proyecto
Mejoramiento de la Competitividad del Sector Exportador de Uva de Mesa de la Región de Atacama, a Través de la Implementación de un Protocolo Systems Approach.
Registro en:
17NODO-72699
2017-72699-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Pedro Geraldo Maturana Monardez
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Fundación para el Desarrollo Frutícola
Institución
Resumen
Este Programa de Fortalecimiento de las Capacidades de los Productores de Uva de Mesa Tiene como Objetivo Establecer Técnicas de Prevención Monitoreo y Control de Brevipalpus Chilensis y Lobesia Botrana. Para una Correcta Obtención de los Objetivos se Plantea un Programa de Trabajo en Terreno en Conjunto con los Productores de Uva de Mesa de las Comunas de Copiapo y Tierra Amarilla. Con los Resultados Obtenidos de este Programa los Productores Lograrán Disminuir los Daños Producidos por Estas Plagas lo que Además Será Fundamental para Avanzar en la Validación del Systems Approach en Uva de Mesa con el Servicio Agrícola y Ganadero (sag) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (usda/aphis). Contar con un Systems Approach en Uva de Mesa es un Anhelo de Años de la Industria Frutícola Nacional ya que este Protocolo Permitiría Evitar la Fumigación de la Fruta con Bromuro de Metilo Proceso que Implica Actualmente un Mayor Costo de Producción Además de un Daño Cosmético con el que la Fruta Pierde Condición y Calidad Disminuyendo su Valor (u$). Corporación de Fomento de la Producción