dc.contributorNatalia Belen Veliz Torres
dc.contributorComercializadora Atp Spa
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.contributorLa Vinocracia Spa
dc.date2021-07-26T13:58:53Z
dc.date2021-07-26T13:58:53Z
dc.date.accessioned2022-12-27T05:40:08Z
dc.date.available2022-12-27T05:40:08Z
dc.identifier16PROFO-71339-3
dc.identifier2016-71339-2-3-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/320539
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5775947
dc.descriptionEste Profo Tiene como Misión Apoyar la Preparación y el Desarrollo de un Proyecto Asociativo de Cuatro Empresas Participantes Cuyas Estrategias de Negocios Contemplan la Asociatividad Empresarial para Mejorar su Competitividad Comercial y Así Asegurar Estabilidad Laboral a sus Trabajadores Creando una Ruta Enoturística Urbana para el Pasajero que Llega a Santiago y el Chileno Amante del Vino. Convirtiéndose en la Primera Ruta del Vino Urbana en el País. Todas las Empresas Participantes Están Enfocadas a Entregar una Calidad de Servicios Entorno al Vino que Genera un Potencial para Recibir Turistas y Promocionar el Vino Chileno. Para Sustentar Esta Idea la Organización Mundial del Turismo (omt) Entrega una Aproximación a la Demanda Turística Actual:desplazamientos Más Cortos y Frecuentes. Turistas Más Experimentados y Exigentes. Búsqueda de Vivencias y Experiencias Únicas. Valoración de la Singularidad y la Autenticidad. Turistas que Utilizan las Nuevas Tecnologías para Informarse y Comprar sus Viajes. Crecimiento Sostenido del Turismo a Nivel Mundial. El Turismo en Chile Conoce un Desarrollo Importante desde los Últimos 5 Años. En 2015 el País Recibió a 4. 479. 082 Visitantes es Decir un 219% Más que en 2014 y el Principal Punto de Entrada Fue el Aeropuerto Internacional Aturo Merino Benítez Ubicado en la Región Metropolitana. (fuente: Sernatur)las Empresas Participantes en este Etapa de Diagnóstico Presentan una Gran Oportunidad para Hacer Realidad la Asociatividad Enoturística en la Ciudad de Santiago. Cabe Considerar que en Términos Nacionales las Ventas Anuales por Concepto de Enoturismo Fueron Aproximadamente de $21 Millones de Pesos en 2015 y la Cantidad de Enoturista Aumentó de un 213% entre 2005 y 2015. Asimismo la Cantidad Global de Bodegas Abiertas al Turismo en Chile es de 94 es Decir un Aumento de un 19% Respecto a 2013 Concentrándose Principalmente en las Regiones de Valparaíso de O'higgins y Metropolitana. (fuente: Programa Estratégico Meso Regional de Especialización Inteligente Enoturismo Sustentable de la Zona Central)otro Antecedente a Considerar Según la Oficina de Turismo de Argentina es que las Visitas Son Motivadas por el Vino Específicamente Pero Generalmente por los Atributos de la Región del Vino. Para Algunos Visitantes las Motivaciones Giran Alrededor del Lugar y de la Región del Vino. Para Otros Gira Alrededor de la Oportunidad de Degustar Vinos. En Realidad las Motivaciones Son Integrales a la Experiencia Total del Enoturismo. Esto Incluye Ir a Festivales Socializar Estar al Aire Libre Visitar Viñedos Aprender Acerca de los Atributos del Vino y Cómo se Produce Realizar un Tour en una Bodega y Comer en la Misma como También Poder Conocer al Enólogo. En Resumen el Enoturismo es una Experiencia Multifacética y Compleja. Es una Actividad que Combina la Producción y el Consumo de un Producto Agro-cultural. Asimismo el Consumidor se Encuentra Altamente Involucrado en la Experiencia de la Producción. La Idea de Reunir a Estos Cuatro Wine Bar es Constituir una Ruta de Vino de Santiago con la Misión de Constituirse en un Referente de la Cultura Urbana del Vino