proyecto
Programa de Abastecimiento Sostenible de Remolacha: Huella de Carbono Biobio
Registro en:
18PDP-104260
2018-104260-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Veronica Patricia Gomez Venturelli
Agric. Santa Amalia Ltda.
Agricola Cuel Limitada
Agricola Flor del Bio Bio Limitada
Agricola las Races Limitada
Agricola Manuel Eugenio Saez
Agricola y Transporte Maitepino E. I. R. L
Agropecuaria Santa Isabel S. A
Agrícola Amulen Ltda.
Agrícola Hermosilla e Hijos Ltda.
Agrícola Huneltda.
Agrícola Rio Grande Limitada
Agrícola San Jose Limitada
Bornhardt Brachmann Klaus Erwin
Clare Chile Agro Spa
Claudio Enrique Bruning Barrera
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Corporación Metodista de Chile
Humberto Burgos Fuentes
Iansagro S. A.
Jose Ramon Castillo Riquelme
Victoria Eugenia Ali Cordova
Institución
Resumen
Breve Resumen del Proyecto. Iansagro S. A. Sustenta su Negocio de Producción de Azúcar y Coproductos en una Estrecha Relación con sus Proveedores de Materia Prima. Para ello Entrega Asistencia Técnica Especializada y Cuenta con un Departamento de I + D que Año a Año Está Contribuyendo al Desarrollo del Cultivo con Mejoras Tecnológicas en Todos los Aspectos Productivos Relacionados con el Cultivo de Remolacha. Esto Exige que los Agricultores Sean Capaces de Incorporar Nuevas Tecnologías y Métodos de Producción que Aseguren el Abastecimiento de las Plantas Elaboradoras de Azúcar con Volumen Calidad de la Materia Prima y con un Sistema de Producción Sostenible. El 70% de los Negocios de Iansagro S. A. Es la Venta de Azúcar a Otras Industrias de Alimentos como la Agroindustria de Alimentos y Bebidas. Los Principales Clientes Industriales de Iansagro S. A. Han Avanzado en Forma Importante en Desarrollar Estrategias de Sostenibilidad en los Últimos Años Tanto es sus Procesos Directos como los de la Cadena de Suministros. Iansagro S. A. Y sus Productores de Remolacha Forman Parte de la Cadena de Suministros de Dichos Clientes. En Términos Generales Todas las Estratégicas de Sostenibilidad las Empresas Están Alineadas con la Contribución del Cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidades a los Cuales Chile También Está Comprometido. Esto Implica un Nuevo Desafío en la Forma de Producir el Azúcar por Parte de Iansagro S. A. Que Considere Aspectos Económicos Sociales y Ambientales. Tanto en su Forma Fondo Medición de Resultados y Comunicación de los Mismos a sus Grupos de Interés. Iansagro S. A. Se ha Planteado Desarrollar el Programa Dulce &, Sostenible (actualmente en Etapa de Diseño) el cual Incluirá Objetivos y Metas de Cumplimientos en los Ámbitos Económicos Sociales y Ambientales. Es en este Último Ámbito el Ambiental que la Empresa Desea Avanzar con sus Proveedores de Remolacha en el Trabajo de Gestión de la Emisiones de Gases de Efecto Invernadero mediante la Aplicación de la Metodología de la Huella de Carbono. El Cultivo de la Remolacha se Realiza mediante Contrato entre la Empresa Demandante y sus Proveedores para lo cual Fija el Precio de Acuerdo con la Federación Nacional de Remolacheros (fenare) y se Compra el 100% de la Producción. La Empresa Además Proporciona Financiamiento de los Costos Directos de Producción y Cuenta con Líneas de Financiamiento para Adquirir Maquinaria Agrícola y Riego Tecnificado. La Asistencia Técnica se Proporciona de Forma Gratuita a los Proveedores de Remolacha Azucarera y Pretende Incorporar Ámbitos de Gestión Sostenible en sus Recomendaciones. El Grupo de 50 Potenciales Proveedores se Compone de Agricultores Remolacheros con Riego Tecnificado y Experiencia en la Utilización de Maquinaria Agrícola de Última Generación Situados en la Provincia de Biobio Región