proyecto
Escuela del Vino de Codpa (pintatani): Transferencia de Capacidades para la Recuperación de las Técnicas de Producción de la Uva y Elaboración del Vino de Codpa como Recurso de Desarrollo de Agroturismo para la Región de Arica y Parinacota.
Registro en:
16NODO-70947-2
2016-70947-2-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Freddy Gutiérrez López - Corfo Arica
Corporación del Norte para el Desarrollo e Integracion Cordenor
Fundación Altiplano Monseñor Salas Valdés
Institución
Resumen
Difundir y Poner en Valor el Vino de Codpa como Producto Patrimonial Turístico de la Zona Recuperación del Valor Patrimonial del Vino de Codpa o Pintatani mediante la Reconstrucción de Saberes y Tecnologías Originales Transferencias de Técnicas y Saberes para la Recuperación del Valor Patrimonial del Vino de Codpa como Recurso Agrícola y Turístico de Desarrollo Sostenible para la Región de Arica y Parinacota Transferir Competencias para la Producción de Calidad del Vino Patrimonial del Valle de Codpa y su Desarrollo como Producto Patrimonial y Turístico Los Agricultores y Productores de Vino en Codpa Hoy en Día se Insertan en un Valle que Les Proporciona Todo para la Producción de Uva y de un Vino Único ya que el Valle de Codpa se Presenta Junto a la Técnica de Producción del Vino de Codpa o Pintatani como un Terroir sin Comparación. Con el Tiempo la Producción del Vino de Codpa Pintatani ha Ido Disminuyendo Sustancialmente esto Debido a la Migración de los Jóvenes y a la Precaria Realidad de Producción donde cabe Destacar que Actualmente Cuentan con Tan Solo 2 Horas de Electricidad al Día. La Producción Total del Valle de Codpa Alcanza los 3000 Litros de Vino al Año con una Producción Promedio de 200 Litros Aproximadamente por Productor. Cada Uno de ellos Cuenta con su Propio Lagar y Cada Uno se las Ingenia a su Propia Manera para Poder Producir su Vino Fermentando en Pequeños Tanques de Plástico ya Sea al Aire Libre o Dentro de su Casa. Respecto a su Participación en la Industria Nacional Esta es Nula ya que el Valle de Codpa No Está Considerado Dentro de las Regiones Vitivinícolas del País y su Pequeña Producción No Alcanza un Porcentaje Relevante Dentro de la Producción Chilena. El Desafío de este Proyecto Consiste en la Transferencia de Técnicas para la Recuperación del Valor Patrimonial del Vino de Codpa como Recurso Agrícola y Turístico de Desarrollo Sostenible para la Región de Arica y Parinacota, esto a Través De: la Reconstrucción de Saberes y Tecnologías Originales, la Transferencia de Competencias para una Producción de Vino Patrimonial y de Calidad, y la Difusión y Puesta en Valor el Vino de Codpa como Producto Patrimonial y Turístico para el Desarrollo Sostenible de la Zona. Corporación de Fomento de la Producción