proyecto
Fortalecimiento de la Gestion Comercial y Asociatividad en Empresas Pesqueras de la Región de Tarapacá.
Registro en:
17NODO-72954-2
2017-72954-2-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Carolina Andrea Bernal Iriarte
Agusto Gonzalez Araya
Aldo Zuñiga Ayala
Alejandro Reyes Alvarado
Angelita González Castillo
Asociación de Industriales de Iquique A. G.
Benjamin Wells Zambra
Corporación del Norte para el Desarrollo e Integracion Cordenor
Cristian Sepúlveda
Erika Viviana Pizzarro Ramos
Fernando Soto Bera
Francisco Miranda Bravo
Hernán Zepeda Saldia
Humberto Veliz Alvarado
Héctor Molina
José Garcia
Juan Antonio Demetri Araya
Juan Edmundo Delgado Flores
Julio Gonzalez Carreño
Lautaro Fortte
Luis Veliz Alvarado
Manuel Villalobos
Maria Bravo
Noelfa Aguilar Robledo
Norma Margarita Henríquez Velasco
Oscar Zambra Tapia
Pablo Cuellar González
Patricio Robledo González
Pedro Veliz Alvarado
Raúl Madrid Cortés
Rodrigo Vega Aguilar
Rosa Ordaisa Ramirez
Sergio Muñoz Peñailillo
Tomás Ruiz Uribe
Institución
Resumen
El Sector Pesquero de la Región de Tarapacá Está Constituido por 2. 349 Personas que Declaran Ejercer Esta Actividad. De los Cuales el Porcentaje de Mujeres No Supera el 19%. Estos Empresarios en Total Poseen 3. 289 Inscripciones en el Registro Pesquero Artesanal en las Categorías Alguero Armador Buzo y Pescador Artesanal Propiamente Tal. Por Otra Parte el Registro Cuenta con 327 Embarcaciones Inscritas de las Cuales el 73% Corresponden a Botes a Motor. Los Pescadores en su Mayoría Están Organizados en Sindicatos de Trabajadores Independientes Cubriendo Estas Organizaciones la Totalidad de Caletas Pesqueras de la Región Estas Organizaciones a la Vez en su Mayoría Pertenecen a la Federación de S. T. I. De Pescadores Artesanales y Buzos Mariscadores de la Primera Región (febupesca). Durante el Año 2016 la Región Desembarcó en Total 147. 612 Toneladas de Recursos Pesqueros los que se Desglosan en 10. 616 Ton. De Algas 135. 012 Ton. De Peces 1. 318 Ton. De Moluscos 121 Ton. De Crustáceos y 518 Ton. De Otras Especies. (información Preliminar 2016 Sernapesca). Las Empresas Atendidas Son Proveedoras de Materias Primas que Son Procesadas en Otras Regiones del País para Abastecer el Mercado Nacional y Mercados Internacionales. Por Otra Parte Año a Año la Región Experimenta un Crecimiento en su Población ya Sea Permanente o Temporal Producto de los Numerosos Proyectos Mineros en Operación o en Fase de Instalación y la Actividad Turística que Atrae a Pasajeros Nacionales e Internacionales los que en su Totalidad Demandan Alimentos de Calidad Saludables y Nutritivos. El Sector Empresarial de la Pesca en la Región de Tarapacá Está Constituido por Pequeños Empresarios Microempresas Familiares en su Mayoría las que se Dedican a la Pesca Recolección de Recursos Marinos Mayoristas de Productos Marinos Venta al por Menor de Pescados Mariscos Algas y Productos Conexos Fabricación de Productos en Base a Recursos Hidrobiológicos y Otras Actividades Relacionadas a la Pesca. Este Sector Enfrenta Numerosas Problemáticas que Les Impiden Crecer e Internarse en Mercados de Mayor Valor ya Sean Locales Nacionales o Internacionales. En el Programa Programas Estratégicos de Especialización Inteligente Chiletransforma se Tiene como Desafío para el Área de Pesca Sustentable lo Siguiente: en el Sector Artesanal el Objetivo Fundamental Está Dado