proyecto
Desarrollo de Nuevo Envase para la Exportación de Pasta de Tomate y Productos Perecederos bajo Criterios de Logística Eficiente y Economía Circular
Registro en:
18COTE-89738
2018-89738-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Karen Modi Marcela Tumani Daccarett
Comercial Tomatone Sociedad Anonima
Institución
Resumen
. 1er. Determinar los Requerimientos Técnicos y Realizar el Estudio de Materiales con el Fin de Diseñar un Envase para el Llenado Paletizado Almacenamiento y Transporte de Concentrado de Tomate Principalmente por Vía Marítima. Descripción: Dicho Envase se Diseñará Adaptado a las Dimensiones del Pallet de Transporte Logística Eficiente que Consiga para Transportar la Máxima Cantidad de Producto con el Menor Uso de Recursos Posible. Se Entienden por Recursos el Consumo de Materiales Energía Combustible por Kg de Producto. Para ello se Trabajará No Solo con Dimensiones13 Modulares Adaptadas al Pallet Sino que También se Buscarán Diferentes Geometrías de Envase que Permitan el Máximo Aprovechamiento del Espacio. Además los Materiales del Envase Rígido se Buscarán que Sean Reciclables en su Mayoría Reciclados y Fácilmente Separables de los No Reciclables Pertenecientes al Flexible en Contacto Directo con la Pasta de Tomate. El Envase Rígido Recibirá un Tratamiento Hidrófugo para Proteger la Integridad del Mismo contra las Condiciones Meteorológicas que Sufrirá durante las Etapas de Almacenamiento y Transporte Marítimo donde la Variabilidad en las Condiciones de Temperatura (día y Noche) y Humedad (transporte Marítimo) Son Extremas. Además el Envase Deberá Ser Resistente a las Condiciones de Corrosión Presentes en el Transporte por Vía Marítima. 2do. Simular el Envase Postulado en la Primera Etapa mediante Método de Elementos Finitos (fem) para Cada una de las Propuestas de Diseño Generadas. Descripción: en los Cálculos de Simulación se Evaluará la Integridad Mecánica de los Envases Teniendo en Cuenta las Condiciones de Transporte Así como su Contenido. Seguidamente se Analizarán Detalladamente los Resultados para Poder Determinar la Validez y Precisión de los Mismos. Se Hará un Estudio General y de Aquellas Zonas Detalladas que Leitat Considere Más Oportunas Per Entender y Analizar Correctamente el Modelo. 3er. Realizar Evaluación Ambiental y Económica a los Envases de Forma de Incluir Principios de Economía Circular bajo una Perspectiva de Ciclo de Vida que Cuantifique los Impactos Ambientales y Económicos Asociados al Envase Actual y a las Propuestas que Serán Desarrolladas. Descripción: para Realizar la Evaluación Medioambiental se Seguirán las Metodologías Estandarizadas Iso 14040 y 14044 a Través de las que se Identificarán las Entradas y Salidas del Proceso Productivo desde la Extracción de Materias Primas hasta la Gestión de Fin de Vida del Envase. Esto Permitirá Identificar los Hotspot o Puntos Críticos que Generan un Mayor Impacto en el Envase Actual y Cuantificar las Mejoras Ambientales Asociadas a las Dos Propuestas de Desarrollo de Nuevos Envases. La Reciclabilidad del Envase Actual y de las Soluciones que se Planteen Será Evaluada bajo los Criterios del Ecodiseño. Así Mismo las Alternativas Posibles para la Valorización de los Envases Propuestos en los Dos Prototipos Serán Simuladas como Escenarios para Analizar los Perfiles Ambientales Debido al Fuerte Crecimiento del Mercado de Productos Industriales Relacionados con el Tomate el cual Experimenta un Incremento Anual en Torno al 2. 8% los Productores Están Optando por Agregar Mayor Tecnología al Envasado para Obtener Productos con Mayor Durabilidad y Procesos de Producción Más Eficientes. En Consecuencia el Diseñar un Nuevo Envase que Mantenga Integra las Propiedades de Calidad Disminuya los Costos de Transporte y Sea Reciclable Resulta Especialmente Atractivo para la Industria ya que Permitirá Ahorrar en Costos Logísticos de Almacenamiento y Reciclaje. De Acuerdo a lo Anterior el Objetivo General del Proyecto es Obtener un Nuevo Envase que Mejore Considerablemente al Envase Actual en Aspectos como el Económico y el Medioambiental Pero Siempre Manteniendo o Mejorando las Capacidades Funcionales del Envase Actual. Como se ha Comentado con Anterioridad se Pretende Atacar la Problemática Actual con Tres Objetivos Específicos Gestión de la Entidad Vinculadora y Vigilancia Tecnológica: Descripción: la Entidad Experta en Gestión de los Activos Intangibles Realiza un Seguimiento con la Empresa que se Concreta en Reuniones Periódicas para Orientar y Apoyar a la Empresa en el Foco del Estudio de la Entidad de I+d+i . Con el Avance del Proyecto se Realiza un Estudio de Vigilancia Tecnológica que Posiciona el Estado de la Tecnología para que la Empresa Defina que Camino de Protección Intelectual es Más Favorable Comercialmente Realizar. El Proyecto Consiste en Desarrollo de un Nuevo Envase para el Envasado Almacenado Transporte y su Posterior Procesado de Pasta de Tomate entre Otros Productos Perecederos. En la Actualidad el Envase Empleado por la Industria Agroalimentaria para Esta Tipología de Productos que Consiste en una Bolsa de Polímero Termoplástico Laminada con Aluminio que Dispone de una Válvula de Llenado con Sistema de Conexión Rápida. Dicha Bolsa o Envase Flexible Requiere de un Envase Rígido para su Posterior Paletizado Almacenado y Transporte. El Envase Rígido Estándar Actual para Toda la Industria Fabricante de Pasta de Tomate Consiste en un Tambor de Acero de un Solo Uso No Reutilizable y que Debe Ser Reciclado para Recuperar el Acero que lo Conforma. Este Proyecto se Persigue Obtener un Envase de un Solo Uso de bajo Costo y que en Consecuencia Tenga un Retorno Positivo en la Cuenta de Resultados de la Compañía o Bien un Envase Plegable/desmontable Multiviaje que Permita Varios Usos. Corporación de Fomento de la Producción