dc.description | #x27a2,implementar Metodolog#xed,a de Detecci#xf3,n de Norovirus y Hepatitis-a en Frambuesa y Matrices Propias del Proceso Productivo. #xd,#xd,#x27a2,determinar la Presencia de Norovirus y Hepatitis-a en la Cadena Productiva de Frambuesa Frescas y Procesadas en Chile como Modelo de Estudio. #xd,#xd,#x27a2,identificar los Puntos de Control de la Cadena Productiva que Representan un Riesgo de Contaminaci#xf3,n por Norovirus y Hepatitis-a. #xd,#xd,#x27a2,dise#xf1,ar Protocolos de Monitoreo del Proceso de Elaboraci#xf3,n y Producci#xf3,n de Frambuesas para el Control de Riesgo de Contaminaci#xf3,n por Norovirus y Hepatitis-a. #xd,#xd,#x27a2,transferir e Implementar Protocolos de Monitoreo y Control del Riesgo de Contaminaci#xf3,n por Norovirus y Hepatitis-a durante el Proceso de Elaboraci#xf3,n y Producci#xf3,n de Frambuesas. #xd,#xd,#x27a2,difundir el Bien P#xfa,blico al Sector Productor de Berries Instancias Acad#xe9,micas e Instituciones del Estado Vinculadas con la Inocuidad Alimentaria y Salud P#xfa,blica. #xd,#xd,#x2003,#xd, | |
dc.description | Norovirus y Hepatitis-a Son Dos de los Principales Pat#xf3,genos Virales para el Ser Humano. Espec#xed,ficamente Norovirus Produce Enfermedades Gastrointestinales con Episodios Diarreicos con 120 Millones de Casos durante el 2010, el Virus Hepatitis-a por su Parte Registr#xf3, para el Mismo A#xf1,o 14 Millones de Casos en el Mundo. La Relevancia de Norovirus y Hepatitis-a es su Impacto en Salud P#xfa,blica y su Estrecha Relaci#xf3,n con las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (etas) lo que ha Llevado a la Organizaci#xf3,n Mundial de la Salud a Clasificar a Estos Virus entre los Principal Pat#xf3,genos Virales Asociadas a Etas a Nivel Mundial. En el Caso Particular de Norovirus sus Efectos se Asocian al 18% de las Enfermedades Diarreicas a Nivel Mundial Raz#xf3,n por la que Agencias Internacionales como la Agencia Europea para la Inocuidad Alimentaria (efsa) lo ha Catalogado como #x201c,riesgo de Salud P#xfa,blica Emergente#x201d, Asociado Directamente al Consumo de Alimentos Contaminados. #xd,#xd,en Cuanto a Norovirus en Chile se Dispone de Cierto Nivel de Informaci#xf3,n Tanto a Nivel Cient#xed,fico como de Reportes Oficiales. En #xe9,ste Sentido O`ryan Public#xf3, un Reporte a Principios de los A#xf1,os 90 en que Se#xf1,alaba que el 83% de la Poblaci#xf3,n de Santiago Presentaba Anticuerpos contra Norovirus, As#xed, Mismo Vidal y Colaboradores (2005) Reportaron que Norovirus es en Chile Responsable de a lo Menos el 45% de los Brotes de Gastroenteritis Asociados al Consumo de Moluscos. En Cuanto a los Brotes el Instituto de Salud P#xfa,blica de Chile Inform#xf3, sobre los Brotes Registrados el A#xf1,o 2010 en Antofagasta y 2013 en Ovalle donde se Vieron Afectados M#xe1,s de 36. 000 Personas por Consumo de Hortalizas Regadas con Agua Contaminada en Antofagasta y Agua Potable Contaminada en la Ciudad de Ovalle, Recientemente en Mayo del A#xf1,o 2015 la Seremi de Salud de la Regi#xf3,n de Atacama Confirm#xf3, un Nuevo Brote de Norovirus en la Localidad Inca de Oro Informando que a lo Menos 20 Adultos y 8 Ni#xf1,os Fueron Afectados. #xd,#xd,en Cuanto a Hepatitis-a el Ministerio de Salud de Chile ha Incluido a #xe9,ste Virus en su Programa de Vigilancia Oficial Cuyos Reportes Epidemiol#xf3,gicos Dan Cuenta que el Pa#xed,s se Mantuvo con una Baja Endemia desde el 2003 hasta el 2013 sin Embargo desde el A#xf1,o 2013 a la Fecha se Han Notificado Aumentos de Casos Asociados a Brotes Especialmente en Primavera donde se ha Registrado un Aumento de la Tasa a Nivel Nacional (11. 