proyecto
Gtt Arandaneros Colchagua
Registro en:
15GTT-44158-1
2015-44158-1-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Lorena Bernarda Concha Aguirre
Agricola Saa Limitada
Agrícola el Mandarino
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Empresa Agricola Relmu Limitada
Fernando
Frutos del Pais Ivan Patricio Flores Becerra E. I. R. L.
Frutícola 6b Ltda.
Osvaldo Eugenio Sierra Bernal
Sociedad Agricola Shangri-la Limitada
Sociedad Agricola y Comercial el Quillay Limitada
Sociedad Agricola y Ganadera Arabal Limitada
Institución
Resumen
El Objetivo del Proyecto es el de Constituir un Grupo de Transferencia Tecnológica Gtt en Torno al Cultivo del Arándano en Productores de la Región de Ohiggins mediante el Desarrollo de Consultorías Especializadas que Permitan Mejorar la Competitividad del Rubro Establecer Relaciones Grupales Dar Solución y Reducir las Brechas Detectadas en el Diagnóstico. Mejorar la Competitividad de los Productores de Arándanos de la Región de O´higgins mediante la Incorporación de Mejores Prácticas Productivas Gestión Comercialización y Calidad. Promover Apoyar y Facilitar la Colaboración entre Pares para la Creación de Redes Empresariales como Fuente de Valor y Nuevos Negocios. Promover Apoyar y Facilitar la Vinculación de los Beneficiarios con Actores Relevantes de la Industria y con Fuentes de Información y Conocimiento. La Superficie Mundial Plantada con Arándanos Alcanzó 77. 102 Hectáreas en 2010 Registrando un Importante Incremento de 84% entre los Años 2005 y 2010. Norteamérica Registra la Mayor Superficie Plantada con 44. 652 Hectáreas y un 576% de la Superficie Mundial. Dentro de Norteamérica Estados Unidos Lidera la Superficie Plantada con 34. 825 Hectáreas y 452% de la Superficie Mundial. Sudamérica Aparece Ocupando la Segunda Mayor Superficie Plantada de Arándanos a Nivel Mundial con 17. 814 Hectáreas y 231% de la Superficie Mundial. Chile Registra la Mayor Superficie en Sudamérica y la Segunda a Nivel Mundial con 13. 057 Hectáreas y un 169% de la Superficie Mundial. Europa se Ubica en el Tercer Lugar con 8. 194 Hectáreas y un 106% de la Superficie Mundial. Perú ha Sido Mencionado como un Posible Potencial Competidor de Chile Aunque con Producción Más Temprana que el Mayor Volumen de Producción Chilena Ubicándose en la Ventana que Abastece Argentina. La Agricultura de Exportación Peruana ha Tenido un Gran Despegue en los Últimos Años Apoyada en la Ley de Promoción Agrícola. Esta Ley Entrega Atractivas Ventajas Tributarias lo que ha Llevado a que un Alto Porcentaje de las Inversiones en el Sector Sean Realizadas por Empresas (grupos) No Agrícolas en Extensas Superficies y por Altos Valores en las Zonas Costeras Especialmente en la Explotación de Uva de Mesa y Paltos. Estos Cultivos Son Altamente Rentables y Han Elevado el Costo de la Tierra y la Mano de Obra lo cual Hace Difícil la Competencia para Nuevos Cultivos como el Arándano. Respecto de la Región de Ohiggins la Superficie Plantada Representa el 788% del Total Nacional Ocupando el Quinto Lugar a Nivel Nacional el Primer Lugar lo Ocupa la Viii Región con 3. 252 ha el Segundo Lugar lo Ocupa la X Región con 2. 497 ha el Tercer Lugar lo Ocupa la Vii Región con 2. 356 ha el Cuarto Lugar lo Ocupa la Ix Región con 1. 859 Ha. La Producción Alcanzada el Año 2012 Fue De, 102. 000 Toneladas el Rendimiento Promedio es de 78 Ton/ha. La Cosecha de la Sexta Región Presenta Dos Peack de Cosecha con las Variedades Actuales la Primera a Mediados de Diciembre y la Segunda la Primera Semana de Febrero. En este Sentido se Produce una Gran Competencia por Mano de Obra en el Mes de Diciembre Especialmente con la Cosecha de Cerezas. Desafíos que Enfrenta la Industria Arandanera: 1. Dar a Conocer Nuevas Variedades de Mayor Potencial Productivo, se Debe Apuntar a Variedades Firmes de Buen Calibre Buen Sabor y que Viajen Bien. 2. Llegar en el Menor Tiempo Posible a los Mercados Bajar los Tiempos de Viaje y Quizás los Tiempos desde Cosecha a Embarque. Esto Último Pasa por los Procesos Internos para Inspeccionar la Fruta Antes de Exportar. 3. Saber que se Puede Realmente Cosechar para Exportación. Por Ejemplo un Huerto Necesita 200 Personas para Cosechar el 100% de la Fruta y Sólo lo Está Haciendo con 100 Personas No Van a Cosechar una Buena Calidad y el Resultado Final Será Peor que Haber Cosechado el 50% de su Huerto para Exportación. 4. Definir al Comienzo de la Temporada Cuántas Hectáreas Y/o Variedades se Cosecharan en Forma Eficiente y con el Foco Puesto en la Calidad para Exportar el Resto Debería Destinarse Directamente al Mercado de Iqf. 5. Conocer las Ventajas de la Cosecha Directa a Pocillo la que Representa un Desafío y Puede Ser una Clara Solución a los Problemas de Condición de la Fruta. 6. Tecnificación del Cultivo en este Sentido Podemos Destacar Dos Aspectos, en Primer Lugar Incorporación de Alternativas de Energías Renovables No Convencionales para el Funcionamiento del Sistema de Riego por Goteo ya que las Energías Convencionales Son Cada Día Más Elevadas y la Mecanización de la Cosecha Debido a la Escases de la Misma ya que en Ese Periodo se Compite con Otras Especies como las Cerezas que Ocupan una Gran Cantidad de Mano de Obra Elevando los Costos de la Misma. 7. Control de Heladas, Debido al Cambio Climático las Heladas Son Cada Vez Más Frecuentes y Producen Perdidas en los Rendimientos Hecho que ha Ocasionado que Muchas Plantaciones ya No Sean Rentables es por ello que se Hace Cada Vez Más Necesario Incorporar Tecnologías de Coberturas U Otros Elementos como Calefactores para Impedir la Perdida de Rendimiento. 8. Conocer e Informar por Parte de las Exportadoras los Problemas de Calidad en Destino. 9. Asesoría Técnica se Requiere Mayor Prolijidad en lo Técnico en Aspectos Tales Como, Fertilización Poda y Riego Son Claves para Aumentar la Calidad y Rendimientos. Por Otro Lado Contar con Análisis de Suelo y Foliares Todos los Años Permitirán Hacer los Ajustes Necesarios para Lograr el Éxito en el Negocio. 10. Lobesia Botrana sin Duda es un Gran Desafío para los Productores ya que Esta Plaga se Encuentra en Estatus de Control Obligatorio. Corporación de Fomento de la Producción