proyecto
Validación y Empaquetamiento de Harina de Arroz Superproteica, un Nuevo Producto Alternativa para la Elaboración de Productos de Panificación y Repostería
Registro en:
16ITE2-63818
2016-63818-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Tomás Osvaldo Saieg Paez
Empresas Tucapel S. A
Institución
Resumen
Determinar los Parámetros Óptimos de Envasado y Conservación de la Harina de Arroz Súper Proteica en Condiciones Comerciales. Escalar el Protocolo Tecnológico de Producción de Premix-cgna y la Harina de Arroz Súper Proteica y Caracterizar a Nivel Industrial Dichos Productos. Los Objetivos Planteados Apuntan a la Validación y Optimización del Prototipo a Escala Industrial y el Empaquetamiento del Mismo Esperándose que al Final del Proyecto se Disponga de Toda la Información (protocolos Conocimientos Know How y Pruebas de Mercado) para la Fase Comercial. Optimizar y Desarrollar un Protocolo de Extracción a Escala Industrial de Mucílago y Estabilización de la Mezcla. Validar y Empaquetar un Nuevo Producto de Alimentación Saludable para el Mercado de las Harinas: Harina de Arroz Súper Proteica (hasp). Lo Anterior se Presenta como una Alternativa Real que Permitirá la Puesta en el Mercado de un Producto Nuevo que Cubre una Demanda Insatisfecha y un Mercado Creciente Incorporando el Desarrollo Tecnológico del Centro de Genómica Nutricional Agro-acuícola (cgna) a Empresas Tucapel S. A. Fomentando con ello la Innovación por Parte de la Empresa Nacional. El Desarrollo de Productos Alimenticios con una Mejor Composición Nutricional en Términos de Fibra Aminoácidos Ácidos Grasos y Vitaminas ha Sido Definido como una Prioridad a Nivel Mundial Tanto por los Organismos Encargados de la Salud (oms entre Otros) Gobiernos Gremios de la Salud y por sobre Todo la Sociedad Civil Quienes Buscan Mejores Alimentos Más Naturales y a la Vez que Cumplan con Funciones que Ayuden a Reducir o Eliminar Algunos Problemas de Salud Fundamentalmente Aquellos Comprendidos en las Denominadas Enfermedades No Transmisibles. La Tendencia Global es el Regreso a las Materias Primas Naturales con Propiedades Funcionales e Incluso Muchas Veces Nutraceuticas con un Mínimo Grado de Procesamiento Conservando las Características Nutricionales y Organolépticas y que Puedan Complementar Aquellos Elementos Deficientes en las Dietas Habituales Todo lo cual Agrega Valor a las Cadenas Productivas Gracias a la Incorporación de la Innovación y Desarrollo. La Empresas Tucapel Líder a Nivel Nacional en la Industria Alimentaria y Parte Importante de un Conglomerado Internacional en Conjunto con el Cgna se Encuentran Desarrollando la Primera Harina de Arroz Rica en Proteínas y Antioxidantes de Origen Nacional la cual Viene a Satisfacer la Necesidad de un Producto de Alto Valor Nutricional para un Segmento de Consumidores que Desean una Alimentación Saludable sin Abandonar las Propiedades Físicas que Posee la Harina de Trigo Principal Competidor y Factor Determinante en la Ampliación del Mercado para la Harina de Arroz. Además este Nuevo Producto Genera una Alternativa para Aquellas Personas Celiacas o con Algún Tipo de Intolerancia o Alergia a las Proteínas del Trigo Condición Hereditaria que Afecta al 2% de la Población Mundial y que es Causada por una Intolerancia Permanente al Conjunto de Proteínas Presentes en el Trigo Cebada y Centeno Denominadas Gluten [1-3]. Este Conjunto de Proteínas de la Harina de Trigo (gluten) Son las Responsables de la Reología Consistencia Elástica y Esponjosidad de la Masa en la Elaboración de Productos de Panificación y por lo Tanto su Ausencia Afecta Tanto el Proceso de Elaboración de Masas como Así También la Calidad Sensorial de Dicho Producto [4 5]. Por su Parte la Harina de Arroz No Posee Dicho Conjunto Proteico Siendo Apropiada para Personas con Intolerancia al Gluten Pero esto a su Vez Afecta Negativamente las Propiedades Físicas y la Aceptación de los Productos Finales Elaborados con este Insumo. Adicional a los Bajos Nivel de Proteína de la Harina de Arroz (un 40% Menos que la de Trigo) al Ser Procesada de Forma Tradicional Presenta Además Bajos Niveles de Carotenoides Especialmente los Relacionados con la Actividad Fotoprotectora y Precursora de la Vitamina a Cuya Deficiencia Genera Pérdida de Visión Nocturna y Queratinización de la Piel y Membranas del Tracto Respiratorio. Por Esta Razón la Producción a Nivel Comercial de la Primera Harina de Arroz Enriquecida se Presenta como una Oportunidad Inédita en el Mercado la cual Integraría el Conocimiento del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola Cgna Centro Líder en el Desarrollo de Ciencia Estratégica para la Generación de Productos Aptos para una Alimentación Más Saludable y la Experiencia en el Rubro y Presencia Comercial de Empresas Tucapel S. A. Para Lograr este Propósito el Cgna ha Desarrollado Aluprot-cgna Lupino Dulce que Posee 60% de Proteína en Grano Pelado Base Materia Seca Muy por sobre el Resto de los Granos Disponibles hasta Ahora para Alimentación con Excelente Contenido de Aminoácidos Esenciales y en Especial con una Muy Adecuada Proporción de Aminoácidos Azufrados (metionina + Cisteína) Lisina y Arginina los Cuales Son de Especial Importancia en Alimentación Humana. Adicionalmente es una Fuente Natural de Carotenoides como Luteína Zeaxantina y B-caroteno. En la Misma Línea de Trabajo el Cgna Está Desarrollando un Cultivo de Lino cuyo Grano es una Excelente Fuente de Antioxidantes Fibra Soluble e Insoluble Además de Otros Compuestos Funcionales. Ambas Materias Primas Dan Origen al Prototipo Premix-cgna una Mezcla de Ingredientes Naturales Procesados con Altos Estándares de Calidad y Trazabilidad que Aportan Valor Nutritivo a la Harina de Arroz Además de Otorgar Características Viscoelasticas Similares al Gluten lo que Abre Nuevas Posibilidades a la Harina de Arroz en Panificación Elaboración de Pastas y Repostería Introduciendo un Nuevo Producto al Mercado Nacional Destinado a un Segmento Creciente de Consumidores que Tienen una Alta Propensión a la Alimentación Saludable Además de Aquellos con Intolerancia al Gluten. La Innovación Planteada Consiste en la Validación y Empaquetamiento de Harina de Arroz Enriquecida (hasp) con Premix-cgna la cual Será Comercializada en el Mercado Nacional e Internacional Especialmente en Aquellos Países donde el Arroz es la Fuente Primaria de Carbohidratos. Corporación de Fomento de la Producción