proyecto
Estandarización de Metodologías para la Evaluación de la Calidad, Bienestar y Robustez de Smolts de Salmón del Atlántico
Registro en:
15BPE-47217
2015-47217-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Rodrigo Gustavo Salas Sarabia
Avs Chile S. A.
Instituto Tecnologico del Salmon S a
Serv Nacional de Pesca
Institución
Resumen
1- Caracterizar e Identificar las Brechas y Fallas Relacionadas con la Evaluación y Estimación de Indicadores de Calidad Robustez y Bienestar de Smolts y que Afectan la Competitividad de las Empresas Relacionadas con el Sector del Programa Mesoregional Salmón Sustentable2- Desarrollar un Manual de Buenas Prácticas que Aborde las Fallas Identificadas en Relación a la Metodología para la Evaluación Estandarizada de Calidad Robustez y Bienestar de Smolts y que Esté Enfocado en Mejorar la Predictibilidad de los Resultados Productivos en Mar3- Presentar un Análisis Cuantitativo y Cualitativo del Impacto Económico que Generaría la Provisión del Bien Público Enfocado en Estimar el Costo/beneficio de las Intervenciones en el Manejo como Resultado de la Estandarización (análisis Bio-económico/ Herramienta para Toma de Decisiones)4- Disponer del Bien Público y su Gobernanza al Oferente y Establecer los Mecanismos de Sostenibilidad de su Uso por las Empresas que se Relacionan con el Programa Mesoregional Salmón Sustentable5- Ejecutar Actividades de Difusión para que el Bien Público Sea Conocido y Utilizado por las Empresas del Sector y los Mandantes (sernapesca e Intesal de Salmonchile): Taller y Capacitaciones Desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas para la Evaluación Estandarizada de la Calidad Robustez y Bienestar de Smolts Enfocado en un Mejor Rendimiento Productivo de la Industria del Salmón Los Modos de Producir Smolts en la Industria Salmonicultora Nacional Así como los Manejos a los que Son Sometidos y la Forma en que la Calidad de Cada Lote de Peces es Evaluada Tiene una Alta Variación Tanto a Nivel Inter como Intra-empresas. Existe una Clara Brecha o Falta de Conocimiento Fundado con Respecto a Cómo Medir de Manera Objetiva la Calidad y Robustez de Cada Lote o Batch de Smolts que Será Sembrado en Jaulas en Mar Incluyendo Qué Variables Son las que Realmente Tienen una Incidencia Significativa en el Rendimiento Futuro y Qué Peso o Ponderación Debiera Tener Cada una de Éstas Variables en el Índice de Smolt Final. Actualmente los Distintos Índices de Smolts Utilizados por las Empresas Reflejan en Cierta Medida el Modo en que Cada Grupo de Peces Fue Criado y Pueden o No Incluir Variables Productivas Sanitarias y Ambientales, Así como Variables Conductuales Morfológicas y Fisiológicas que Dan Cuenta del Nivel de Preparación Biológico de los Peces para Aclimatarse al Agua de Mar. Sin Embargo es Nula la Información con Respecto a la Capacidad de Dichos Índices de Predecir el Rendimiento Futuro de Cada Grupo. Este Debiera Ser un Factor Fundamental del Índice de Smolts es Decir un Grupo con un Buen Índice (indicador que Debiera Además Estar Asociado a Buen Nivel de Bienestar y Robustez de los Peces) Debiera Augurar un Buen Crecimiento y Estatus Sanitario en al Menos los Primeros Meses Pos Transferencia al Mar. No Obstante la Falta de Información y de Estandarización de los Índices de Smolts Hace que Dicha Asociación Sea Inexistente Y/o Ni Siquiera Evaluada por las Empresas. Contar con Metodologías e Índices Estandarizados y Construidos de Manera Técnica y Científicamente Correcta Traería Ventajas a la Industria ya que se Entendería con Fundamentos Sólidos que Puntos Serían Más Susceptibles para Establecer Mejoras Productivas y Sanitarias Así como Poder Planear Índice en Mano de Mejor Manera la Etapa Productiva en Mar. Dicha Estandarización Permitiría Además el Poder Comparar o Hacer Benchmarking entre Empresas con el Objetivo de Entender Cómo la Calidad y la Robustez de los Smolts Estaría Afectando los Resultados Sanitarios y Productivos de la Industria en General. En este Proyecto Realizaremos un Profundo Análisis de las Variables Productivas Ambientales y Sanitarias de la Fase de Cultivo de Agua Dulce de las Empresas Así como de Variables Relativas a los Peces Mismos mediante Muestreos en Terreno. Mediante Análisis Estadísticos Robustos y Multivariados Estableceremos Cuáles de ellas Son las que Explicarían de Mejor Manera el Posterior Rendimiento de los Grupos de Peces Pos Traslado a Mar. Con Esta Información Sumada a la Participación Activa de Productores y Expertos Nacionales e Internacionales en el Tema se Generará una Nueva Metodología para Construir un Índice de Smolts Estándar para la Industria Salmonicultora Nacional que Efectivamente se Correlacione con los Parámetros Productivos Más Importantes Pos Transferencia de los Peces al Mar como lo Son Crecimiento Consumo de Alimento y Nivel de Mortalidades entre Otros. Los Resultados Nos Permitirán Generar un Manual de Buenas Prácticas con Metodologías e Índices Concernientes No Solo al Índice de Smolts Sino También Orientados a Evaluar la Robustez y el Bienestar de los Peces Considerando la Estrecha Relación entre Estos Factores y la Productividad. En Conclusión este Proyecto Abarcará Diferentes Aristas de la Producción de Salmones en Agua Dulce Incluyendo Productos Asociados a Establecer Buenas Prácticas Productivas Así como Metodologías Óptimas e Índices para la Evaluación de la Calidad Bienestar y Robustez de los Smolts. El Producto Final Manual de Buenas Prácticas en la Evaluación de Smolts Quedará a Disposición de los Beneficiarios Atendidos (productores de Salmón del Atlántico con Actividades en Agua Dulce) a Través del Oferente (servicio Nacional de Pesca y Acuicultura) Quién se Encargará de la Sostenibilidad y Utilización del Bien Público. Corporación de Fomento de la Producción