proyecto
Capacitación y Entrenamiento en Transferencia Tecnológica del Profesional Responsable del Área de Investigación, Desarrollo e Innovación
Registro en:
14CHTT-34687
2014-34687-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Paula Andrea Marín Molina
Jose Luis Palacios Pino
Institución
Resumen
Capacitar a Profesional Encargado de I+d+i de Cecta-usach en Transferencia Tecnológica y Comercialización de Resultados de I+d Fortalecer el Componente de Innovación en las Actividades de I+d de Cecta-usach Fortalecer las Capacidades en Transferencia Tecnológica del Recurso Humano del Área de I+d+i del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile. La Universidad de Santiago de Chile es una Universidad Estatal Comprometida con el Desarrollo Integral de nuestro País. Es por ello que su Permanente Esfuerzo se Orienta a la Formación de Profesionales de Alto Nivel Así como la Ejecución de Actividades que Permitan Generar Conocimiento y Avanzar hacia el Desarrollo de Nuevas Tecnologías que Contribuyan al Desarrollo Tecnológico de nuestro País. Así la Vicerrectoría de Investigación Desarrollo e Innovación (vridei) de Ésta Casa de Estudios Superiores, es la Unidad Encargada de Apoyar Incentivar y Promover Todas Aquellas Actividades que Permitan que los Investigadores Generen Nuevo Conocimiento y Nuevas Soluciones Tecnológicas para el Sector Productivo Nacional e Internacional. En Éste Sentido el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile (cecta-usach) Dependiente de la Vridei es el Encargado de Vincular a la Universidad con el Sector Productivo de la Industria de Alimentos. Esta Vinculación se Realiza por Medio de la Asistencia Científico-técnica Permanente en Temas de Calidad e Inocuidad Alimentaria Asistencia que Contempla entre Otros Abordar Problemas que Requieren Ser Solucionados por Medio de la Investigación y el Desarrollo de Soluciones Tecnológicas que Deben Ser Posteriormente Transferidas a la Industria. Estas Actividades de I+d se Realizan en Colaboración con Empresas de la Industria Alimentaria donde la Sólida Capacidad y Experiencia de la Universidad en Temas de I+d Permiten Encontrar Aquellas Soluciones que la Industria Demanda. Sin Embargo la Transferencia de Estas Soluciones al Mercado es una Etapa que Aún se Debe Fortalecer en las Unidades Dedicadas a Generar Innovación para el Sector Productivo. En Cuanto a Cecta-usach Cuenta con un Área de I+d+i Dirigida por el Dr. José Luis Palacios Pino quien por Medio de una Sólida Formación Científica-técnica y Experiencia en el Sector Productivo es el Encargado de Promover las Actividades de I+d+i con Distintas Empresas de la Industria Alimentaria. En Éste Sentido se Hace Necesario Complementar sus Actuales Capacidades con una Fuerte Capacitación en Transferencia Tecnológica de Forma de Fortalecer y Robustecer el Componente de Innovación que Necesitan las Actividades de I+d+i que Cecta-usach Realiza con Empresas de Alimentos. Nuestra Necesidad de Fortalecer el Componente de Innovación en las Actividades de I+d con el Sector Alimentario se Fundamenta en la Urgente Necesidad de nuestro País de Transitar desde Ser Fuertes Exportadores de Materias Primas a Productos con Valor Agregado. Esta Característica de Nuestra Economía Exportación Basada en Materias Primas Limitará nuestro Crecimiento a Futuro cuando Nuestras Vetas de Cobre se Agoten o Factores Climáticos y Enfermedades Afecten a nuestro Sector Agrícola Razón por la que Urge Avanzar hacia Productos Procesados con Valor Agregado. Nuestro País Está Hace Varios Años Ad-portas del Desarrollo Económico Pero No Tecnológico, Hoy en Día nuestro Sector Agroalimentario Aún se Basa en la Primitiva Actividad de Recolectar-comercializar Debiendo Desarrollar con Fuerza la Cadena Recolectar-procesar-comercializar. Para ello es Fundamental que los Profesionales de las Universidades que Fomentan y Trabajan en la I+d+i con la Industria Cuenten con la Más Alta Preparación en Ciencia Tecnología e Innovación. En el Caso de Cecta-usach se Han Desarrollado Varios Proyectos Cuyos Resultados Están en Condiciones de Ser Llevados a una Etapa de Desarrollo y Transferencia Tecnológica sin Embargo Esta Última Etapa No Debe Ser Llevada de Forma Intuitiva Requiere del Conocimiento de los Modelos de Negocio Comercialización de Tecnologías y las Estrategias de Innovación Necesarias. De Esta Forma se Potenciarán las Posibilidades de Éxito de Estas Iniciativas y su Transferencia al Sector Productivo ya Sea en Forma Directa desde la Universidad a las Empresas o por la Generación de Spin-off desde la Universidad. En Virtud de lo Anterior es que el Cecta de la Universidad de Santiago de Chile Requiere Capacitar a su Recurso Humano en Transferencia Tecnológica de Forma de Fortalecer sus Actuales Actividades de I+d y Así Potenciar el Aporte en Innovación que la Universidad de Santiago de Chile Entrega a la Industria Alimentaria. Corporación de Fomento de la Producción