proyecto
Unidad Educativa Móvil de Realidad Virtual: una Herramienta Innovadora para la Enseñanza de una Alimentación Saludable para Niños de Educación Básica de la Provincia de Llanquihue.
Registro en:
17IS10-83162
2017-83162-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jessica Gemma Krammperalta
Bernardita Almonacid Aburto Depto Salud
Cristian Calisto Frías Daem Llanquihue
I Municipalidad de Llanquihue
Universidad de Santiago de Chile
Institución
Resumen
1. Diseñar Colaborativamente un Programa Educativo en Alimentación y Vida Saludable para la Implementación de una Plataforma Educacional Móvil Orientado a Estudiantes de Enseñanza Prebásica y Básica con Problemas de Sobrepeso y Obesidad de la Provincia de Llanquihue. 2. Elaborar Herramientas Gráficas Audiovisuales y un Prototipo de Unidad Tecnológica Móvil de Realidad Virtual para la Enseñanza de Vida Saludable: Alimentación y Deporte3. Incentivar la Actividad Física de los Alumnos de la Provincia de Llanquihue mediante la Adecuación de Máquinas de Ejercicio Estáticas con Equipos de Realidad Virtual y Herramientas Gráficas Audiovisuales Deportivas. . 4. Implementar el Prototipo de Unidad Educativa Móvil de Realidad Virtual mediante el Uso de Herramientas Gráficas Audiovisuales para la Enseñanza de Vida Saludable: Alimentación y Deporte a Estudiantes de Enseñanza Prebásica y Básica de la Provincia de Llanquihue. 5. Evaluar el Impacto de la Utilización del Prototipo de Unidad Móvil de Realidad Virtual sobre los Indicadores Antropométricos Imc Circunferencia Cintura Presión Colesterol y Glicemia en Estudiantes de Enseñanza Prebásica y Básica de la Provincia de Llanquihue. Desarrollar una Plataforma Tecnológica Móvil Destinada a Difundir Conocimientos Científicos y Tecnológicos sobre una Alimentación y Vida Saludable de Forma Atractiva y Entretenida mediante el Uso de Realidad Virtual (rv) Dirigidos a Estudiantes de Enseñanza Prebásica y Básica con el Fin de Prevenir Riesgos de Salud Asociados al Sobrepeso y Obesidad en la Provincia de Llanquihue. Durante los Últimos Años la Comuna de Llanquihue se ha Visto Afectada por una Problemática de Salud Alimentaria en los Estudiantes Menores de 13 Años. Según Estadística del Departamento de Salud de la Comuna la Localidad de Pellines Concentra el Mayor Porcentaje de Sobrepeso y Obesidad Alcanzando un 707% en Niñas y un 611% en Niños Seguido de la Localidad de Loncotoro donde el 613% de Malnutrición por Exceso en Mujeres y el 429 % en Varones. Es por Tal Razón que se Deben Concentrar los Esfuerzos en Generar una Alianza con el Sector Educación para Generar una Estrategia Comunal para Abordar la Obesidad Infantil Involucrado También a sus Padres Familias y Comunidad en General. No Obstante a Pesar del Gran Esfuerzo Realizado por las Autoridades en Esta Problemantica las Técnicas de Enseñanza Pasivas No Han Demostrado Ser Suficientemente Eficientes en Promover una Vida Saludable. Actualmente el Uso de Tecnologías Audiovisuales e Informáticas Hace Posible que el Profesor y los Alumnos Tengan Acceso de Manera Rápida y Divertida a Diversas Fuentes de Conocimiento. Dentro de Estas Tecnologías el Uso de la Realidad Virtual como Método Alternativo No Convencional de Educación Ofrece Enormes Posibilidades Pedagógicas para Potenciar la Enseñanza y Aprendizaje en Diversos Tópicos al Introducir al Alumno en Entornos Inmersivos y Multisensoriales (vista y Oídos) en los que los Estudiantes Puedan Interactuar con un Ambiente Artificial que Estimule su Proceso de Aprendizaje. En este Contexto la Utilización de la Realidad Virtual como una Herramienta Pedagógica en la Mitigación de los Altos Índices de la Obesidad Infantil en la Comuna de Llanquihue Puede Ser un Complemento Educativo para Motivar a los Estudiantes a Comer Saludable y Realizar Actividades Físicas de Manera Entretenida. El Presente Proyecto Busca Desarrollar un Prototipo de Plataforma Tecnológica Móvil Basado en el Uso de Realidad Virtual (rv). El Desarrollo de este Prototipo Considera Dos Grandes Componentes: 1) Promover Prevenir y Educar a los Estudiantes de Enseñanza Prebásica y Básica de la Comuna de Llanquihue en Temas Relacionados con una Alimentación Saludable y los Efectos que una Mala Alimentación Conlleva (sobrepeso y Obesidad) con Métodos de Enseñanza No Convencionales como es el Uso de Realidad Virtual 2) Fomentar la Actividad Física mediante el Uso de Máquinas Estáticas y Videos de Realidad Virtual Didácticos y Entretenidos. Toda la Coordinación del Trabajo Social y Logístico Será Realizado en Dependencias y por Profesionales de Ceus Llanquihue de la Universidad de Santiago de Chile la que Cuenta con una Amplia Experiencia en Actividades Educativas y Sociales en las que se Destacan: Becas Completas en Diplomados y Cursos de Nivelación para Estudiantes de Liceos Vulnerables, Entrega Becas Completas para Estudiantes y sus Tutores en Programa de Integración Escolar para Personas con Capacidades Especiales. Programa Profesionalizando Capacidades Especiales en la Elaboración de Alimentos Diferenciados. 2013 a la Fecha, Obtención Premio a la Bi-direccionalidad Otorgado por la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio por Programa Profesionalizando Capacidades Especiales en la Elaboración de Alimentos Diferenciados. 2017, Programa de Integración Escolar para Estudiantes con Capacidades Especiales (pie). Ceus Llanquihue 2013 2014 2015 2016 y 2017, Obtención Sello Responsabilidad Social Universitaria Usach para Dos Iniciativas Programa Profesionalizando Capacidades Especiales en la Elaboración de Alimentos Diferenciados y Curso en Formación General, Apoyo en Seminarios y Cursos para Mujeres Beneficiadas de Prodemu Regional, Programa de Esterilizaciones y Tenencia Responsable de Mascotas. Llanquihue 2010 2011 y 2013, Becas Completas de Estudio para Egresados de Liceo de Llanquihue. 2010 y 2011, Apoyo a Liceo Politécnico Holanda de Llanquihue para Mejorar sus Indicadores en Lenguaje y Matemáticas, Trabajos Realizados con Municipalidad de Purranque y Municipalidad de Puerto Octay para Apoyar a sus Estudiantes de 3° y 4° Medio en Matemáticas Aplicadas Lenguaje Aplicado Talleres de Autoestima Disciplina Motivación Trabajo en Equipo Presentación Personal entre Otros. Todo lo Anterior en Conjunto con la Colaboración de Investigadores y Profesionales Expertos en Salud Nutrición Educación y Tecnicas Audiovisuales con el Objeto de Lograr un Equipo Multidisciplinario Capaz de Abordar Todos y Cada Uno de los Aspectos Científicos y Tecnológicos Necesarios para el Éxito del Proyecto. Los Resultados Obtenidos en este Proyecto Permitirá a la Comunidad Escolar de la Comuna de Llanquihue Disponer de una Serie de Herramientas Tecnológicas de Corte Educacional ´para la Realización de Programas Educativos Municipales Orientados a la Alimentación y Vida Saludable. Corporación de Fomento de la Producción