Chileno donde los Turistas y Clientes Encuentren la Mayor y la Mejor Diversidad de la Geografía Vitivinícola de Chile en donde el Servicio de Calidad e Informado es Fundamental y se Cumpla con los Estándares Internacionales para Productos Turísticos de Estas Características. En Cuanto al Consumo de Vino en Chile este se ha Mantenido Bastante Estable en los Últimos 5 Años con un Consumo Anual por Persona de 13 Litros en 2015. Es Uno de los Consumo Más bajo Dentro de los 10 Primeros País Productores y Exportadores de Vino. Sin Embargo el Consumo en Valor ha Aumentado un 19% lo que Confirma que Cada Día se Toma Más Vino Premium Finos y Superfinos. Este Profo Busca Lograr Desarrollar un Producto Turístico Vinculado al Vino en Forma Asociativa Presentando al Mercado lo Mejor de la Gastronomía y Vitivinicultura de Chile. Un Segundo Desafío que se Presenta es la Necesidad de Incorporar en Forma Permanente Conceptos como Asociatividad Innovación Creatividad Capacitación Sustentabilidad y Comercio Justo entre Otros. Para ello Realizaremos una Serie de Acciones como por Ejemplo la Vinculación con Proveedores Locales en el Caso de la Sustentabilidad y la Permanente Capacitación para Mejorar la Calidad del Servicio y la Gestión. Trabajar Colaborativamente Permite Crear Sinergias para Lograr una Propuesta Interesante de Ruta del Vino Urbana Poniendo en Conjunto el Saber Hacer y la Experiencia de Cada Uno de los Empresarios que Llevan Varios Años en Actividades Vinculadas al Vino. La Asociatividad Hace Factible un Proyecto que Económicamente Requiere una Inversión que No Puede Asumir Uno de Estos Empresarios por Sí Solo. Además este Proyecto Asociativo Va a Permitir una Mayor Exposición de una Forma Alternativa de Enoturismo que en Chile Está Muy Enfocado a la Visita de Viñas la Degustación de Vino en un Lugar Ambientado Hacía la Viticultura Generando una Experiencia para el Consumidor. Esto No se Podría Lograr de Manera Individual ya que las Empresas por su Tamaño No Cuentan con los Recursos para Promocionarse de Manera Masiva. El Proyecto Asociativo Permitirá a los Wine Bar Tener una Voz como Segmento del Rubro del Enoturismo a Nivel Nacional. El Trabajo Asociativo Permite También Ahorrar Costos en Temas de Proveedores Capacitaciones ya que en Conjunto Generan una Demanda Más Importante que de Manera Individual. Este Grupo de Empresas que se Quieren Asociar Tienen un Posicionamiento Ganado en el Concepto de Wine Bar al Igual que con su Gastronomía. Este Conjunto de Empresas Permitirá Crear un Producto Completo en una Zona Urbana Combinando Degustaciones de Vinos con Maridaje Aprovechando También la Costa de la 5ª Región con un Conjunto de Vino y Poesía y Trabajando con Viñas para Ofrecer una Experiencia en Terreno. Estos Empresarios Experimentados se Encuentran Cerca Uno del Otro Favoreciendo la Creación de Circuitos de Corta Duración Accesibles a Visitantes con Pernoctación Corta. Otro Aspecto Importante de los Empresarios es su Vinculación con Cada Uno de sus Proyectos ya que No Son Cadenas Ni Grandes Empresas Son ellos los Dueños que Están Día a Día Frente a sus Emprendimientos. Además como Factor No Menos Importante Todos Pertenecen a Generaciones Similares lo que Les Permite Hablar el Mismo Idioma Pudiendo Encontrar Desafíos y Metas Similares esto se Traduce en Querer Enfrentar sus Brechas en Forma Asociativa y por sobre Todo la Necesidad de Lograr Desarrollar la Identidad Vitivinícola Urbana de la Región Metropolitana.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleRuta del Vino de Santiago
dc.typeproyecto


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