proyecto
Validación de la Tecnología Crioanoxia para el Transporte de Vidriola Fresca de Isla Selkirk y Robinson Crusoe a Europa y China
Registro en:
15ITE2-48486
2015-48486-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Maria Beatriz Hernandez
Sociedad Comercializadora de Productos del Mar Playa Larga Limitada
Institución
Resumen
Validar la Tecnología de Crioanoxia para la Preservación de Seriola Fresca durante el Transporte y Faenamiento desde Islas Selkirk hasta los Mercados Internacionales de Interés Identificados. El Proyecto Busca Validar la Tecnología ya Probada y Muy Efectiva en Salmones para Transportar y Mantener Vidriola Fresca de las Islas Selkirk y Robinson Crusoe de Manera de Obtener un Producto de Alta Calidad y Atractivo para los Mercados Europeos (francia) y Asiáticos (china) Demostrando que la Calidad Final de los Filetes de Vidriola No se Ve Afectada por la Manipulación Ni Transporte hacia los Lugares de Destino. La Vidriola Pez Azul de Filete Cercano al Atún Obtiene un Alto Precio en los Mercados Mencionados cuando su Calidad en Destino Permite Utilizarla Fresca para Sushi Y/o Sashimi. El Desafío es Llegar desde la Isla Selkirk a los Mercados de Francia y China Potencias Mundiales con Esa Calidad. Esta Situación Considera Resolver el Desafío Tecnológico de Lograr Mantener la Carne del Producto a Niveles de Calidad Exigidos por Estos Mercados Considerando el Largo Transporte y las Condiciones Ambientales (calor) que Deben Atravesar Estos Peces una Vez Extraídos del Mar. La Tecnología de Crioanoxia Fue Diseñada para Cosecha de Salmones de Acuicultura que Deben Ser Transportados Largas Distancias desde los Centros de Engorda a Plantas de Proceso. Actualmente se Encuentra Validada y en Pleno Uso por la Empresa Surlux Propietarios de la Tecnología. En este Caso se Espera Validar Dicha Tecnología para Sacrificar y Transportar Vidriola Silvestre Recién Capturadas con Líneas de Mano y Transportarlas a Través de Largas Distancias desde Selkierk hasta la Planta de Proceso en Valparaíso o Santiago. El Proyecto Tiene Entonces Tres Líneas de Trabajo:validación de Mercado: se Requiere Hacer un Estudio de los Mercados de Europa y China para Establecer la Mejor Presentación Estacionalidad Empaques Etc. De la Vidriola (seriola Peruanus) para Obtener los Mejores Precios. se Espera Lograr Acuerdos de Compra al Final del Proyecto. Evaluación del Comportamiento de los Peces: se Requiere Investigar el Comportamiento de la Vidriola Capturada durante el Proceso de Matanza y Transporte. Es Indispensable Conocer su Proceso de Adormecimiento Puesto que Influye Directamente en la Calidad de los Filetes como por Ejemplo el Movimiento Generado Puede Herir a los Peces Cercanos Afectando Negativamente la Calidad de Esos Filetes. Estudio de Logística para Entregar al Exportador: se Debe Evaluar Si el Proceso de Captura y Matanza de la Vidriola se Debe Hacer en el Punto Más Cercano a la Recepción en el Continente: Valparaíso, o en el Punto Más Cercano al Embarque Aéreo: Proceso en Santiago y Despacho Aéreo por Pudahuel. La Opción Final Será la que Proporcione un Producto de Mayor Calidad Organoléptica. El Tema Clave es Evaluar el Tiempo de Duración Máximo de la Vidriola con Esta Tecnología. La Vidriola Silvestre es Diferente en Sabor y Textura a su Competidor de Cultivo (seriola Lalandi) por ello y para Distinguirla se Iniciará Además la Obtención de la Denominación de Origen de la Vidriola del Archipiélago de Juan Fernández. Corporación de Fomento de la Producción