proyecto
Prototipo Sistema Térmico-humidificador Industrial Complementario para la Producción de Champiñon, Variedad Agaricus Bisporus.
Registro en:
16PIRE-60743
2016-60743-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Andrés Eduardofelmer Caucao
Agroindustrial Milagros Limitada
Institución
Resumen
Crear Construir Pivotear y Validar de Manera Funcional el Prototipo de Sistema Térmico-humidificador para la Producción de Champiñon. Crear Diseñar y Construir un Nuevo Prototipo de Sistema Térmico-humidificador para la Producción de Champiñon. Experimentar y Pivotear el Prototipo para Obtener las Condiciones Ideales de Incubación Requeridas para la Producción de Champiñon. Obtener y Validar las Variables Optimas de Operación del Sistema en Función de las Condiciones Tanto Externas como Internas a la Cámara de Incubación. La Producción del Champiñón a Nivel Industrial se Divide en 3 Grandes Etapas el Proceso de Compostaje el Proceso de Pasteurizado y el Proceso de Incubación en Cámara. El Presente Proyecto se Enmarca en la Etapa de la Producción en Cámara en Esta Etapa lo Más Importante es el Control de las Variables Internas de Climatización Industrial al Interior de la Cámara Puesto que el Correcto Desarrollo del Champiñon en su Etapa de Crecimiento Depende de una Gran Humedad Relativa en el Aire una Baja Concentración de Co2 y una Fina Curva Ideal de Temperatura la cual se Debe Seguir a lo Largo de Todo el Periodo de Desarrollo de los 3 Flujos por Cámara lo que Dura Aproximadamente 4 Semanas. Durante Estas 4 Semanas el Control Debe Ser Exhaustivo en su Detalle y Prolongado a lo Largo de las 24 Horas del Día por Parte del Sistema Automatizado de Climatización o Bomba de Calor. En la Actualidad Nuestra Empresa Cuenta con un Gran Problema y Oportunidad de Mejora la cual Radica en Términos Simples en que para la Climatización de Nuestras Cámaras de Producción Son Utilizados Bombas de Calor Estos Equipos Son los Mismos Utilizados para la Climatización de Centros Comerciales Ahora Bien para su Funcionamiento Estos Dispositivos Utilizan Gas R-12 o Freón el cual Tiene por Característica una Gran Capacidad Térmica para Refrigeración y Calefacción. El Problema Ocurre que este Sistema Utiliza para Otorgar un Determinado Flujo de Calor Temperaturas Muy Altas en el Intercambiador de Calor Interno del Equipo lo que Finalmente Lleva a que el Aire que Pasa por la Bomba de Calor e Ingresa a la Cámara lo Haga con una Humedad Muy Bajacercana a 20% Respecto de la Requerida al Interior que es en Promedio un 85% de Humedad Relativa en el Aire. A Nivel Productivo el Problema Descrito Ocasiona que cuando la Humedad Ambiental Interna de la Cámara Disminuye se Susciten Dos Problemas de Distintas Caracteristicas el Primero de ellos es una Merma Productiva en la cual los Champiñones que Están Aun Pequeños al Comienzo de su Desarrollo se Sequen y Mueran Generando Perdida Directa de Producto. El Segundo Problema es una Merma de Calidad Esta Ocurre cuando la Baja de Humedad se Origina cuando el Champiñon Esta mas Grande y es que este Toma un Color Amarillo en su Capa Exterior y Esta se Seca lo que Elimina la Posibilidad de Venderlo a Través de nuestros Canales de Distribución de Supermercados. Entendiendo lo Anteriormente Señalado Agroindustrial Milagros Pretende el Crear Construir Pivotear y Validar un Prototipo de Sistema de Suministro de Calor que Complemente y Corrija el Actual Funcionamiento de las Bombas de Calor con las que Actualmente se Opera este Sistema Contemplará en Grandes Términos Dos Elementos un Intercambiador de Calor Complementario que se Instalará en la Toma de Aire Externo de la Bomba de Calor con lo cual se Precalentará el Aire Tomado desde el Exterior mediante un Prototipo de Radiador de Alta Superficie de Transferencia de Calor el cual Operará Otorgando un Alto Flujo Calórico Alto Pero con una Menor Temperatura de Aporte lo que Evitará el Secado del Aire Minimizará la Acción del Freon sobre la Humedad del Aire y al Operar con Agua Caliente Permitirá mediante una Válvula Solenoide Modular el Controlar y Otorgar a la Cámara el Calor Optimo Necesario para Asegurar la Curva Solicitada de Temperatura Interna. El Segundo Punto es un Sistema de Humidificación de Volumen Industrial Instalado al Interior de los Ductos de Ingreso del Aire lo cual Permitirá mediante Microaspersores el Ingreso de Niebla de Agua Junto con el Aire Caliente Proveniente del Prototipo de Intercambiador de Calor Asegurando el Nivel de Humedad Necesaria en la Camara en Caso de Ser Necesario. Finalmente Podemos Señalar que de Ser Exitoso nuestro Prototipo Podríamos Bajar Nuestra Merma Operacional desde un Promedio entre Merma Productiva y de Calidad de un 25% a Cerca de un 11% a Nivel Productivo esto Implica el Tener para Venta nuestros Clientes unos 4500 Kg de Champiñon Fresco lo que Finalmente a Nivel Económico para Nuestra Empresa Representa unos 11. 000. 000 de Pesos a Nivel Mensual lo que Anualmente Representaría unos 130 Millones de Pesos. Corporación de Fomento de la Producción