dc.contributorKarymy Andrea Negrete Zapata
dc.contributorChilberries Spa
dc.date2017-10-31
dc.date2021-07-14T18:35:48Z
dc.date.accessioned2022-12-26T19:39:57Z
dc.date.available2022-12-26T19:39:57Z
dc.identifier17VIP-87994
dc.identifier2017-87994-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/155804
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5730972
dc.descriptionDesarrollar una Pasta Untable a Base de Goldenberries Estableciendo los Protocolos para la Estabilización de Estos Frutos el Procesamiento y Condiciones de Elaboración y Envasado de la Pasta Untable lo cual Permita Obtener un Producto que Sea Estable en el Tiempo e Idealmente Presente Niveles de Nutrientes Críticos Inferiores a los Establecidos en la Ley de Etiquetado Nutricional Nº 20. 606, de Manera de Potenciar los Atributos Saludables y Funcionales de su Materia Prima Base.
dc.descriptionLa Asesoría Técnica Propuesta por Creas Tiene por Objetivo Desarrollar una Pasta Untable a Base de Goldenberries Estableciendo los Protocolos para la Estabilización de Estos Frutos su Procesamiento y Condiciones de Elaboración y Envasado de la Pasta Untable lo cual Permita Obtener un Producto que Sea Estable en el Tiempo e Idealmente Presente Niveles de Nutrientes Críticos Inferiores a los Establecidos en la Ley de Etiquetado Nutricional Nº 20. 606, de Manera de Potenciar los Atributos Saludables y Funcionales de su Materia Prima Base. Metodológicamente el Proyecto se Dividirá en Actividades de Acuerdo a los Distintos Procesos que se Deben Desarrollar las Cuales Son Indicadas a Continuación:actividad 1. Caracterización Nutricional/funcional de Goldenberries. El Desarrollo de Esta Actividad Contempla Caracterizar los Goldenberries Conforme a lo Establecido en la Ley de Etiquetado Nº 20. 606 a los Cuales se le Incorporará la Determinación del Contenido de Fibra Dietaria Minerales Vitaminas Compuestos Fenólicos y Actividad Antioxidante Parámetros Importantes Atribuibles a la Composición Teórica de los Goldenberries. En este Contexto los Análisis a Desarrollar Son los Siguientes: Proximal: Humedad Extracto Etéreo (grasas Totales) Proteínas Cenizas Fibra Total Extractos No Nitrogenados (hidratos de Carbono Disponibles), Azúcares Totales, Sodio, Fibra Dietaria Total, Minerales: Fósforo y Hierro, Vitaminas C y A, Actividad Antioxidante Orac y Compuestos Fenólicos Totalesactividad 2. Evaluación de Alternativas de Estabilización mediante Procesos de Deshidratación. Establecer un Proceso de Estabilización es Fundamental para Aumentar el Tiempo de Vida Útil del Material y Generar un Material Homogéneo que Sea Usado en el Desarrollo de Productos de Mayor Valor Agregado. Para Realizar lo Anterior se Contempla Evaluar Distintas Alternativas Tecnológicas para Procesar los Goldenberries y que a su Vez Mantenga de la Mejor Manera Posible las Propiedades Originales del Material en Especial a lo que Respecta a la Presencia de Compuestos Termolábiles como las Vitaminas a y C las Cuales Serán Determinados en el Producto Final Proveniente de los Distintos Procesos de Deshidratación. Se Evaluarán las Tecnologías de Deshidratación (liofilización Secado a Vacío y Secado en Horno) Seguido de un Proceso de Molienda para la Obtención de una Harina de Goldenberries que Será Usada en el Desarrollo del Nuevo Producto. Se Considera la Construcción de la Curva de Secado para los Procesos de Secado a Vacío y Secado en Horno para las Temperaturas de 40 ºc y 60 ºc Respectivamente. En Función a las Características de las Harinas Obtenidas en los Distintos Procesos Evaluados se Definirá Aquella que Permita Preservar de Mejor Forma las Características Originales del Material en Base a un Análisis de Costo/beneficio y Esta Será Usada en el Desarrollo del Spread a Base de Goldenberries. Actividad 3. Generación de Pruebas de Concepto de Spread a Base de Goldenberries. Esta Actividad Tiene por Objetivo Desarrollar Diferentes Pruebas de Concepto de Pastas Untables a Partir de Goldenberries las Cuales Presenten Características