proyecto
Identificación, Purificación y Caracterización de Proteínas Anticongelantes Obtenidas de Bacterias Antárticas.
Registro en:
17CTEBI-83438
2017-83438-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Vivian Alejandra Arias Niemann
Francisco Astorga Ríos
Universidad de Concepción
Institución
Resumen
Detectar la Producción de Proteínas Anticongelantes de Bacterias Aisladas en Península Fildes. Determinar la Capacidad Inhibitoria de la Recristalización e Histéresis Térmica de la o las Proteínas Anticongelantes Purificadas La Formulación a Base de Proteínas Anticongelantes Está Pensada para Pequeños Medianos y Grandes Agricultores sin Embargo Dentro de este Concepto No Solamente Entran los Productores de Hortalizas y Frutas de Exportación Sino que También se Puede Incluir a un Mercado que Va Solo en Aumento que Corresponde a la Industria Vitivinícola. Como Primera Línea de Compradores Tenemos a Empresas de Gran Envergadura que Pretendan Comprar a Gran Escala Tales como la Viña Concha y Toro Errázuriz San Pedro por Otro Lado Tenemos las Empresas Exportadoras de Frutas y Vegetales como Agrícola Cerrillos de Tamaya Agrícola el Maitenal Agrícola Portal Maule Agrifrut Comercial Etc. Como Segunda Línea Tenemos a Empresas Distribuidoras de Insumos Agrícolas como Ferosor Europlant Chile mi Valle K-lon Productos Bioquímicos por Nombrar Algunos las Cuales Proporcionarían de Esta Formulación a Empresas Agrícolas Pequeñas y Medianas donde el Orden de la Compra es Proporcional a sus Capacidades de Compra. Por Último se Tiene una Tercera Línea de Mercado que Incluye a Empresas Biotecnológicas Farmacéuticas o Químicas que Quieran Comprar la Licencia para Poder Producir Deliberadamente la Formulación Tanto Dentro de Chile como en el Extranjero. Purificar Proteínas Anticongelantes desde Bacterias Productoras Chile Posee una Economía Principalmente Extraccionista Siendo la Explotación del Metal Rojo la Actividad Más Destacada de Todas sin Embargo Según los Indicadores de Comercio Exterior la Tercera Actividad que Más Genera Ganancias a nuestro País es la Fruticultura. Según con la Clasificación Uniforme para el Comercio Internacional (cuci) Esta Actividad Generó Us$ 6. 6807 Millones el Año 2016 y Según a la Clasificación Industrial Internacional de Todas las Actividades Económicas (ciiu) Generó un Total de Us$ 5. 2446 Millones el Mismo Año Viéndose Solamente Superada por las Actividades Metalúrgicas. A Diferencia de las Actividades Mineras y Metalúrgicas la Actividad Agrícola en General Posee Diferentes Contratiempos Climáticos que Son Propios de Cada Año (sequías Temporales Heladas Etc. ). Estos Fenómenos Climáticos Son Pobremente Abordados Debido a la Complejidad de la Solución por lo que el Daño que Éstos Generan es Prácticamente Ineludible lo que Finalmente se Traduce a Millonarias Pérdidas Económicas. En el Caso de las Heladas Existen Diferentes Técnicas que se Emplean para Aminorar los Daños que Ésta Genera sin Embargo Son Técnicas con Fundamentos Netamente Físicos que Malamente Dan Solución al Problema. El Objetivo Central de este Trabajo es la Identificación Purificación y Caracterización de Proteínas Anticongelantes Obtenidas desde Bacterias Aisladas en el Territorio Antártico Chileno para Así Evaluar y Establecer los Rasgos de Interés Comercial. Estas Proteínas Tienen la Capacidad de Retardar el Crecimiento del Hielo Además de Inhibir su Recristalización (crecimiento de los Cristales Más Grandes a Expensas de los Más Pequeños) Capacidades que Varían Según el Tipo de Proteína y la Especie donde se Encuentra. El Desarrollo de Biotecnologías a Base de Estas Proteínas en Chile Aún No ha Sido Fuertemente Explorado por lo que Permanece Aún como un Nicho sin Explotar. De Encontrar Proteínas Anticongelantes con Propiedades Comerciales Interesantes Éstas se Podrían Estudiar en Profundidad y Desarrollar un Producto Biotecnológico que Podría Llegar al Mercado a Satisfacer las Necesidades de Pequeños Medianos y Grandes Productores de Hortalizas y Frutas Teniendo un Impacto Positivo sobre la Economía Chilena. Corporación de Fomento de la Producción