proyecto
Transferencia Tecnológica para el Desarrollo de Acuicultura de Pequeña Escala y Agregación de Valor a Productos Pesqueros, por Parte de Pescadores Artesanales de la Provincia de Copiapó y Chañaral
Registro en:
17PDTR-89149
2017-89149-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Carla Yañez - Iii Reg.
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Institución
Resumen
1. Transferir Conocimientos Técnicos para el Desarrollo de Acuicultura de Pequeña Escala (ape) a Través de Seminarios y Talleres para las Especies de Macroalgas Pardas y Piure. 2. Transferir Conocimientos Técnicos para la Agregación de Valor a los Productos Pesqueros a Través de Seminarios y Talleres de Manejo Post-cosecha y Empacado. 3. Realizar un Trabajo de Campo para de Monitoreo y Evaluación de los Sistemas de Acuicultura de Pequeña Escala Implementados durante este Proyecto. 4. Continuar con la Promoción del Cambio Conductual de los Beneficiarios Atendidos a Través del Asesoramiento Continuo y la Difusión Permanente de Tecnologías Asociadas al Desarrollo de Acuicultura de Pequeña Escala y la Agregación de Valor a los Productos Pesqueros para Así Mejorar los Métodos de Comercialización de sus Productos. Transferir la Tecnología que Permita a los Pescadores Artesanales de las Provincia de Copiapó y Chañaral el Desarrollo de Acuicultura de Pequeña Escala (ape) y de la Agregación de Valor a los Productos Pesqueros Junto a la Mejora en la Comercialización de sus Productos para Así Diversificar sus Procesos Productivo a Través de la Capacitación Teórica y Práctica de Estas Técnicas. Este Programa Consistirá en la Entrega de Competencias y Formación para los Pescadores Artesanales Asociados a la Asociación Mesa de Pesca de Atacama y a los Pertenecientes a la Federación de Pescadores Algueros y Mariscadores de Atacama Quienes Están Distribuidos a lo Largo del Borde Costero de las Provincias de Copiapó y Chañaral. Donde se Les Capacitará Respecto a las Tecnologías de Acuicultura de Pequeña Escapa (ape) Disponibles y Adaptables a sus Realidades y las Tecnologías de Manejo Post-cosecha y Empaque de Alimentos que Les Permitirán Agregar Valor a sus Productos Ampliando Así su Matriz Productiva. Por Medio de Seminarios y Talleres Prácticos se Impartirán las Técnicas que Ayudarán a los Pescadores a Implementar Acuicultura de Pequeña Escala (ape) ya Sea en sus Áreas de Manejo o en Concesiones de Acuicultura Disponibles para Tal Efecto. También se Pondrá Énfasis en la Ley de Bonificación al Cultivo de Algas Asociada a la Acuicultura en Áreas de Manejo la Solicitud de Concesiones de Acuicultura y la Instalación de Colectores. Por Otro Lado También se Les Capacitará en la Agregación de Valor por Medio Manejo Post-cosecha Profundizando en la Correcta Transformación y Empaque de los Productos Pesqueros Incentivando a los Pescadores Artesanales a Desarrollar y Diversificar su Negocio. Por Medio de la Implementación de Estas Nuevas Tocologías y Conocimientos Junto al Apoyo de Profesionales de las Distintas Áreas se Espera Mejorar la Comercialización que Llevan los Pescadores de sus Productos Enseñándoles a Hacer Más Rentable y Sostenible su Negocio en el Tiempo. Corporación de Fomento de la Producción