proyecto
Cultivo de Uva de Mesa en Alta Densidad, en Hidroponía Cerrada bajo Invernadero
Registro en:
16PPT-60401
2016-60401-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Paulo Diaz Canales - V Región
Agrofruta Tocornal Limitada
Comercial Pangal Limitada
Institución
Resumen
1. Adquirir Conocimientos Técnicos sobre la Producción de Uva de Mesa en Alta Densidad bajo Sistema Forzado e Hidroponía Cerrada. 2. Capturar Aspectos de Comercialización para un Producto de Innovación Tecnológica como la Uva de Mesa en Alta Densidad bajo Sistema Forzado e Hidroponía Cerrada. 3. Validar las Tecnologías Prospectadas para Ser Aplicadas en Chile. 4. Transferir al Entorno Cuales Son las Tecnologías que Pudiesen Ser Aplicables a la Industria de Uva de Mesa en Chile Según las Tendencias del Mercado Europeo. Captura Tecnológica y Comercial para Prospectar Producción y Comercialización de Uva de Mesa en Alta Densidad bajo Sistema Forzado e Hidroponía Cerrada en Chile. La Uva de Mesa en Chile Tiene una Competitividad Específica que ha Ido Perdiéndose en el Tiempo por Factores Tales Como: Encarecimiento de la Mano de Obra Volatilidad del Dólar la Entrada de Países Competidores de América del Sur (perú Colombia Etc. ) que Amenazan el Liderazgo del País en la Exportación de este Producto. Por lo Tanto el Sector Debe Buscar Nuevas Maneras para Mantener Ese Liderazgo con Tecnologías Innovadoras de Producción como el Caso de la Alta Densidad bajo Sistema Forzado e Hidroponía Cerrada. De este Modo la Prospección Tecnológica Permitirá Tomar Conocimientos Técnicos y Comerciales para el Éxito de una Iniciativa Totalmente Innovadora para la Fruticultura Nacional. Los Beneficiarios Serán Todos Aquellos Involucrados en la Cadena Productiva: Productores Pequeños y Medianos Algunos de ellos que Abarcan a su Vez el Área Comercial al Exportar Directamente, Asesores Quienes que Son el Soporte Técnico para las Altas Producciones y de Calidad y Proveedores (plantas Fertilizantes para Hidroponía Etc. ) Parte de la Cadena Productiva y de Necesaria Especificidad Técnica. Italia es el Tercer Mayor Productor de Uva de Mesa del Mundo (67 Millones de Toneladas 2011) y es el Segundo Mayor Exportador de la Misma Principalmente al Resto de Europa. El 90% de las Uvas Italianas se Producen en Apulia y Sicilia y los Productores Poseen en Promedio 2 Hectáreas, es la Zona de Sicilia donde hay Más de 10 Años de Experiencia en la Producción de Uva de Mesa en Alta Densidad Cultivo Forzado e Hidroponía. Actualmente en Italia la Académica Rosario Di Lorenzo de la Universidad de Palermo Junto a Otros Investigadores de la Universidad de Bari y la Universidad de Torino Han Hecho Estudios y Desarrollo de Uva de Mesa en Alta Densidad Cultivo Forzado y bajo Hidroponía Cerrada Guiando Tesis Seminarios y Charlas en Diferentes Partes del Mundo. Corporación de Fomento de la Producción