proyecto
Desarrollo de un Cepario de Lactobacillus Spp. Con Propiedades Probioticasderivado de Leche Ovina, con Potencial Impacto en la Industria de los Alimentos Funcionales.
Registro en:
17VIPM-75188
2017-75188-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Karymy Andrea Negrete Zapata
Fibras Spa
Institución
Resumen
Objetivo Generalelaborar un Cepario de Lactobacillus Spp. Con Propiedades Benéficas Derivado de Leche Ovina con Potencial Aplicación en el Desarrollo de Nuevos Alimentos Funcionales. Objetivos Especificos1. Aislar Cepas de Lactobacillus Spp. Desde Leche Ovina de Ganaderías de la Región del Bío Bío2. Identificar Propiedades Probióticas Básicas de las Cepas Seleccionadas. 3. Evaluación In Vitro e In Vivo de Características Biológicas e Inmunológicas de las Cepas Aisladas. 4. Seleccionar las Cepas con Potencial Rol Probiótico para el Diseño de Nuevos Prototipos de Alimentos Funcionales. El Servicio Solicitado Corresponde a Elaborar un Cepario de Lactobacillus Spp. Con Potenciales Propiedades Probióticas desde Muestras de Leche Ovina de Predios de la Región. El Equipo a quien se Solicita el Servicio Tiene Vasta Experiencia en el Aislamiento de Potenciales Cepas Autóctonas desde Distintas Microbiotas y Sustratos Biológicos Inclusive Árboles Nativos y Abejas. Por Otra Parte Existe el Interés Mundial en Aplicaciones para la Leche de Cabra y Ovino ha Crecido Recientemente Así la Producción y los Patrones de Fabricación Asociados con este Tipo de Eche Han Cambiado Considerablemente. Si Bien la Leche Más Estudiada y sus Derivados es la Caprina en este Voucher se Propone que Cepas de Leche Ovina Pueden Tener Algunas Propiedades Probióticas con las Cuales Proyectar el Enriquecimiento de Alimentos a Base de Frutas o Verduras. Plan de Trabajonombre de la Actividad 1: Aislamiento de Cepas de Lactobacilus desde Leche Ovina Autóctonas. Descripción: Empleando Técnicas Estandarizadas se Aislará desde Muestras de Leche Ovina de Predios de la Región Cepas de Lactobacillus. Duración: 1 Mes desde Mes 1. Nombre Actividad 2: Evaluación de Propiedades Probióticas Primarias de las Cepas Asiladas. Descripción: el Pool de Cepas Identificadas Será Sometido a Pruebas de Hidrofobicidad Autoagregación Producción de Metabolitos Tolerancia Térmica Resistencia a Condiciones Medioambientales Susceptibilidad Antibiótica Caracterización Genética y Determinación de Fagos. Duración: 2 Meses desde Mes 1. Nombre Actividad 3. Evaluación de Propiedades Probióticas Secundarias de las Cepas Asiladas. Descripción: Realizada la Tabulación con el Score Obtenido en las Pruebas Desarrolladas en la Actividad 2 se Seleccionarán las Cepas Promisorias para Realizar Evaluación de las Capacidades de Inhibir Patógenos Asociados a Diarreas Efecto sobre la Producción de Citoquinas Producidas por Células Mononucleares de Sangre Periférica Humana Exposición a Células Caco-2 Modelo de Inocuidad en Ratones Balb/c. Duración: 3 Meses desde Mes 2. Nombre Actividad 4. Informe Final. Descripción: Elaboración de un Informe que Dé Cuenta de las Actividades Desarrolladas y los Resultados Encontrados Indicando las Potenciales Cepas con Proyección Biotecnológica en la Industria de los Alimentos Funcionales. Duración: 1 Mes desde Mes 6. Nombre Actividad 5. Postulación a un Proyecto Tecnológico Vigente. Descripción: Si los Resultados Obtenidos Muestran la Disponibilidad de Cepas Promisorias se Presentará un Proyecto en el Área de los Alimentos Funcionales Empleando las Cepas Aisladas. Duración: desde Mes 6. Pos Voucher. Resultados Esperados. Resultado Científico - Tecnológico. Cepa de Lactobacillus Sp. Aislada de Leche Ovina Potencialmente Probiótica con Impacto en la Nutrición Humana. Indicador: una Cepa de Lactobacillus con Propiedades Primarias y Secundarias Inocua para el Consumo Humano. Plazo y Medio de Verificación: Cepa Identificada y Liofiizada en Tres Réplicas. Mes 5. Resultado Técnico Administrativo: Informe con los Resultados Obtenidos. Indicador: un Informe con Descripción desde el Aislamiento hasta el Detalles de los Resultados de las Pruebas Ensayadas. Plazo y Medio de Verificación: una Carta Formal del Beneficiario con Informe Aceptado. Mes 6. Resultado de Transferencia: Proyecto Tecnológico Postulado. Indicador: un Proyecto Postulado a Concurso Regular o Ventanilla Abierta Empleando la Cepa Seleccionada en el Desarrollo de un Nuevo Alimento Funcional. Plazo y Medio de Verificación: Código de Proyecto Postulado. Desde Mes 6. Corporación de Fomento de la Producción