dc.contributorRodrigo Antonio Muñoz Muñoz
dc.contributorAsociación de Empresas de Alimentos de Chile A. G.
dc.contributorInstituto de Desarrollo Agropecuaririo
dc.contributorInstituto de Salud Publica
dc.contributorSubsecretaria del Ministerio de Agricult
dc.contributorUniversidad de Santiago de Chile
dc.date2016-06-15
dc.date2021-09-13T13:45:28Z
dc.date2021-09-13T13:45:28Z
dc.date.accessioned2022-12-26T15:08:58Z
dc.date.available2022-12-26T15:08:58Z
dc.identifier16BPE-62273
dc.identifier2016-62273-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1083546
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5709587
dc.description#x27a2,implementar Metodolog#xed,a de Detecci#xf3,n de Norovirus y Hepatitis-a en Frambuesa y Matrices Propias del Proceso Productivo. #xd,#xd,#x27a2,determinar la Presencia de Norovirus y Hepatitis-a en la Cadena Productiva de Frambuesa Frescas y Procesadas en Chile como Modelo de Estudio. #xd,#xd,#x27a2,identificar los Puntos de Control de la Cadena Productiva que Representan un Riesgo de Contaminaci#xf3,n por Norovirus y Hepatitis-a. #xd,#xd,#x27a2,dise#xf1,ar Protocolos de Monitoreo del Proceso de Elaboraci#xf3,n y Producci#xf3,n de Frambuesas para el Control de Riesgo de Contaminaci#xf3,n por Norovirus y Hepatitis-a. #xd,#xd,#x27a2,transferir e Implementar Protocolos de Monitoreo y Control del Riesgo de Contaminaci#xf3,n por Norovirus y Hepatitis-a durante el Proceso de Elaboraci#xf3,n y Producci#xf3,n de Frambuesas. #xd,#xd,#x27a2,difundir el Bien P#xfa,blico al Sector Productor de Berries Instancias Acad#xe9,micas e Instituciones del Estado Vinculadas con la Inocuidad Alimentaria y Salud P#xfa,blica. #xd,#xd,#x2003,#xd,
dc.descriptionDesarrollar Metodolog#xed,a y Protocolos de Monitoreo y Control del Riesgo de Norovirus y Hepatitis a para la Industria de Berries Proponiendo Procedimientos que Permitan Mejorar la Inocuidad Microbiol#xf3,gica de sus Productos y a su Vez Posicionar Nacional e Internacionalmente a Estos Rubros con M#xed,nimo Riesgo de Contaminaci#xf3,n por Norovirus y Hepatitis A.
dc.descriptionNorovirus y Hepatitis-a Son Dos de los Principales Pat#xf3,genos Virales para el Ser Humano. Espec#xed,ficamente Norovirus Produce Enfermedades Gastrointestinales con Episodios Diarreicos con 120 Millones de Casos durante el 2010, el Virus Hepatitis-a por su Parte Registr#xf3, para el Mismo A#xf1,o 14 Millones de Casos en el Mundo. La Relevancia de Norovirus y Hepatitis-a es su Impacto en Salud P#xfa,blica y su Estrecha Relaci#xf3,n con las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (etas) lo que ha Llevado a la Organizaci#xf3,n Mundial de la Salud a Clasificar a Estos Virus entre los Principal Pat#xf3,genos Virales Asociadas a Etas a Nivel Mundial. En el Caso Particular de Norovirus sus Efectos se Asocian al 18% de las Enfermedades Diarreicas a Nivel Mundial Raz#xf3,n por la que Agencias Internacionales como la Agencia Europea para la Inocuidad Alimentaria (efsa) lo ha Catalogado como #x201c,riesgo de Salud P#xfa,blica Emergente#x201d, Asociado Directamente al Consumo de Alimentos Contaminados. #xd,#xd,en Cuanto a Norovirus en Chile se Dispone de Cierto Nivel de Informaci#xf3,n Tanto a Nivel Cient#xed,fico como de Reportes Oficiales. En #xe9,ste Sentido O`ryan Public#xf3, un Reporte a Principios de los A#xf1,os 90 en que Se#xf1,alaba que el 83% de la Poblaci#xf3,n de Santiago Presentaba Anticuerpos contra Norovirus, As#xed, Mismo Vidal y Colaboradores (2005) Reportaron que Norovirus es en Chile Responsable de a lo Menos el 45% de los Brotes de Gastroenteritis Asociados al Consumo de Moluscos. En Cuanto a los Brotes el Instituto de Salud P#xfa,blica de Chile Inform#xf3, sobre los Brotes Registrados el A#xf1,o 2010 en Antofagasta y 2013 en Ovalle donde se Vieron Afectados M#xe1,s de 36. 000 Personas por Consumo de Hortalizas Regadas con Agua Contaminada en Antofagasta y Agua Potable Contaminada en la Ciudad de Ovalle, Recientemente en Mayo del A#xf1,o 2015 la Seremi de Salud de la Regi#xf3,n de Atacama Confirm#xf3, un Nuevo Brote de Norovirus en la Localidad Inca de Oro Informando que a lo Menos 20 Adultos y 8 Ni#xf1,os Fueron Afectados. #xd,#xd,en Cuanto a Hepatitis-a el Ministerio de Salud de Chile ha Incluido a #xe9,ste Virus en su Programa de Vigilancia Oficial Cuyos Reportes Epidemiol#xf3,gicos Dan Cuenta que el Pa#xed,s se Mantuvo con una Baja Endemia desde el 2003 hasta el 2013 sin Embargo desde el A#xf1,o 2013 a la Fecha se Han Notificado Aumentos de Casos Asociados a Brotes Especialmente en Primavera donde se ha Registrado un Aumento de la Tasa a Nivel Nacional (11. 