por Complementar los Ingresos de los Pescadores con Actividades que Utilicen sus Capacidades y Competencias por Medio de una Diversificación Productiva y de Paso Disminuir la Presión que este Ejerce sobre los Recursos que Explota. En Forma Adicional se Identifican Otras Actividades de Naturaleza Más Tecnológica como Mejoras en los Distintos Artes de Pesca Orientadas a Mejorar su Selectividad y Efecto sobre el Medio Ambiente. En el Sector Industrial las Necesidades Apuntan a Mejorar la Productividad y Eficiencia Tanto de los Procesos de Captura como de Procesamiento y Apertura de Nuevos Mercados, donde se Puede Mencionar desde la Revisión y Aumento de la Selectividad de los Artes de Pesca el Uso Más Eficiente de Insumos hasta Aumentar y Diversificar los Recursos Ofrecidos por Esta Industria. En Ambos Casos se Debe Responder a los Cambios en la Demanda Tanto la Exigencia de Recursos y Productos Garantizando Procesos y Prácticas Sustentables con el Objetivo de Estabilizar la Oferta y los Beneficios Integrales de la Explotación de los Recursos Silvestres. Además del Diseño y Comercialización de Nuevos Productos con un Mayor Valor Agregado a Fin de Llegar a un Mercado Objetivo con Mayor Especificidad y Precio. Los Objetivos Generales del Programa Nacional se Resumen En: por Otra Parte el Programa Nacional Identificó en el Área Brechas que Son Prioritarias y que se Deben Mejorar. Brechas Pesca:?artes de Pesca y Capturas. Cambios en los Artes de Pesca su Selectividad y la Operación Pesquera Etc. De Interés Principalmente para la Pesca Industrial Pero sin Dejar de Lado el Sector Artesanal. ?productos y Mercados. Búsqueda de Productos y Mercados para Especies No Habituales Avance en la Certificación Etc. De Interés para Ambos Sectores. ?diversificación Productiva. Apoyar Nuevas Opciones de Creación de Ingresos de Interés para la Pesca Artesanal Fundado en que se Requiere Actividades que Les Permitan Disminuir la Presión de Extracción sobre los Recursos Pesqueros Tradicionales sobre Explotados en Muchos Casos. ?institucionalidad. En General Apunta a la Adecuada Implementación de la Ley de Pesca y Acuicultura por su Rol Determinante en la Sustentabilidad de los Recursos y Creciente Exigencia por Parte de los Mercados Consumidores Siendo de Interés para Ambos Sectores. ?infraestructura. Mejorar la Infraestructura en las Caletas para Apoyar las Oportunidades de Diversificación Productiva Mencionadas Mejorando la Agregación de Valor y la Inocuidad Alimentaria de los Productos de la Pesca Artesanal. ?formación de Capital Humano. Apoyar Programas de Fortalecimiento de los Conocimientos Ambientales y Ecológicos Así como las Competencias en Comercio Certificación Trazabilidad y Regulación Pesquera Principalmente de Líderes y Dirigentes de los Gremios?en su Calidad de Gestores del Desarrollo Productivo y Social. Siendo de Interés Principalmente Aunque No Exclusivamente para el Sector Pesquero Artesanal por su Rol de Mecanismo Habilitador Indispensable para el Éxito de los Nuevos Desafíos. Con la Ejecución de este Proyecto se Abordan las Brechas Señaladas Principalmente en el Ámbito Capital Humano ya que Localmente se Destacan las Mismas Problemáticas que a Nivel Nacional. De Acuerdo a lo Descrito Anteriormente la Ejecución del Programa Viene a Fortalecer Potenciar Desarrollar a los Beneficiarios y al Sector. Corporación de Fomento de la Producción