dc.contributorKarymy Andrea Negrete Zapata
dc.contributorNita S. A.
dc.date2016-03-21
dc.date2021-09-06T08:30:18Z
dc.date2021-09-06T08:30:18Z
dc.date.accessioned2022-12-26T23:52:10Z
dc.date.available2022-12-26T23:52:10Z
dc.identifier16VIP-58520
dc.identifier2016-58520-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/941259
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5749138
dc.descriptionDesarrollar Nuevos Productos Funcionales en Base a Frutos Secos y Productos del Mar
dc.descriptionAnálisis Físico-químicos del Producto y Evaluación Organoléptica de la Aceptabilidad de Mezcla de Frutos Secos con la Adición de Harina de Cochayuyo Harina de Luche o la Combinación de Ambos Además de la Evaluación de la Vida Útil del Producto. Los Beneficios en la Utilización de Harina de Cochayuyo (durvillaea Antárctica) y Harina de Luche (porphyra Columbina) Son Algas Muy Ricas en Yodo Calcio Fibra y Muy Baja en Grasas la Adición de Estos Productos a los Frutos Secos Ayudaría a Disminuir la Carencia de Yodo en la Dieta Tanto de Niños como Adultos Debido a la Baja Ingesta de Estas Algas de Forma Directa Debido a la Baja Aceptabilidad por su Intenso Sabor y Además que la Elaboración de Estos Platos Está Más Arraigada a la Antigua Cocina Chilena que al Tipo de Alimentación Actual. Es por Eso que se Hace Necesario el Desarrollo de un Snack con Ingredientes Atractivos y de Buen Sabor para Consumirlo a Cualquier Hora del Día. Para el Desarrollo de los Prototipos se Trabajarán con los Productos que ya se Comercializan en Nita y se Probarán Dos Distintas Concentraciones de Trabajo de las Harinas Antes Mencionadas. Nombre Mixharina de Cochayuyoharina de Luchemezcla de Harinasmix Verde10% - 20%10% - 20%10% - 20%mix Naranjo10% - 20%10% - 20%10% - 20%mix Rojo10% - 20%10% - 20%10% - 20%mix Amarillo10% - 20%10% - 20%10% - 20%mix Verde: Maní Cranberrie Avellanamix Naranajo: Maní Arándano Almendramix Rojo: Maní Arándano Avellanamix Amarillo: Maní Cranberrie Almendralos Análisis a Realizar a Todos los Prototipos Serán los que se Describen a Continuación:análisis Físicos y Químicosmétodoproteínascolorimétrico Bradfordmateria Grasa en Alimentosextracción Sohxletperfil de Carbohidratoscromatografía de Gasesperfil de Ácidos Grasoscromatografía de Gasesenergía Brutacalculada por Factor Adwaterhumedadgravimétrico a 105°ccenizasgravimétrico a 550°caflatoxinascromatografía Hplcdeterminación de Yodocolorimetríatest de Vida Útilmantención del Producto por 4 Meses y Análisis Relacionados con la Estabilidad del Producto y Cantidad de Yodo Disponible en el Producto. Evaluación Sensorialevaluación por un Panel Entrenado de Jueces Inicial y Mensual de Acuerdo a las Condiciones de Almacenamiento Estimadas. El Objetivo de la Realización de Estos Análisis Es:-determinación la Información Nutricional del Producto. -determinar la Cantidad de Yodo que Aporta las Harinas de Cochayuyo y la Harina de Luche en los Productos. -presencia de Aflatoxinas para Validar los Proveedores de Materias Primas-determinar Sensorialmente Cuál de los Productos Tiene Mejor Aceptabilidad por el Panel de Jueces y como es el Comportamiento de las Muestras en Almacenamiento. Plan de Trabajomes 1: Formalización del Proyecto: una Vez Formalizado el Proyecto se Procederá a Buscar a Proveedores de las Harinas de Cochayuyo y Luche se Evaluaran las Características de Estos Productos Procesadores Evaluación de Fichas Técnicas y Disponibilidad del Producto. Mes 2firma de Contrato y Envío de Muestras: se Firmara el Contrato de Prestación de Servicios con el Laboratorio y se Enviaran las Primeras Muestras para Análisis Anteriormente Mencionados. Mes 3entrega de Hito Criticomes 4 y Mes 5desarrollo de Servicios Trabajo en Paralelo con Laboratoriomes 6 Entrega de Resultados desde Laboratorio de Fotoquímica a la Empresa Nita para Luego Comenzar con la Realización del Informe de Nita hacia Corfo. Los Resultados Esperados de este Trabajo es Poder Llegar a Desarrollar Productos que Puedan Contribuir a Aumentar el Consumo de Cochayuyo o Luche y que Además Aporten Yodo de Buena Calidad para el Organismo Además que la Adición de Esta Harina Dará un Toque Salado al Producto el cual Será Atractivo para Todas las Edades sin el Aporte de la Sal lo cual Lleva a la Inserción de nuestro Producto en Otros Mercados.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleAlimento en Base a Frutos Secos Fortificados con Nutrientes Funcionales
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución