dc.contributorJaime Patriciovelásquez Guarda
dc.contributorRicardo Antonio Stambuk Mediavilla
dc.date2015-10-24
dc.date2021-09-04T11:01:13Z
dc.date2021-09-04T11:01:13Z
dc.date.accessioned2022-12-23T07:08:01Z
dc.date.available2022-12-23T07:08:01Z
dc.identifier15ITE1-48055
dc.identifier2015-48055-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/885178
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5674319
dc.descriptionDesarrollar un Prototipo de una Fórmula Basado en la Microalgas Espirulina y el Aminoácido Esencial Histidina para Incrementar el Bienestar y Productividad en Vacas Lecheras.
dc.descriptionLa Demanda Creciente de Leche a Nivel Mundial ha Sido Satisfecha por Productores de Diferentes Países donde Destacan Nueva Zelanda Estados Unidos y Argentina en el Cono Sur. Chile es Considerado Importador Neto Debido a que Importa Más de lo que Exporta. En el País Existen 6. 500 Productores Comerciales de Leche Distribuidos en Cuatro Regiones Quienes Venden el Producto a 13 Empresas Dueñas de las 57 Plantas Procesadoras. Se ha Observado un Estancamiento Productivo en los Últimos Años Muy por Debajo de Proyecciones Pasadas. Por Otro Lado la Productividad Láctea de una Vaca Depende en Gran Medida de la Alimentación de Esta. Una Alimentación Deficiente Provoca Alteraciones Fisiológicas que Derivan en Menor Cantidad y Calidad del Producto. Además los Procesos Productivos en el País No Han Evolucionado de Antiguas Prácticas del Trato de los Animales para Disminuir el Estrés Provocado con el cual Aparecen Enfermedades que Afectan al Rendimiento. Los Factores Ambientales También Son de Gran Importancia Hecho que ha Quedado de Manifiesto con la Actual Sequía que Sufre el País Limitando el Alimento y Produciendo Millonarias Pérdidas para los Productores y Aumento en el Precio de Lácteos para los Consumidores. Existe una Necesidad de Nuevas Estrategias que se Adapten a la Realidad Nacional sin Sacrificar Salud del Animal por Mayor y Mejor Producción y que Además No Requieran de Cambios Radicales en Procesos Productivo que Sean Difíciles de Adoptar. Hasta el Momento los Productores Enfrentan los Déficit Nutricionales o los Requerimientos Especiales (como el Periodo Post-parto) con Suplementos que Contienen Mezclas de Vitaminas y Minerales. Sin Embargo No hay Desarrollos Específicos que Apunten Específicamente al Rendimiento Lechero al Mismo Tiempo que a la Salud del Animal. El Presente Proyecto Tiene como Objetivo Principal Desarrollar en el Plazo de 12 Meses un Prototipo de una Fórmula Basado en la Microalgas Espirulina y el Aminoácido Esencial Histidina para Incrementar el Bienestar y Productividad en Vacas Lecheras. La Microalga Espirulina es Considerado el Súper Alimento del Futuro Según la Onu Oms y la Nasa esto Debido a su Única Composición de Aminoácidos Esenciales y Nutrientes. Su Uso en Vacas Fue Vagamente Reportado por Investigadores Lituanos Quienes al Suplementar con Espirulina la Alimentación de Vacas Lecheras Observaron un Aumento en el Rendimiento Lechero en Torno al 20%. El Aminoácido Esencial Histidina Refuerza la Respuesta Histaminérgica del Animal la cual se Ve Reducida en Periodos de Estrés como lo es el Periodo Postparto. Además la Histidina Promueve la Síntesis y Liberación de Prolactina Hormona que Estimula la Producción de Leche. Se Espera que el Proyecto en Cuestión Resulte en la Formulación de un Suplemento Basado en Espirulina e Histidina Mejorando las Condiciones Productivas de la Vaca al Mismo Tiempo que las Protege del Estrés Postparto. Para Probar el Efecto del Uso de Ambos Componentes en las Vacas se Agruparán 20 Ejemplares en 4 Grupos: Control Sólo Histidina Sólo Espirulina y Espirulina+histidina. El Experimento Consistirá en la Suplementación con ellos por un Periodo de 3 Meses Correspondiente a los 3 Meses Posteriores al Parto Debido a que es el Periodo de Producción Lechera Más Estable. Esto se Evaluará Tanto para los Partos de Agosto como para los de Marzo con el Fin de Cubrir Ambas Épocas y Disminuir la Aparición de Falsos Positivos. El Beneficiario Corresponde a Ricardo Stambuk Persona Natural Nacional que Posee un Fundo en Purranque Región de los Lagos el cual Cuenta con 300 Vacas Lecheras. Posteriormente a la Protección de la Formulación se Pretende la Comercialización de ella mediante un Acuerdo de Licenciamiento o Similar Apuntando Tanto al Mercado Nacional como Internacional.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleFormulación de Suplemento Alimenticio Basado en una Combinación de Microalgas y Aminoácidos Orientado a Maximizar la Producción Lechera en Vacas
dc.typeproyecto


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