3 por 100 Mil Habitantes) Concentrando Estos Casos en la Regi#xf3,n del Biob#xed,o con el 80% del Total Acumulado en el Pa#xed,s Sum#xe1,ndose Recientemente en Importancia la Regi#xf3,n de Antofagasta. #xd,#xd,estos Pat#xf3,genos Virales Asociados a Etas Son de Gran Relevancia para nuestro Pa#xed,s ya que Adem#xe1,s de su Impacto en Salud P#xfa,blica Representan un Riesgo Importante para Nuestras Exportaciones Alimentarias. En Chile la Producci#xf3,n y Exportaci#xf3,n de Alimentos es un Factor Econ#xf3,mico y de Desarrollo Muy Importante la Direcci#xf3,n General de Relaciones Econ#xf3,micas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile (direcom) en su Informe para el Periodo 2014-2015 Muestra que la Exportaci#xf3,n de Alimentos Procesados Tienen una Participaci#xf3,n Relativa de un 124% con Ingresos por Us$9. 366 Millones Mostrando una Clara Tendencia al Alza en Relaci#xf3,n A#xf1,os Anteriores. Entre los Sectores Alimentarios que Han Venido Creciendo en Cuanto a su Nivel Exportador Est#xe1, el Sector Hortofrut#xed,cola Dentro del cual el 136% de las Frutas Frescas y Procesadas Corresponden a Berries Cuyas Exportaciones Ponen a Chile como el Tercer Exportador Mundial de este Producto con Exportaciones Cercanas a Us$808 Millones durante el 2015. El Sector de Berries Genera Aproximadamente el 80% de sus Ingresos por Concepto de Exportaciones de Productos Congelados con Ventas Cercanas a los Us$ 419 Millones (2014) Predominando la Producci#xf3,n y Exportaci#xf3,n de Ar#xe1,ndanos (28%) y Frambuesas (33%). Estos Antecedentes Ponen de Manifiesto la Relevancia que el Sector Productor de Berries Tiene para nuestro Pa#xed,s lo que Sustenta a su Vez la Necesidad de Fortalecer Aspectos de Calidad e Inocuidad. As#xed, como Han Crecido Nuestras Exportaciones Tambi#xe9,n ha Aumentado el Riesgo de Contaminaci#xf3,n Microbiol#xf3,gica de nuestros Berries, Seg#xfa,n Informes de la Comunidad Europea Chile se ha Visto Directa e Indirectamente Involucrado en M#xe1,s del 10% de las Notificaciones Asociadas a Berries Contaminados con Norovirus o Hepatitis-a Situaci#xf3,n ha Venido Preocupando Tanto al Sector P#xfa,blico como Privado ya que se Han Descrito Recientemente Casos Internacionales en que Empresas Han Desaparecido del Mercado de los Berries Debido a se Han Visto Involucradas en Brotes Generados por el Consumo de Berries Contaminados con Hepatitis-a y Norovirus. #xd,#xd,en General el Mercado Internacional Viene Implementado Normativas Cada Vez M#xe1,s Exigentes lo que Implica que los Productores Deban Adoptar Sistemas que Permitan Asegurar la Inocuidad Alimentaria Identificando y Controlando los Riesgos de Contaminaci#xf3,n de sus Productos. En este Contexto nuestro Sector Productor de Berries No Cuenta con la Informaci#xf3,n Suficiente para Generar un Sistema que Les Permitan Controlar el Riesgo de Contaminaci#xf3,n de Nuestra Fruta por Norovirus y Hepatitis-a Dej#xe1,ndolos en una Situaci#xf3,n de Vulnerabilidad y Alto Riesgo Frente a sus Competidores en el Mercado Internacional. En Virtud de lo Anterior Esta Iniciativa Busca Generar un #x201c,protocolo de Monitoreo para el Control de Riesgos Asociados a Norovitus y Hepatitis-a en la Cadena Productiva de Berries#x201d,. Para ello el Modelo de Estudio Ser#xe1, la Producci#xf3,n de #x201c,frambuesa#x201d, Debido a que es un Producto Representativo del Sector es de Alto Inter#xe9,s del Sector Productivo y es el Berrie Chileno Involucrado en la #xfa,ltima Notificaci#xf3,n de la Comunidad Europea sobre Contaminaci#xf3,n con Norovirus. El Bien P#xfa,blico a Generar Si Bien Estar#xe1, Basado en el Modelo de Producci#xf3,n de Frambuesa Ser#xe1, Replicable en la Producci#xf3,n de Otros Berries Raz#xf3,n por la que el Impacto del Bien P#xfa,blico Abarcar#xe1, a Toda la Cadena Productiva de Berries. #xd,#xd,este Bien P#xfa,blico se Enmarca en los Lineamientos del Programa Nacional de Alimentos Saludables Espec#xed,ficamente en lo que Respecta a Lograr #x201c,est#xe1,ndares de Calidad e Inocuidad: Asegurar el Cumplimiento de Normativas y Regulaciones Internacionales que Permita Superar las Barreras de Entrada Comerciales y Mantener el Acceso a los Mercados#x201d,. Esta Iniciativa Impactar#xe1, Positivamente en la Cadena Productiva de Berries en nuestro Pa#xed,s la que Est#xe1, a su Vez Compuesta por Dos Sectores Muy Relevantes el Sector Agr#xed,cola y el Sector Agroindustrial, Ambos Sectores Productivos Depe
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDiseño de un Protocolo de Monitoreo y Control de Riesgos Asociados a Norovirus y Hepatitis-a en la Cadena Productiva de Berries
dc.typeproyecto


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