proyecto
Aplicación de Tecnología de Automatización e Iot (internet Of Things) Energéticamente Autosustentable en el Manejo Nutricional de Viñas para Mejorar la Calidad de Vinos de Productores de los Valles Biobío e Itata
Registro en:
18CHTT-98164
2018-98164-INNOVA_PRODUCCION
Autor
María Elena Caba Mora
Arnaldo Eugenio Herrera Godoy
Arturo Escobar
Bernardo Saladino Cortez Molina
Carlos Cid Hidalgo
Fredyy Alexi Zapata Parra
Gustavo Adolfo Riffo Fernández
Héctor Cirilo Espinoza Espinoza
Juan Carlos de la Torre Torres
Mario Adul Fernándezde la Torre
Rodrigo Villagra Puentes
Salvador Osvaldo Jimenez Inostroza
Sara Rosa Hidalgo Paredes
Segundo Tomas Villagra Baeza
Sociedad Agricola y Comercial el Almendro Limitada
Sociedad Agrícola y Vitivinícola San Gerónimo
Universidad Técnica Federico Santa María
Vina Errazuriz Dominguez Sociedad Anonima
Vitivinícola y Agroindustrial Cacique Maravilla Spa.
Institución
Resumen
1. Caracterizar y Evaluar el Terroir de Cada Viña para Definir Tecnologías y Técnicas de Manejo de Suelo y Vitícola que Mejoren la Calidad de la Vid. 2. Implementar Parcelas Demostrativas con Tecnologías de bajo Costo y Energéticamente Autosustentables para la Generación de Datos que Permitan Planes de Manejo Óptimos y Prototipos Automatizados de Fertirriego para Producir Uvas de Calidad Diferenciada. 3. Introducir Técnicas de Manejo Vitícola en la Mejora de las Propiedades Organolépticas de la Fruta para Producir Vinos de Calidad. Desarrollar un Modelo de Producción Sustentable de Uvas de Cepas Patrimoniales de Pequeños Productores de los Valles Biobío e Itata mediante Tecnologías de Automatización e Iot para Producción de Vinos de Calidad Modelo de Producción Sustentable de Uva de Calidad Pequeños Productores Vitivinícolas Valles Biobío e Itata por Manejo Nutricional Automatizado e Iot Sectorizado de Viñas Energéticamente Autosustentable para Vinos de Calidad Nac. E Internac. Diferenciados. La Principal Ventaja Son Cepas Centenarias con Potencial en Calidad Diferenciada. Las 4 Brechas que Dificultan el Logro: Viñas con Carencias Nutricionales Nitrógeno Fósforo Potasio Azufre Zinc Cobre y Boro, Suelos Erosionados, bajo Nivel Tecnológico en Manejo de Viñas sin Programa Específico de Poda y Raleo de Plantas Aplicación de Fertilizantes Control de Malezas Óptimo y Riego Apropiado, Carencia e Insuficiente Preparación de Mano de Obra. Se Requiere Tecnología: Implementar Equipos de Monitoreo que Sensen Variables Microclimáticas del Subsuelo y Ambiente a Viñas, Entrega en Tiempo Real de Datos por App Móvil para Toma de Decisiones, Fertirriego Asociado a Datos, Manual y Protocolo Plan de Manejo Sectorizado de Viñas Corporación de Fomento de la Producción