del Bio Bio. Si Bien ellos Poseen Experiencia en la Producción Agrícola Tradicional No se ha Evaluado la Sostenibilidad de sus Sistemas Productivos en Términos de Gestión de su Huella de Carbono. La Estructura del Negocio en el que Participa Iansagro S. A. Exige una Interacción Demandante - Proveedor para la Sostenibilidad de la Cadena Productiva. en este Escenario la Empresa Trabaja con la Totalidad de sus Proveedores a Fin de Entregar Asesoría y Orientación en Ámbitos Productivos que Permitan Asegurar el Abastecimiento de Remolacha Según los Estándares de Calidad y Sostenibilidad que Exige la Elaboración de Azúcar y Derivados. La Superficie Cultivada con Remolacha en Chile Aparece en el Siguiente Cuadro: Zonasuperficie(ha)n° Agricultoresparticipación(% Superficie)norte (maule)5. 60639730centro (ñuble)6. 75426237sur (los Angeles)6. 08318633total18. 443845100la Empresa ha Implementado un Trabajo Sistemático en Temáticas de Productividad Agrícola y Pretende Dar Mayor Alcance con sus Proveedores Abordando Aspectos de Sostenibilidad. En este Programa se Pretende Entregar las Herramientas Metodológicas para Medir Gestionar y Mitigar la Huella Carbono para Hacer Más Eficiente Productivo y Sustentable el Cultivo de la Remolacha. Se Trabajará con la Guía Metodólógica Greenhouse Gas Protocol: a Corporate Accounting And Reporting Standard del World Business Council For Sustainable Development And World Resources Institute's (wbcsd/wri) el Proyecto Pretende que en el Mediano Plazo Cada Agricultor Pueda Determinar la Huella Carbono en los Alcance 1 Alcance 2 y Alcance 3 de la Producción de Remolacha Defina sus Metas las Monitoree e Implemente Planes de Respuesta y Mitigación de la Misma. Refiérase a las Razones que Tiene la Empresa Demandante para Trabajar con el Grupo de Proveedores. Iansagro Tiene como Objetivo Implementar un Sistema de Producción de Azúcar que Sea Sostenible y que Considerando Variables Económicas Sociales y Ambientales Acorde a los Desafíos Planteados por la Normativa Legal Vigente los Objetivo de Desarrollo Sostenible Así como los Requerimientos de los Clientes Industriales de Iansagro de Otros Grupos de Interés Así como los Desafíos Derivados del Cambio Climático. Es por Esta Razón que Iansagro Implementará el Programa Dulce &, Sostenible en sus Productores de Remolacha con el Fin de Incorporar en Forma Paulatina Estas Variables en el Sistema Productivo. En Chile Existe Bastante Consenso sobre los Efectos Derivados del Cambio Climático los Cuáles en Términos Generales Implican Mayores Oscilaciones de Precipitaciones Disminución de las Mismas Aumentos de Temperaturas los Cuales Redundan en Pérdidas de Potencial de Rendimiento. Es por ello que el Gran Desafío por un Lado es Contribuir con la Disminución de las Emisiones de Gases de Efecto Invernadero y por Otro Lado la Adaptación a los Efectos del Cambio Climático. Para Lograrlo es Necesario Conocer Cuales Son las Emisiones Actuales de Gases de Efecto Invernadero mediante la Medición de la Huella de Carbono y Desarrollar Planes de Mejora para Poder Disminuirla. Chile se Encuentra Comprometido para el Año 2030 a Reducir sus Emisiones de Co2 por Unidad de Pib en un 30% con Respecto al Nivel Alcanzado en 2007. En Dicho Compromiso se Encuentran Involucrados Actores del Sector Público y Privado. Esta Información Sirve como Insumo para Identificar Problemáticas y Generar las Medidas Necesarias que Permitan Alcanzar la Sostenibilidad en Términos de Gestión de las Emisiones de Gases de Efecto Invernadero. Es en este Sentido que en el Marco del Presente Pdp se Plantea Iniciar Trabajando con la Gestión de Huella de Carbono en el Ámbito Ambiental. Corporación de Fomento de la Producción