Organolépticas Aceptables para los Potenciales Consumidores para lo cual se Establecerán las Propiedades Físico-químicas de Productos Similares que se Encuentren Presentes en el Mercado y se Definirán Parámetros Bases para el Producto a Desarrollar Tales como Textura y Untabilidad. De Forma Paralela se Trabajará en una Formulación Teórica del Spread donde se Considerará la Incorporación de Diversos Ingredientes que Potencien el Sabor de la Fruta Original Así como se Evaluará la Incorporación de Aglutinantes como Goma Xantana Gelatina Agar Agar U Otro de Origen Vegetal que Ayuden a Alcanzar los Parámetros Bases Establecidos. Se Contempla que la Formula Teórica Inicial Permita Generar un Producto Libre de Sellos de Advertencia Nutricional. Una Vez Identificados los Parámetros Bases y la Formulación Teórica Inicial se Procederá al Desarrollo de la Primera Prueba de Concepto para Evaluar de Forma Práctica Parámetros como Textura y Untabilidad para Compararlos con los Parámetros Previamente Establecidos. Si los Resultados de los Análisis No Cumplen con los Parámetros de Referencia se Deberán Realizar Ajustes a la Formula Elaborada de Manera Tal que el Producto Final Cumpla con los Requisitos Mínimos Establecidos para el Producto Dado por los Parámetros de Referencia. Estos Ajustes Forman Parte del Diseño Experimental que Dependerá Directamente de los Resultados Obtenidos del Análisis de la Prueba de Concepto. Si los Resultados de los Análisis Cumplen con los Parámetros de Referencia Establecidos o una Vez que se Logre el Ajuste de la Fórmula Base se Realizará un Análisis Sensorial Simple que Medirá la Aceptabilidad del Producto por Parte de la Empresa y sus Principales Clientes con el Objetivo de Definir con Mayor Exactitud los Atributos Organolépticos que Son Deseables que Permanezcan en el Producto Final como el Sabor Color Aroma Textura Consistencia Apariencia entre Otros. Los Resultados del Análisis Sensorial Permitirán Redefinir o No la Fórmula Base con el Objeto de Generar una Formulación de un Spread de Goldenberries que Posea Potencial Aceptabilidad en el Mercado. Si se Redefine la Fórmula Base en Relación a los Atributos Organolépticos se Deberá Verificar que la Fórmula Base Cumpla con los Parámetros de Referencia Establecidos para el Producto. Finalmente el Spread Será Envasado en Empaques de Vidrio para la Ejecución de las Siguientes Actividades. Actividad 4. Información Nutricional y Fichas Técnicas. El Desarrollo de Esta Actividad Contempla Realizar la Caracterización Nutricional de las Pastas Untables Desarrolladas Según lo Establecido en la Nueva Ley de Etiquetado Nº 20. 606 del Minsal. Los Análisis a Desarrollar Son los Siguientes: Proximal: Humedad Extracto Etéreo (grasas Totales) Proteínas Cenizas Fibra Total Extractos No Nitrogenados (hidratos de Carbono Disponibles), Azúcares Totales, Sodio, Fibra Dietaria Total Minerales: Fósforo y Hierro Vitamina C y A, Actividad Antioxidante Orac, Compuestos Fenólicos Totalesactividad 5. Estudio de Vida Útil del Spread de Goldenberries. Inicialmente se Realizará el Estudio Microbiológico y Físico-químico del Spread de Goldenberries a Temperatura Ambiente con un Tiempo Máximo de 2 Meses o hasta Alcanzar el Límite Máximo Permitido para este Tipo de Producto por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en el Caso de los Microorganismos o No Cumpla con Alguno de los Parámetros Físico-químicos Previamente Establecidos. Actividad 6. Protocolo del Proceso de Elaboración de Pasta Untable de Goldenberriesel Desarrollo de Esta Actividad Contempla Asesorar al Mandante en la Adquisición del Equipamiento Clave para Poner a Punto el Manual de Transferencia Tecnológica Generado por Creas. La Asesoría Poseerá Dos Niveles. El Primero de ello es a Nivel de Recomendación donde Creas Entregará una Propues
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleIncorporación de Valor Agregado de Goldenberries mediante el Desarrollo de Pastas Untables
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución