proyecto
Pdp Comercio Justo Des-2 (8. 2015. 538. 1520-14/pdpr. Des-1)
Registro en:
16PDP-60138
2016-60138-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Veronica Patricia Gomez Venturelli
Alimentos Interrupción Limitada
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Yohanna Rebolledo Pereira
Institución
Resumen
Programa de Desarrollo de Proveedores Alimentos Interrupción Ltda. Nace en Chile el Año 2012 y es una Filial de Interrupción que Tiene Oficinas en Usa Argentina y Perú. El Negocio Principal de la Empresa en Chile es la Exportación de Arándanos Frescos Convencionales y Orgánicos a Usa y Está Compuesto por un Grupo de Personas que se Encuentra Trabajando en Construir un Sistema de Producción y Consumo Centrado en el Ser Humano a Través de Consumidores Consientes Desarrollo Sustentable Comercio Justo Producción Orgánica y Nutrición Biodinámica Concepto en el que se Enmarca el Pdp. Se ha Comprometido a Proveer Productos de Calidad con Cadenas de Suministro Sostenibles y con una Consistente Transparencia de Principio a Fin Garantizando que Cada Vez que un Consumidor Compra un Producto de Interrupción Está Apoyando Directamente a las Comunidades Productoras y las Prácticas Ambientales Responsables. El Modelo de Interrupción para el Desarrollo Crea un Camino para la Sostenibilidad a Largo Plazo Delineando Pasos Graduales para los Agricultores en su Transición de la Agricultura Convencional a la Agricultura Orgánica y el Desarrollo de las Prácticas de Comercio Justo. La Empresa bajo este Sistema Requiere Asegurar a sus Clientes en el Extranjero Todo el Proceso Debido a que el Modelo de Negocio Exige la Acreditación de la Cadena Completa la cual Debe Cumplir los Preceptos Fundamentales y Verificarlos Anualmente. Es por esto que Hace Imperioso Trabajar en la Sostenibilidad de la Producción y Comercialización de la Fruta para lo cual Proveedores Deben Certificar Anualmente (renovar) su Modelo de Comercio Justo mediante la Certificación Fair For Life (certificación Imo Social &,amp, Fair Trade) y Certificar sus Huertos con la Norma Globalgap. Actualmente la Empresa Cuenta 31 Pequeños y Medianos Proveedores de Arándanos Ubicados en las Regiones Vii Viii Ix y Xvi Regiones entre Curicó y Panguipulli. El Modelo se Basa en el Análisis de Precios de los Productos a los Proveedores con un Valor Mínimo que Garantice al Productor-proveedor Cubrir sus Costos Fijos Operaciones y Además le Quede una Utilidad para que Pueda Ser Sustentable en el Tiempo con Estos Precios Mínimos se Ofrecen los Productos (arándanos Frescos). Bajo este Modelo se Garantiza y Defiende que los Productores Nunca Recibirán Menos que el Valor Mínimo Acordado entre Ambas Partes. El Proyecto se Alinea en este Crecimiento Ofreciendo a los Proveedores una Oportunidad de Comercialización en la cual Podrán Obtener Retornos Transparentes con un Mínimo Garantizado y Mercado para su Producción Asumiendo a su Vez una Responsabilidad en Mantener las Condiciones para las Certificaciones y Mejorar los Rendimientos. Es Aquí donde el Programa Pdp Genera una Posibilidad de Materializar Esta Preparación y Aumentar la Competitividad y Desarrollo de Estas Pequeñas y Medianas Empresas Creándoles Capacidades que Den Sustentabilidad a sus Negocios. La Estrategia del Pdp Estará Basada en el Concepto de Comercio Justo Estará Enfocada en Apoyar a los Proveedores en la Obtención de Altos Volúmenes de Productos Ambientalmente Sustentables (orgánicos) con Énfasis en el Desarrollo Social Económico y la Transparencia en el Negocio de Manera de Generar Condiciones Justas de Precios a los Proveedores y de Seguridad a sus Trabajadores. Para este Pdp se Cuenta con 16 Proveedores de Arándanos que se Encuentran Ubicados entre la Región del Biobío y la Región de la Araucanía. Los Principales Resultados Esperados Son:1. - 100% de los Proveedores Certificados para Comercio Justo. Esta Certificación Les Otorgará una Categoría Diferente que Les Aportará en la Obtención de una Ventaja Competitiva ya que Podrán Acceder a un Canal de Comercialización Diferente al que Tienen Otros Productores. 2. - Aumento de los Rendimientos de las Plantaciones de Arándanos en un 10% Anual. Esto Resulta Fundamental para Obtener Volúmenes que le Aseguren una Real Rentabilidad del Negocio Dado que se Necesita Poder Disminuir los Costos de Producción con Mayores Unidades Producidas. 3. - 80% de los Proveedores Incorporados a la Producción Orgánica. Este Tipo de Producción Representa una Real Alternativa de Diferenciación de la Producción Transformándose en una Ventaja Competitiva que Les Permitirá a los Proveedores Poder Acceder a Mejores Precios por su Producto. 4. - 100% de los Proveedores Incorporados y Utilizando las Tic´s en Comunicación Permanente con la Empresa. En la Era de las Comunicaciones Resulta Fundamental Contar con Canales de Comunicación Expeditos para Obtener Información de Calidad que Les Permita Tomar Decisiones Oportunas de Producción y Comercialización. Corporación de Fomento de la Producción