3 por 100 Mil Habitantes) Concentrando Estos Casos en la Regi#xf3,n del Biob#xed,o con el 80% del Total Acumulado en el Pa#xed,s Sum#xe1,ndose Recientemente en Importancia la Regi#xf3,n de Antofagasta. #xd,#xd,estos Pat#xf3,genos Virales Asociados a Etas Son de Gran Relevancia para nuestro Pa#xed,s ya que Adem#xe1,s de su Impacto en Salud P#xfa,blica Representan un Riesgo Importante para Nuestras Exportaciones Alimentarias. En Chile la Producci#xf3,n y Exportaci#xf3,n de Alimentos es un Factor Econ#xf3,mico y de Desarrollo Muy Importante la Direcci#xf3,n General de Relaciones Econ#xf3,micas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile (direcom) en su Informe para el Periodo 2014-2015 Muestra que la Exportaci#xf3,n de Alimentos Procesados Tienen una Participaci#xf3,n Relativa de un 124% con Ingresos por Us$9. 366 Millones Mostrando una Clara Tendencia al Alza en Relaci#xf3,n A#xf1,os Anteriores. Entre los Sectores Alimentarios que Han Venido Creciendo en Cuanto a su Nivel Exportador Est#xe1, el Sector Hortofrut#xed,cola Dentro del cual el 136% de las Frutas Frescas y Procesadas Corresponden a Berries Cuyas Exportaciones Ponen a Chile como el Tercer Exportador Mundial de este Producto con Exportaciones Cercanas a Us$808 Millones durante el 2015. El Sector de Berries Genera Aproximadamente el 80% de sus Ingresos por Concepto de Exportaciones de Productos Congelados con Ventas Cercanas a los Us$ 419 Millones (2014) Predominando la Producci#xf3,n y Exportaci#xf3,n de Ar#xe1,ndanos (28%) y Frambuesas (33%). Estos Antecedentes Ponen de Manifiesto la Relevancia que el Sector Productor de Berries Tiene para nuestro Pa#xed,s lo que Sustenta a su Vez la Necesidad de Fortalecer Aspectos de Calidad e Inocuidad. As#xed, como Han Crecido Nuestras Exportaciones Tambi#xe9,n ha Aumentado el Riesgo de Contaminaci#xf3,n Microbiol#xf3,gica de nuestros Berries, Seg#xfa,n Informes de la Comunidad Europea Chile se ha Visto Directa e Indirectamente Involucrado en M#xe1,s del 10% de las Notificaciones Asociadas a Berries Contaminados con Norovirus o Hepatitis-a Situaci#xf3,n ha Venido Preocupando Tanto al Sector P#xfa,blico como Privado ya que se Han Descrito Recientemente Casos Internacionales en que Empresas Han Desaparecido del Mercado de los Berries Debido a se Han Visto Involucradas en Brotes Generados por el Consumo de Berries Contaminados con Hepatitis-a y Norovirus. #xd,#xd,en General el Mercado Internacional Viene Implementado Normativas Cada Vez M#xe1,s Exigentes lo que Implica que los Productores Deban Adoptar Sistemas que Permitan Asegurar la Inocuidad Alimentaria Identificando y Controlando los Riesgos de Contaminaci#xf3,n de sus Productos. En este Contexto nuestro Sector Productor de Berries No Cuenta con la Informaci#xf3,n Suficiente para Generar un Sistema que Les Permitan Controlar el Riesgo de Contaminaci#xf3,n de Nuestra Fruta por Norovirus y Hepatitis-a Dej#xe1,ndolos en una Situaci#xf3,n de Vulnerabilidad y Alto Riesgo Frente a sus Competidores en el Mercado Internacional. En Virtud de lo Anterior Esta Iniciativa Busca Generar un #x201c,protocolo de Monitoreo para el Control de Riesgos Asociados a Norovitus y Hepatitis-a en la Cadena Productiva de Berries#x201d,. Para ello el Modelo de Estudio Ser#xe1, la Producci#xf3,n de #x201c,frambuesa#x201d, Debido a que es un Producto Representativo del Sector es de Alto Inter#xe9,s del Sector Productivo y es el Berrie Chileno Involucrado en la #xfa,ltima Notificaci#xf3,n de la Comunidad Europea sobre Contaminaci#xf3,n con Norovirus. El Bien P#xfa,blico a Generar Si Bien Estar#xe1, Basado en el Modelo de Producci#xf3,n de Frambuesa Ser#xe1, Replicable en la Producci#xf3,n de Otros Berries Raz#xf3,n por la que el Impacto del Bien P#xfa,blico Abarcar#xe1, a Toda la Cadena Productiva de Berries. #xd,#xd,este Bien P#xfa,blico se Enmarca en los Lineamientos del Programa Nacional de Alimentos Saludables Espec#xed,ficamente en lo que Respecta a Lograr #x201c,est#xe1,ndares de Calidad e Inocuidad: Asegurar el Cumplimiento de Normativas y Regulaciones Internacionales que Permita Superar las Barreras de Entrada Comerciales y Mantener el Acceso a los Mercados#x201d,. Esta Iniciativa Impactar#xe1, Positivamente en la Cadena Productiva de Berries en nuestro Pa#xed,s la que Est#xe1, a su Vez Compuesta por Dos Sectores Muy Relevantes el Sector Agr#xed,cola y el Sector Agroindustrial, Ambos Sectores Productivos Depe | |