proyecto
Pam Cooperativa Pesquera y Comercializadora Punta Norte, la Higuera
Registro en:
14PAM-27040
2014-27040-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Ana Maria Guerrero
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Cooperativa Pesquera y Comercializadora Punta Norte
Institución
Resumen
Generar un Estudio de la Cooperativa Pesquera y Comercializadora Punta Norte que Contemple un Diagnóstico de la Situación Actual el Desarrollo de un Plan de Negocio un Estudio de Mercado y la Estrategia de Desarrollo que Permita la Comercialización y Venta Directa de sus Productos Generando Nuevas Oportunidades de Agregación de Valor a los Productos Procesados para Atender Mercados Externos y Entregar Sostenibilidad a la Actividad Comercial. Instalación de la Estructura Empresarial para el Funcionamiento de la Cooperativa Realizar Diagnóstico Cooperativa y Consolidado Realizar Estudio de Mercado Realizar un Plan de Negocios Se Determinará el Plan de Inversión Los Estudios de Sernapesca Indican que los Recursos que se Han Mantenido en el Tiempo y que Han Logrado Tener Crecimientos en su Explotación Son los Pesqueros Asociados a las Áreas de Manejo y a la Explotación de Langostinos y Camarones. Hace ya 10 Años Existen en la Región Numerosas Áreas de Manejo de Uso Exclusivo de la Pesca Artesanal. Estas en su Mayoría Han Logrado Incrementar sus Cosechas Anuales o al Menos Estabilizarlas. Los Principales Recursos de Estas Áreas Son Locos (concholepas Concholepas) Lapas (fisurella Spp. ) Almejas (diversas Especies) y Muy Importantes Áreas Asociadas a la Explotación de Machas (mesodesma Donacium). Así en Atención a lo Expuesto y Contando con que la Cooperativa Postulante Cuenta con una Planta de Procesos Pesqueros que una Vez Esta Sea Adecuada para la Producción Real y Competitiva de Locos Lapas y Jibias es que se Hace Necesario el Abordar las Debilidades que Actualmente Posee Como: Objetivos de Comercialización Producción con Valor Agregado y de Costos (mediante Economías de Escala) a Través de la Integración de los Procesos Productivos Volúmenes Exportables y Comercialización. Se Hace Necesario Desarrollar e Implementar Sistemas de Gestión de la Empresa y Sistemas de Producción para Obtener Productos de Calidad y Rendimientos que Entreguen una Rentabilidad Ascendente Proyectada en el Tiempo. Así Contaremos con una Unidad Productiva Competitiva Mirada desde la Lógica de la Cadena Productiva y su Rol en Ésta. Además Deben Incorporarse Conocimientos y Capacidades en los Procesos de los Recursos Loco y Lapa (los que Hoy Solo se Restringen a Desconche y Eviscerado) Aumento de Productividad y Economías de Escala en Costos de Comercialización y Producción. Es Importante Mirar la Existencia de Otras Áreas de Manejo Fuente de Mayor Cantidad de Materia Prima Posible de Ser Procesada por la Cooperativa en su Planta. Además se Incorporará al Plan de Trabajo la Especie Jibia que Supone un Gran Potencial de Nuevos Negocios a Nivel Regional. El Emprendimiento Asociativo se Ejecutará en la Región de Coquimbo. Todos sus Participantes Radican en Punta de Choros. La Región de Coquimbo es Uno de los Principales Proveedores de Recursos Pesqueros Provenientes de Áreas de Manejo de Gran Calidad Destacando la Producción de Locos y Lapas Actualmente Cosechados por la A. G. Punta de Choros y Comercializados a Través de Facturas de Terceros. La Cooperativa Punta Norte No ha Generado Comercializaciones Debido a la Ausencia de una Estructura Administrativa y Comercial y Además No se Han Generado las Capacidades Internas para Procesar los Recursos Señalados con Alguna Agregación de Valor Más Allá del Desconche y Eviscerado de Estos Recursos. El Proceso de Alimentos Hoy se Realiza en la Planta de la Cooperativa la que Solamente Genera un Proceso Básico (desconche y Eviscerado) de los Recursos Cosechados desde las Áreas de Manejo de la A. G. Punta de Choros. Actualmente los Pescadores Asociados a la A. G. Y Cooperativa Suman un Total de 155 Personas Dedicados a la Captura de Diversas Especies y a la Preservación de las Áreas de Manejo Establecidas por el Estado. A la Fecha y Luego de 10 Años de Contar con Estas Áreas de Manejo la Cooperativa ha Tenido un Comportamiento Pesquero Adecuado que le ha Permitido Tener Autorizaciones de Cosechas Crecientes en el Tiempo y ya Estabilizadas en Torno 1. 000. 000 de Unidades de Loco. Además Existe el Interés de la Cooperativa en Desarrollar Negocios Asociados al Proceso Primario de Jibia Abasteciendo de Materia Prima Limpia y Apta para Ser Comercializada a Otras Plantas de Proceso de Coquimbo. En Asia Principalmente China Taiwán y Japón se Ubican los Principales Mercados de Estos Recursos Incluidas Lapas y Otros Mariscos de Valor Principalmente Congelados Y/o Enlatados. También Existe Mercado para Deshidratado y Fresco que Posee Complicaciones Normativas y Tecnológicas Mayoresinversión: se Enfocará en la Optimización y Habilitación Final de la Planta Procesadora Existente Vendiendo Inicialmente a Través de Comercializadores y Exportadores con los que la Cooperativa Tiene Años de Relaciones Comerciales. Se Evaluará la Capacidad de Absorber Volúmenes de Recursos Adecuados para Dar un Equilibrio al Proyecto ya que las Instalaciones Actuales Están Adaptadas para el Proceso de Volúmenes Menores esto Porque se Espera Procesar Recursos Pesqueros Provenientes de Áreas de Manejo de Caletas Pesqueras Vecinas. La Inversión Consiste en la Adecuación al Volumen Óptimo que Genere las Mejores Rentabilidades Según las Disponibilidades de Recursos Pesqueros Existentes ya Mencionados. Las Mejoras se Enfocarán en la Producción de Recursos Procesados Congelados y Frescos Refrigerados Cámaras de Frío Insumos Etc. Se Contará con Presupuestos y Cotizaciones de las Mejoras a Realizar. La Cooperativa Cuenta con su Aporte de Recursos para Esta Inversión que Beneficia a sus 155 Cooperados y Generará Alrededor de 150 Nuevos Puestos de Trabajo. Corporación de Fomento de la Producción