dc.contributorClaudiaavendaño Ramos
dc.contributorAlex Rojas Escalona
dc.contributorAngelica Karina Tapia Rodriguez
dc.contributorApicola los Conquistadores S. A
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.contributorIsmael Jesus Ravanal Medel
dc.contributorJose Rodomiro Jimenez Oliva
dc.contributorSociedad Agricola Agroscipion Limitada
dc.date2021-09-05T15:09:36Z
dc.date2021-09-05T15:09:36Z
dc.date.accessioned2022-12-23T00:26:06Z
dc.date.available2022-12-23T00:26:06Z
dc.identifier14PAM-30046-2
dc.identifier2014-30046-1-2-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/925993
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5643347
dc.descriptionAumentar la Productividad Mejorar la Calidad y Condición de las Mieles a Través de un Proceso Continuo de Mejora de las Capacidades Productivas de Socios y Proveedores.
dc.descriptionConsolidar una Cartera de Clientes Nacionales y Extranjeros a Través de una Estrategia Comercial y Acciones Directas de Comercialización.
dc.descriptionEl Objetivo de este Pam para Estas Pymes de la Región del Maule Está Dada por la Necesidad de Obtener un Abastecimiento Permanente de Materia Prima para Satisfacer la Demanda de Miel a Granel y Fraccionada Tanto Nacional como Internacional y Sustentar Así la Permanencia y Continuidad en el Sector. Permitiendo este Grupo Entregar un Producto con Mayor Valor Agregado a sus Potenciales Compradores. Así el Objetivo es Rentabilizar el Negocio en Términos de Aumentar los Márgenes Agregando Valor. Las Principales Variables que le Dan Valor Agregado a la Miel Son el Sabor la Composición y el Color de la Miel Dichas Características Dependerá de la Variedad de Plantas Melíferas que Sean Polinizadas. En nuestro País Esta Clasificación Está Dada por la Norma Nch2981-2005 que Identifica los Siguientes Tipos de Mieles: Además de lo Anterior el Valor Agregado se Establece También por Distintos Tipos de Presentación o Formatos de Venta para el Consumo Directo la Definición de los Atributos del Producto. Diferenciado Varía Según las Influencias Culturales del Consumidor. Entre ellas se Pueden Citar: Miel en Panal Miel con Trozos de Panal Miel Líquida Miel Cristalizada Miel Batida o Cremosa. Por Otro Lado Algunos de los Productos Existentes en el Mercado Agregan Valor a la Miel ya que se Presentan como una Diversificación en la Forma Habitual de Consumo: Facilitándolo como en el Caso de la Miel en Sobres o Sticks, Mezclando o Agregando Sabores como en el Caso de las Mieles Saborizadas o Infusiones y a Través de Nuevas Formas de Presentación como la Miel Deshidratada, en Formulaciones Especiales como un Súper Alimento. Las Certificaciones También Agregan Valor a la Miel por Medio de la Diferenciación de Algún Nicho de Mercado como las Certificaciones Kosher Orgánica Comercio Justo Denominación de Origen Etc. De Acuerdo a lo Anteriomente Mencionado la Estrategia de la Nueva Empresa Será la Comercialización de Miel Bifloral.
dc.descriptionEstablecer Mecanismos de Control de Gestión de Manera de Asegurar los Procesos Administrativos y Logísticos de la Empresa.
dc.descriptionEsta Nueva Empresa Estará Formada por 6 Empresas Pertenecientes al Rubro Apícola de la Región del Maule Provincia de Cauquenes y Tendrá como Objetivos Principales, Participar y Gestionar la Compra de Miel Según las Necesidades de la Empresa Asociativa Trabajar en el Ámbito Productivo de las Empresas (etapa de Cosecha). Los Empresarios que Conforman este Grupo Poseen Bastante Experiencia como Productores en Conjunto Presentan el Potencial para Desarrollar un Negocio con Mayor Valor Agregado y Claros Indicadores de Complementariedad entre Ellos. Las Empresas Son las Siguientes: Agroscipion Angélica Tapia Ismael Ravanal Alex Rojas Apícola los Conquistadores S. A. Y José Jiménez quien se Incorporará al Proyecto en Reemplazo de Don Héctor Muñoz quien Decidió No Continuar por Razones Personales. las Ventajas Ofrecidas por Estas Empresas Son su Seriedad Responsabilidad Experiencia Cercanía Geográfica y Recíproco Conocimiento y Transferencia Técnica-comercial. Los Socios Tienen el Convencimiento que el Crecimiento y Sustentabilidad del Proyecto Sólo Puede Materializarse Si Enfrentan en Forma Asociativa este Proceso de Crecimiento que Traerá Ventajas Comparativas con Respecto a sus Realidades Individuales. En Síntesis la Idea General de este Negocio es que Cada Socio Siga Produciendo Miel la cual Será Entregada a un Centro de Acopio para Procesarla y Darle un Mayor Valor Agregado Posteriormente se Comercializarán en el Mercado Nacional e Internacional a Través de la Nueva Empresa Asociativa. La Empresa Asociativa Participará en la Gestión Comercializadora Abordando Ambos Extremos de los Eslabones de la Cadena de Valor Gestionando el Abastecimiento de Miel y Posteriormente la Comercialización de Productos Dichos Productos Serán Miel Bifloral a Granel en Tambores de 300 Kgs. Y en una Segunda Etapa (año 3) Miel Fraccionada en Diversos Formatos de Presentación de 250 Grs. Y un Kilo hacia los Mercados Nacionales e Internacionales. Por los Motivos y Argumentos Antes Expuestos por lo Atractivo del Mercado a Nivel Global No Solo por los Positivos Resultados que Tuvo el Comercio Internacional de este Producto el Año Pasado -en el que Alcanzó un Récord de Transacciones con Us$ 2. 292 Millones Sino que También por el Crecimiento Sostenido que ha Exhibido en los Últimos Cinco Años con Incrementos Promedio Anuales de 8% en Volumen y de 12% en Valor. Esto se ha Visto También en los Positivos Resultados Obtenidos por Empresas del Sector el Aprovechamiento de las Sinergias y las Buenas Perspectivas del Proyecto Asociativo se Considera Óptima la Creación de una Empresa Comercializadora y Procesadora de Miel a Granel y Fraccionados Proveniente de sus Socios Y/o Terceros Destinada al Mercado Nacional e Internacional
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titlePam Exportadora de Productos Apimaule Cauquenes
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución