proyecto
Gtt Bovinos Integrados del Maule
Registro en:
15GTT-49462-2
2015-49462-1-2-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Nelson Zilayrojas Cerpa
Agricola Caltex Limitada
Agricola Santa Rosa de Pelarco Ltda
Agroanimal
Cesar Luis Vera Aravena
Comercializadora Vidal y Torres Limitada
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Eugenio Eduardo Saavedra Vergara
German Bonifacio Correa Echenique
Harsch Fichtner Walter
Hector Eduardo Alvarez Gallego
Juan Antonio Hormazabal Meza
Pedro
Ricardo Eugenio Escalona Albornoz
Ricardo Ramon Moreno Valdivieso
Soc Agricola y Ganadera San Jorge Limitada
Sociedad Agricola y de Inversiones Romaso Limitada
Institución
Resumen
Incorporar Mejoras en Sistemas Productivos y Sistemas de Gestión en 15 Empresas Productoras de Carne de la Región del Maule mediante la Metodología de Gtt. Mejorar la Gestion Productiva de Cada Empresa Participante Mejorar la Gestión Productiva y Comercial de la Empresa Ganadera 1. Situación de Precios de Carne Bovinasegún Informe (2014) de la Fao se Espera que la Producción Cárnica Mejore sus Márgenes Gracias a la Bajada de Precios de los Cereales Forrajeros. El Sector Cárnico se Beneficiará ya que hasta el Momento ha Estado Operando en un Entorno Caracterizado por los Precios Particularmente Altos y Volátiles de los Forrajes y Granos en la Última Década. Por Otra Parte el Informe Pronostica Cambios Importantes en la Demanda en los Países en Desarrollo donde el Crecimiento Demográfico el Aumento de la Renta Per Cápita y la Urbanización Contribuirán a Incrementar la Demanda de Alimentos. Por su Parte el Aumento de Ingresos Incitará a los Consumidores a Continuar Diversificando sus Hábitos Alimenticios Concretamente Elevando el Nivel de Ingesta de Proteínas Animales en sus Dietas con Respecto a las del Almidón. Como Resultado se Espera que los Precios de los Productos Cárnicos y Lácteos Sean Altos Frente a los Precios de los Cultivosen los Últimos Años se ha Registrado un Aumento de Precio Internacional Absoluto en la Carne Bovina Sólo 2015 Muestra un Estancamiento (baja en -1%) Pero el Precio de la Carne Bovina Mantiene una Mejor Posición que la Canasta de Alimentos en Promedio (caídas en Torno al 20% en su Precio). Internacionalmente Generado por Aumento Sistemático del Consumos de Países Asiáticos un Ciclo de Retención de Vientres en Usa y un Estancamiento de los Niveles de Comercio Exterior (baja de un 10% del 2015 en Relación al 2014). Si Bien Chile No es un Actor Relevante en el Comercio Internacional de la Carne este Incide Directamente en los Precios Internos de la Ganadería Nacional. Chile es Importador del 50% de la Carne Bovina Consumida en el País. En este Escenario Todos los Segmentos de la Cadena Productiva se Han Visto Beneficiados (desde el Productor hasta la Carnicería) por el Nivel de Precios Exhibido. 2. Situación de Precios de Ganado de Carne en Directa Relación con el Punto Anterior el Aumento de los Precios de la Carne Bovina Han Elevado los Precios del Animal en Pie Liderado por el Aumento Relativo y Absoluto del Precio del Novillo Gordo Observado como Tendencia en los Últimos 6 Años Registrando Peak en 2012. Odepa Sitúa el Precio el Kilo de Novillo Gordo en U$ 18. / Kilo para el Primer Semestre 2015 esto Considerando un Promedio de los Distintos Tipos de Novillo (razas Lecheras Doble Propósito Carniceras). En Septiembre 2015 Afech Registró Precios de Novillo Gordo (de Raza Carnicera) en la Zona Central con Alimentación en Base a Grano (feed Lot) sobre $ 1. 400 Pesos (u$ 2. 05) / Kilo. El Aumento de Producción de Carne Según Odepa en 2014 Finalizó con un Aumento de 17. 911 Toneladas en la Producción de Carne Bovina (87%) con una Tendencia que se Mantiene por Cuarto Año Consecutivo en Base a Aumento de Faena de Hembras Situación que Agrava la Pérdida de Vientres en el Area de Crianceros. Es Importante No Perder de Vista que este Indicador (producción de Carne en Vara) que No Responde a un Aumento de la Productividad de los Sistemas Productivos Primarios Sino Tiene Encubierto Ciclos de Liquidación de Vientres. El Objetivo Productivo Debe Animales Terminados para Faena en el Menor Tiempo Posible. La Disponibilidad de Carne Bovina Aumentó en 600 Gramos por Habitante en 2014 Respecto a 2013. Este Incremento en la Disponibilidad se Debió a una Mayor Oferta de Carne Nacional (87%) que Hizo Posible que la Carne de Vacuno Desplazara del Segundo Lugar a la Carne de Cerdo. Actualmente de los 25 Kilos de Carne de Bovinos Disponibles por Habitante al Año 50% Corresponde a Carne Nacional. Si Bien las Exportaciones de Carne Bovina en 2014 (2. 036 Tons) No Fueron Significativas el Escenario de la Exportación Podría Tomar un Rol Importante Dada la Apertura del Mercado de China para las Carnes Nacionales a Partir de 2015 lo que Podría Generar una Importante Salida de este Producto desde el Mercado Nacional Repercutiendo sobre los Precios Internos. 3. Nivel de Mejora Genética Establecido los Productores Pertenecientes a este Grupo en su Mayoría Mantienen Sistemas Productivos Orientados a la Raza Aberdeen Angus en Desmedro de Razas Tradicionales como Clavel Alemán (chileno) Frisones y Hereford. El Avance de la Raza Aberdeen Angus (rojo o Negro) se ha Producido por la Sistemática Incorporación de Toros (en Menor Medida Inseminación Artificial) en Forma Particular de Cada Productor. Se Torna Imprescindible Mantener el Mejoramiento Continuo de la Genética de los Crianceros Orientada a la Producción de Animales de Aptitud Carnicera de Fácil Adaptación a Sistemas Semi-intensivos en la Crianza Dada la Reducción de los Espacios Disponibles para Ganadería y Capaces de Permanecer Competitivos y Adaptados a Estas Nuevas Condiciones de Explotación. Corporación de Fomento de la Producción