proyecto
Herramientas Normativas para la Caracterización y Trazabilidad de los Productos Pesqueros Frescos
Registro en:
16BPE-62342
2016-62342-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Marichen Galdames Goldberg
Instituto Nacional de Normalización
Sociedad Nacional de Pesca F. G.
Institución
Resumen
1. - Establecer los Requisitos y Clasificación del Pescado Fresco Más Consumido en Chile2. - Definir la Información Necesaria para la Trazabilidad de los Productos Pesqueros Frescos3. - Estudio Normativo de 7 Normas Relacionadas con Pesca Sustentable4. - Poner a Disposición en el Mercado Nacional las 7 Normas Técnicas Elaboradas en este Proyecto. 5. - Realizar la Difusión del Proyecto y los Resultados Obtenidos a Través De: -2 Seminarios de Difusión (1 en R. M y 1 en Región) - 2 Talleres de Capacitación (1 en R. M y 1 en Región) Establecer los Requisitos y Clasificación del Pescado Fresco y Definir la Información Necesaria para la Trazabilidad de los Productos Pesqueros Frescos desde la Descarga de la Pesca hasta el Consumo Final en el Mercado Nacional que Permita Disminuir las Brechas de Competitividad y Favorecer las Transacciones Económicas en Toda la Cadena de Distribución. El Bien Público a Desarrollar Corresponde a las Normas Chilenas que Establezcan la Trazabilidad de los Productos Pesqueros desde la Descarga de la Pesca hasta el Consumo Final y los Requisitos y Clasificación del Pescado Fresco con el Fin de que Impacten Positivamente en la Preservación de las Pesquerías Chilenas Alineándose con Parte de los Objetivos del Programa Estratégico Nacional Pesca Sustentable en Materia de Remoción de Brechas o Problemas Identificados por Éste. Para lo Anterior se Considera la Elaboración de un Cuerpo Normativo Compuesto por 7 Normas Chilenas Incorporando los Antecedentes Técnicos Nacionales Aportados por Expertos mediante un Proceso de Consulta Pública y Posteriores Reuniones de Comité Técnico. Las Normas a Desarrollar se Centran en las Temáticas Siguientes:1. Trazabilidad de los Productos Pesqueros Parte 1: Pescado Fresco Capturado2. Trazabilidad de los Productos Pesqueros Parte 2: Molusco Fresco Capturado3. Trazabilidad de los Productos Pesqueros Parte 3: Crustáceo Fresco Capturado4. Productos Pesqueros Pescado Fresco - Requisitos y Clasificación - Parte 1: Merluza Común5. Productos Pesqueros Pescado Fresco - Requisitos y Clasificación Parte 2: Reineta6. Productos Pesqueros Pescado Fresco - Requisitos y Clasificación Parte 3: Merluza Austral 7. Productos Pesqueros Pescado Fresco - Requisitos y Clasificación Parte 4: Congrio Doradolos Bienes Públicos que se Desarrollarán en este Proyecto Quedarán Disponibles para la Población en General y Tendrán el Respaldo Suficiente de los Actores Relevantes de Esta Industria para que la Autoridad que Administra los Recursos Hidrobiológicos Nacionales Desarrolle un Modelo Institucional Robusto de Toma de Decisiones para la Explotación de los Recursos Pesqueros que Asegure la Competitividad y Sustentabilidad a Largo Plazo de nuestro País. Corporación de Fomento de la Producción