescas, Mejorando su Posición Productiva a Nivel Nacional Tanto para Consumo Fresco como para la Agroindustria, e Incorporando Nuevas Tecnologías y Diversificando la Producción Local. En este Programa se Instala una Propuesta que se Anticipa al Creciente Aumento en la Demanda por Productos Hortícolas Inocuos Frescos y Procesados en Distintos Formatos y Presentaciones que Respondan a las Nuevas Tendencias de Consumo Tales Como: Consumo de Alimentos Más Saludables y de Producción Más Amigable con el Ambiente (orgánico y Fairtrade) Preferencias por Nuevos Formatos de Fácil Preparación y Consumo y Búsqueda de Presentaciones Innovadores y Sabores de Distintas Latitudes. También es Importante Señalar que Existe una Demanda Creciente por Productos Hortícolas Inocuos con Trazabilidad por Parte de Agroindustria Horeca y Retail. La Sexta Región Posee la Gran Oportunidad de Dar un Salto Productivo y Pasar de una Horticultura Básica a una de Avanzada o de Alta Tecnología Incorporando Herramientas Productivas Como: Tecnificación de la Producción (mecanización Uso de Invernaderos con Diversos Niveles Tecnológicos Uso de Nuevos Sustratos y Técnicas al Aire Libre Incorporación de Infraestructura de Post Cosecha en el Campo para Disminuir el Efecto Perecible) Diversificación de Productos y Mercados (incorporación de Nuevas Variedades a las Tradicionalmente Trabajadas Evaluar Nuevas Presentaciones y Packaging para Alcanzar Nuevos Mercados). La Agricultura Familiar Tiene en nuestro País un Importante Papel Económico Social Ambiental y Cultural. Consecuentemente la Gestión de nuestro Proyecto se Orientan a Potenciar el Desarrollo del Sector Silvoagropecuario de Manera Inclusiva Aplicando Instrumentos de Fomento Productivo para la Pequeña Agricultura y la Agricultura Familiar Campesina Considerando Explícitamente las Diferentes Culturas Etnias y Tradiciones Productivas de Cada Productor a Través de Instancias de Participación Público Privadas por lo que el Programa Persigue Profesionalizar la Agricultura Familiar Campesina Fortaleciendo su Permanencia en el Tiempo como Unidad de Negocio. En Términos Económicos el Programa Intentará Agregar Nuevos Terrenos Hoy Deprimidos Económicamente por sus Bajas Posibilidades Productivas (suelos con Maíz y Trigo o Sector del Secano) También Apuesta por el Uso de Energía Renovable No Convencional en los Sistemas Productivos y Aumentar las Fuentes de Captación de Agua en Zonas de Menor Pluviometría y Hacer Uso Eficiente del Recurso Hídrico (promocionando el Uso de Colectores de Aguas Lluvia por Ejemplo). El Programa Desarrollado en la Plataforma de Fomento para la Exportación de Cebolla y Ajo en Chimbarongo Pone el Énfasis en la Ampliación de Mercados Externos Reconociendo la Importancia de la Economía Mundial como Destino de la Oferta de Estos Productos Además Toma la Asociatividad como Punto de Encuentro para Gestionar Negocios de Calidad y Volumen para la Exportación. Se Inicia el Proyecto con un Diagnostico de los Beneficiarios con el Objeto de Conocer y Caracterizar sus Cualidades Productivas sus Expectativas Personales Identificar las Oportunidades que Existen en el Sector Conocer sus Canales de Mercado y Sondear el Potencial Exportador de Cada Uno de los Participantes del Programa. Para Pasar Luego a la Siguiente Etapa de Generar una Oferta de Cebollas Procesadas Industrialmente de Acuerdo a la Demanda que se Prospecte en el Mercado. Los Productores Beneficiados con este Programa Tienen en Cierta Medida Solucionado el Tema Productivo ya que Tienen en Promedio 20 a 30 Años de Experiencia como Productores de Cebollas y Ajos y por lo Pronto Existen Otras Herramientas que Pueden Suplir las Brechas de Carácter Técnico Productivas de Estos Cultivos. Sin Embargo Nuestra Propuesta Promociona la Disminución del Uso de Agroquímicos en un Contexto de Manejo Integrado de Plagas con su Consecuente Reducción de Trazas Contaminación de Napas y Suelo y Menores Costos de Producción Pudiendo Obtener Productos con Sellos de Calidad (manos Campesinas por Ejemplo) Denominación de Origen o con Algún Tipo de Identidad Local que Será de Mucha Utilidad al Momento de la Comercialización. por lo que las Actividades se Centrarán e
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleNodo Hortalizas Chimbarongo
dc.typeproyecto


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